Выбран регион
×
История
0

В Сургутском районе объявлен конкурс исследовательских работ по краеведению

В библиотеках Сургутского района стартовал конкурс исследовательских работ «Мы в истории – история в нас». Задача мероприятия – поиск ранее не опубликованного материала об истории муниципального образования,  его поселений и жителей.  

Конкурс проводится в семи номинациях: 

- «Белые пятна истории» (история малых сел Сургутского района, исчезающих и исчезнувших поселков);

 – «Историческое краеведение» (факты и малоизвестные события из истории поселений);

- «Культурное наследие» (обряды, быт, традиции русского населения и коренных малочисленных народов Севера);

- «Моя гордость – мои земляки» (ровесники района; история семьи в истории района; самобытные художники, поэты, писатели; династии);

- «Литературное краеведение» (архивы окружных, районных журналистов, писателей и краеведов);

- «Фоторепортажи: памятники времени» (сравнительные фотографии объектов);

- «Памятники природы» (необычные природные явления; очерки о животных и растениях, занесенных в Красную Книгу).

Работы будут оцениваться в двух возрастных категориях: от 16 до 30 лет и старше 31 года. Главные критерии для оценки победителей – новизна и доказательность представленных сведений. Источниками могут быть архивные и документальные материалы, неопубликованные воспоминания, архивы  – личные, родственников и земляков.

Познакомиться с положением районного конкурса «Мы в истории – история в нас» можно на сайте www.raionka.ru и в группе «Центральная районная библиотека, Сургутский район» в социальной сети «ВКонтакте». Для участников конкурса запланирован онлайн обучающий семинар известного районного краеведа Владимира Чирухина на примере составления книги «Времена: сытоминский сельсовет. Антология воспоминаний».

Авторы лучших работ конкурса приглашаются для выступления на краеведческих чтениях, по итогам которого будет издан сборник.

В печатном и электронном виде работы принимаются до 15 сентября 2018 года в Центральной районной библиотеке им. Г. А. Пирожникова по адресу: г. Сургут, пр. Пролетарский, 10/3. Справки по телефону: (3462) 25-25-34, отдел краеведческой литературы и библиографии.

На карте Сургутского района конца 1920-х годов населенных пунктов в статусе «село», «деревня» насчитается немногим более десятка, в основном это остяцкие поселения. В начале 1930-х, а затем и в 1940-е годы их численность выросла в разы, преимущественно за счет спецпоселков, многие из которых к концу ХХ века остались лишь только на пожелтевших фотографиях и в памяти жителей.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$