×
Экономика
0

Сколько реальных денег сургутяне вкладывают в криптовалюту?

На прошлой неделе Министерство финансов России опубликовало на своем официальном сайте проект федерального закона «О цифровых финансовых активах». Как следует из текста документа, правительство собирается признать криптовалюту и токены финансовыми активами. Однако они не будут являться законными финансовыми средствами на территории страны. Единым платежным средством в России все так же остается рубль. Параллельно с этим в Госдуму внесли законопроект о закреплении крипторубля как средства платежа. Он подразумевает создание российской криптовалюты как цифрового финансового актива, имеющего хождение на территории страны. Пока неизвестно, каковы шансы обоих проектов законов на принятие. Но можно уже сейчас с уверенностью предположить, что государство решило активно заняться новой финансовой темой. Тем временем, пока власть определяет правила игры внутри страны, россияне уже осваивают новую экономику. Сургутяне – не исключение.

Если зайти на популярный сайт «Авито» и ввести в строке поисковых запросов «криптовалюта» или «майнинг», то можно найти пару-тройку объявлений о продаже ферм для майнинга (несколько видеокарт, собранных в систему для создания криптовалюты) по цене от 250 тысяч рублей. Как правило, на момент продажи фермы они еще работают на кошелек самих продавцов.

- Ну как бы она [ферма] майнит и сейчас. От 15 до 30 долларов в сутки на «Найсхаше» (рынок криптомайнинга, на котором можно продать мощность вашего компьютера за биткоины. – Прим. авт.). На «пулах» (специальные сервера по добыче криптовалют. – Прим. авт.) - столько же примерно. Все зависит от курса «крипты», – рассказал в ходе переписки на «Авито» продавец под именем Радмир.

Здесь стоит напомнить о том, что именно на сайтах объявлений можно легко наткнуться на мошенников, предлагающих купить биткоин, как разновидность криптовалюты, по нереально заниженной стоимости. На понимание: реальная рыночная стоимость одного биткоина на момент публикации превышала 626 тысяч рублей, а в различных пабликах в соцсетях новичкам предприимчивые граждане продают нечто, называемое биткоином, от 200 тысяч… 

В группе «Сургутской трибуны» в соцсети «ВКонтакте» мы поинтересовались у читателей, доводилось ли им иметь дело с криптовалютой. Как оказалось, подавляющее большинство сургутян, принявших участие в опросе, либо никогда не имели дела с виртуальными деньгами, либо даже не слышали о криптовалюте. Сургутянин Виталий Надежный вошел в мир криптовалюты случайно, друг пригласил.

Одногруппник предложил вложиться, сам он в этой сфере давно. Взял кредит на два миллиона рублей и вложил их в биткоины. Доход у друга тогда составлял порядка 330 тысяч рублей в среднем в месяц. За несколько месяцев он закрыл кредит и теперь просто продолжает получать доход, уже не боясь что-либо потерять. Вот и меня это заинтересовало. Я вложил около одной тысячи долларов в эту тему и забыл про них. Но тем не менее с этого вложения в месяц мне приходит в районе 100-120 долларов. Плюс за каждого дополнительного привлеченного инвестора мне приходит прибыль 20  процентов. Грубо говоря, биржа с элементами сетевого маркетинга. Но можно никого не привлекать, а просто получать пассивный доход, – рассказывает Виталий.

Сургутянка Юлия Тимошенко является владельцем биткоинов, а также продвигает проект, связанный с инвестициями в биткоин. Она уверена, что пройдет совсем немного времени и люди будут рассчитываться криптовалютой в кофейнях.

Сначала я покупала через биржу (ранее «Сургутская трибуна» писала о том, как можно приобрести биткоин через биржу и положить на электронный кошелек. – Прим. авт.). Позже я участвовала в инвестиционном международном проекте. Проще говоря, через посредника. После того как я начала изучать все более детально, то приняла решение вложиться в криптовалюту напрямую, – рассказывает Юлия.

Что касается законодательной базы, то пока в Минфине признают, что у них есть расхождения с Центробанком по ряду вопросов касательно криптовалюты. Но в ведомстве абсолютно уверены, что, поскольку криптовалюта получила широкое распространение в мире, запрет на сделки с виртуальными деньгами может привести к ее использованию в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса. Кроме того, Минфин предлагает своим законом защищать новичков в новой экономической сфере. Неквалифицированные инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска криптовалюту на сумму не более 50 тысяч рублей. Как будет измеряться квалификация инвесторов – пока неясно.

Также пока остается открытым вопрос по поводу окончательной позиции Центробанка в вопросе «крипты». Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее не раз заявляла, что криптовалюта не будет допущена на российский рынок в качестве «денежного суррогата». Скорее всего, как это часто бывает в российской экономике, последнее слово останется за главой государства. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии