Совместными усилиями одной управляющей компании и жильцов в Сургуте ежегодно капитально ремонтируют десятки подъездов

Автор фото: 
30.03.2016
Совсем недавно была актуализирована региональная программа капитального ремонта. Правительство Югры согласовало поправки, которые коснулись сроков и объемов работ в многоквартирных домах. В обновленную версию документа Югорским фондом капремонта были внесены пожелания управляющих компаний, которые обслуживают МКД и наверняка знают, что в них требуется привести в порядок в первую очередь - чаще речь идет о замене лифтов, инженерных сетей, обшивке фасадов и тому подобном. По мнению же многих сургутских собственников, в капремонте нуждаются в первую очередь подъезды. Но рассчитывать приходится лишь на косметический, который УК в рамках отдельного закона обязаны проводить раз в пять лет. В самой федеральной программе капремонта такого понятия, как "капитальный ремонт подъездов", нет. При этом и управляющие компании, и владельцы квартир уверены, что "легкий" ремонт - это бессмысленная трата денег. Выход из ситуации еще несколько лет назад нашли в управляющей компании "ДЕЗ ВЖР", за что сегодня многие сургутяне говорят спасибо организации. Подробнее – в материале «Сургутской трибуны».

Самое страшное - позади

В одной из квартир во втором подъезде дома №5 на улице Энергетиков сургутянка Ольга Вагина живет с момента его сдачи в эксплуатацию - вот уже 33 года. Женщина с тоской вспоминает годы, когда жильцы с трепетом относились к общедомовому имуществу. Новые собственники, а в некоторых случаях квартиранты, вкупе с беспощадным временем обезобразили подъезд до неузнаваемости - краска со стен осыпалась, вместо нее лестничные площадки украсили нецензурные надписи, деревянные рамы рассохлись, а старые батареи перестали справляться со своими «обязанностями».

- В подъезд было страшно заходить! Особенно последние пару-тройку лет. Сами жильцы внесли свою лепту - погнули все дверцы от электрощитовых, почтовые ящики, тушили окурки о лестничные поручни или о стены. Ругала своих соседей, только толку от этого не было, - делится воспоминаниями Ольга Вагина.

Решить этот вопрос Ольге Вагиной помогли в ООО «УК ДЕЗ ВЖР». К директору компании старшая по второму подъезду вместе с еще несколькими неравнодушными собственниками обратилась пару лет назад. Тогда Вячеслав Чураков рассказал женщине и ее «коллегам», что денег на капитальный ремонт лестничных площадок и пролетов у его организации нет.

- Вячеслав Михайлович сказал, что есть два варианта развития событий. Первый заключался в проведении косметического ремонта в нашем подъезде. Мы понимали, что никакая «косметика» нам не поможет. Второй заключался в проведении капитального ремонта по системе 50/50. Жильцам предлагалось вместе со специалистами УК составить смету расходов, исходя из того, что мы хотели привести в человеческий вид. Половину этих расходов компания брала на себя, оставшиеся 50 процентов раскидывались между собственниками, - поясняет Ольга Вагина.

Несколько месяцев понадобилось Ольге Вагиной и ее единомышленникам на то, чтобы уговорить всех собственников подъезда на дополнительные траты. За дополнительную строку в расчетке жильцам второго подъезда дома №5 на улице Энергетиков пришлось платить примерно полгода. Но оно, как говорится, того стоило. Сегодня Ольга Вагина готова водить экскурсии по подъезду. Женщина никак не может нарадоваться однотонным чистым стенам, пластиковым окнам, удерживающим тепло в помещении, новым батареям, почтовым ящикам и электрощиткам.

Сами с усами

Как оказалось, такую систему капитального ремонта подъездов, когда управляющие компании делят расходы по его проведению напополам с собственниками, придумали непосредственно в сургутской УК "ДЕЗ ВЖР" . Внедрили ее примерно шесть лет назад. Благодаря такому подходу управляющая компания совместно с жильцами приводят в первозданный вид порядка 60-70 подъездов в год.

- Подъезды - самый больной вопрос как для управляющей компании, так и для самих собственников. Именно на состояние подъездов жильцы чаще всего жалуются. Не на крыши, подвалы, трубы и фасады, которые возможно отремонтировать по программе капитального ремонта, а именно на подъезды. Мне кажется, ни у одной компании города не найдется столько средств, чтобы полностью привести в порядок все подъезды. Вот мы и придумали эту программу - 50/50, - рассказал «Сургутской трибуне» директор ООО «УК ДЕЗ ВЖР» Вячеслав Чураков.

Согласно процедуре, специалисты управляющей компании встречаются с собственниками каждого из подъездов и разъясняют им ее суть. Например, ремонт одного из них условно стоит 300 тысяч рублей. На эту сумму можно будет зачистить стены и заново покрыть их краской, заменить окна, электропроводку, загерметизировать стыки и совершить еще ряд действий. При этом у собственников всегда есть право выбора - от каких-то услуг они могут отказаться, а какие-то добавить.

- При замене стеклопакетов мы убиваем двух зайцев - это и опрятный внешний вид, и энергосбережение, и экономия, ведь красить оконные рамы нам больше не придется. Меняем электропроводку, установленные когда-то алюминиевые провода не выдерживают сегодняшней нагрузки, на смену им прокладываем медные. Устанавливаем новые радиаторы, нормальные отопительные приборы. Вот за это все мы условно просим 300 тысяч рублей. Из них 150 тысяч рублей готовы взять на себя, остальные 150 тысяч рублей предлагаем оплатить собственникам. Даже в рассрочку от шести месяцев до года. Если в подъезде оказывается владелец магазина строительных материалов, готовый предоставить необходимые нам материалы по заниженной цене, - всегда пожалуйста. Но собственники могут и отказаться. Естественно, мы проведем в их подъезде косметический ремонт - раз в пять лет обязаны. Но я не сторонник этого. Современные материалы не могут адаптироваться к старым, к той же краске. Наносим новую на старую, она через два года начинает шелушиться. При «косметике» нет энергосбережения.  Деревянные окна так и будут пропускать холод, старые радиаторы не станут лучше греть, электричество по старым проводам тоже экономиться не будет, так все и останется, - поделился рассуждениями Вячеслав Чураков.

По мнению Вячеслава Чуракова, косметический ремонт подъезда в какой-то степени бесполезен еще и потому, что собственники не принимают в нем никакого участия, а значит, и стимула поддерживать чистоту и порядок у них нет. За сохранностью же капитального ремонта, в который каждый из них вкладывает свою копеечку, следят практически все.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.