×
Общество
0

Выбрать профессию по возможностям

В школе необходимо развивать универсальные умения и знания для последующего профессионального самоопределения.


Профессиональный выбор  выпускника – дело непростое. Вдвойне ответственным становится такое профессиональное определение, когда речь идет о детях-инвалидах.

Об этом шла речь на «круглом столе» в нижневартовской школе №42, главной темой которого стало профессиональное самоопределение детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в общеобразовательных учреждениях Нижневартовска.

По словам Елены Шемелиной, начальника управления общего и дополнительного образования департамента образования Нижневартовска, сегодня в городских школах обучаются 226 детей-инвалидов. Некоторые из них могут учиться в обычном режиме вместе со своими сверстниками, другие дети получают образование на дому – таких ребят сегодня шестьдесят.  К примеру, только на базе школы №29 с помощью дистанционных технологий обучаются 26 ребят.

В прошлом учебном году девять классов закончили 15 ребят с ограниченными возможностями здоровья, из них 12 человек продолжили обучение в десятом классе, а трое поступили в учреждения среднего профессионального образования. 11 классов также окончили 15 ребят из числа детей-инвалидов, пятеро поступили в вузы, семеро – в учреждения среднего профессионального образования и двое трудоустроились. 

Как рассказала Елена Валентиновна, практически во всех школах Нижневартовска реализуется программа профессиональной ориентации по формированию у детей адекватного выбора будущей профессии.  Такая работа подразумевает и индивидуальный, и групповой подход во взаимодействии с детьми с особыми потребностями. Для них применяются различные диагностики для выявления профессиональных способностей. Также ежегодно дети-инвалиды становятся активными участниками информационно-ознакомительной кампании «Абитуриент». В этом году она пройдет в апреле. Для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей запланирован «круглоый стол», чтобы каждое учреждение профессио-нального образования могло презентовать свои возможности для обучения детей-инвалидов.

Заместитель директора по учебной работе средней школы №29 Зоя Рякке отметила, что сегодня многие ребята из числа детей-инвалидов попросту не знают, какие профессии востребованы на рынке труда, как и где можно получить профессиональное образование. Другая проблема – подростки не умеют и не могут выстраивать реальные жизненные планы. Причем страдают этим и родители, многие из которых даже не предполагают, что их ребенок может получить профессию, другие, напротив, предъявляют к нему завышенные требования. И наконец, зачастую в программах индивидуальной реабилитации некорректно прописаны профессиональные возможности того или иного ребенка и, как правило, они носят формальный характер. Хотя, по сути, эти рекомендации становятся определяющими для педагогов в их работе с ребенком по профессиональной ориентации. Как рассказала Зоя Рякке, в школе уже восьмой год реализуется проект «Школа дистанционной поддержки» для детей с ограниченными возможностями здоровья, призванная помочь  им с профессиональным выбором.

Похожая программа работает и в средней школе №42. Основные ее моменты представила участникам «круглого стола» педагог-психолог этой школы Татьяна Леонтьева. Прежде всего составляется карта профессионального выбора ребенка с ограниченными возможностями здоровья, выявляются профессиональные предпочтения такого ученика. Татьяна Николаевна уверена, что уже в школе необходимо развивать наиболее необходимые, универсальные умения и знания для последующего профессионального самоопределения. С помощью педагога-психолога для каждого особенного ребенка формируется индивидуальный набор компетенций и создается рабочее место «под себя».

В каждой школе Нижневартовска сегодня имеются различные диагностики профессиональной ориентации. И если есть необходимость, то они адаптируются под конкретного ребенка. В любом случае представители всех школ, принявших участие в обсуждении, выразили готовность делиться наработками по этой теме и сотрудничать.

То, что в Нижневартовске выпускникам из числа детей-инвалидов найти работу возможно, подтвердила Елена Гончарова, заместитель директора Нижневартовского центра занятости населения. По ее словам, в 2013 году в центр занятости обратились шесть выпускников ссузов и вузов из числа детей-инвалидов, пятеро из них были трудоустроены. В 2014 году обратились семеро выпускников, работу нашли шестеро. В прошлом году также в центр занятости за содействием в поиске места работы обратились семеро выпускников, шестеро из них нашли работу. Как отметила Елена Михайловна, все трудоустроенные выпускники нашли работу по полученной в учебном заведении специальности. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии