×
Общество
0

Мария Краско: В Югре заработает проект наставничества для детей-сирот

- В этом году зафиксированы очень хорошие показатели по нескольким направлениям социального развития региона. Первое, которое высоко оценено Министерством труда и социального развития, – наш регион вошел в восьмерку лидеров-регионов, которые обеспечили выход на рынок социальных услуг негосударственных поставщиков, - отметила Мария Краско, директор департамента социального развития Югры, комментируя отчет губернатора Югры Натальи Комаровой о деятельности окружного правительства за 2016 год. 
Она напомнила, что в реестр негосударственных поставщиков услуг включено 85 организаций, год назад у нас их было всего 14. Порядка 2 500 людей в 2016 году уже получали услуги у негосударственных поставщиков. 
- Нареканий у людей нет. То есть, преемственность работы от государственных учреждений негосударственным поставщикам обеспечена. В 2017 мы собираемся расширить список социальных услуг, переданных НКО, с 7 до 18. Поэтому для нас очень важно обучить специалистов негосударственных организаций, обеспечить методическое руководство и первое время вести коллег, если мы не хотим получить жалобы в этой сфере, - подчеркнула Мария Краско. 
Второй показатель, на котором остановилась глава ведомства, это число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в семьях. В Югре он один из самых высоких в стране – 99%. 
- И только 66 детей проживают в пяти учреждениях, в основном это дети старше 12 лет. Зачастую они сами не хотят идти в приемную семью. Поэтому губернатор дала нам очень серьезное поручение, и с февраля 2017 года мы предполагаем, что в округе заработает проект наставничества. Когда за каждым ребенком, который продолжает жить в государственном учреждении, будет закреплен наставник, - рассказала Мария Краско.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии