×
Общество
0

Тема паводка на контроле

На СОТах РЭБ флота проведут инженерно-геодезические изыскания.


В Нижневартовске в управлении ГО и ЧС создан отдел по работе с садово-огородными товариществами.

Начальником назначена Алла Михальчук. На встрече председателей СОТов с представителями федеральных и муниципальных структур она рассказала, что в отдел можно обращаться вне зависимости от сезона. Не только во время весеннего паводка, но и в пожароопасный летний период и так далее с теми проблемами, которые возникают на территории садово-огородных товариществ, как это было в прошлом году во время необычайно сильного половодья, когда вода нанесла значительный урон дачным участкам.

 - Точных и официальных прогнозов по поводу предстоящего паводка еще нет, но на сегодняшний день сложилась серьезная обстановка, - сообщила Алла Михальчук. -  Осенью прошлого года был зафиксирован высокий уровень грунтовых вод. Не со всех участков ушла вода. Если в среднем в конце сентября уровень воды в Оби составлял 2 м 80 см, то в 2015-м – уже на метр выше. Вот и считайте, на сколько может подняться вода за май, июнь, если 8 м 80 см – предварительные данные весеннего паводка, а осенью уже отмечено превышение уровня воды в Оби. Возможно, некоторые участки будут подтоплены, поэтому большая просьба ко всем: разъясняйте своим дачникам, что может сложиться серьезное положение во время весеннего паводка 2016 года. Пусть заранее продумают, где они могут разместиться, если для них дача – единственное место проживания. Пусть убирают на случай большой воды ценные вещи, строительный материал. Не поверят вам, отправляйте на наш телефон 67-09-44, и мы будем консультировать обратившихся. Уточненный прогноз об уровне воды в Оби придет в первой декаде апреля, о нем сообщат во всех средствах массовой информации, но фактически с сегодняшнего дня мы начинаем решать все вопросы, имеющие отношение к паводку.

Еще один шаг навстречу садово-огородным товариществам был связан с обваловкой. Сергей Солдатов, главный инженер «НижневартовскНИПИнефть», сообщил, что по просьбе администрации города на тех садовых товариществах, где есть самостоятельно построенные дамбы или обваловки, будут проведены инженерно-геодезические изыскания. Это для того, чтобы понять, насколько необходимо укрепить обваловку или поднять до той или иной отметки, и уберечь тем самым от подтопления. «Тема нам близка, - сказал
Сергей Юрьевич, - и среди наших сотрудников есть дачники. Как только нам передадут списки председателей СОТов, мы определим с ними, на какие участки вода приходит в первую очередь, составим план изысканий, установим объемы работ».

Понятно, что председатели и так знают все проблемные места своих товариществ. Первым, например, принимает воду на РЭБ флота «Огородник-81». Вопрос в другом: кто поможет отсыпать разрушенную обваловку?
Администрация города не может направлять на эти цели бюджетные средства. В прошлом году обращалась к предприятиям с просьбой помочь дачникам, и откликнулась, по словам председателя СОТ «Огородник-81», только Ермаковская транспортная компания. Необходимо восполнить еще 700 метров размытой обваловки, нужен экскаватор, бульдозер, а время уходит. Вот-вот дорога «поплывет».

Поднимались на встрече другие вопросы, связанные с восстановлением дорог, вывозом мусора.

Дачникам советовали не медлить и начинать страховать свои строения от подтопления. Просили разъяснять также всем, особенно иногородним, для которых дача – единственное место проживания, что это не зона жилой застройки, а зона огородничества. И в случае паводка подтопленные дома не будут признаваться городом непригодными для проживания.

В общем, подготовка к предстоящему половодью станет теперь для нас темой номер один.   

 

Теги статьи: #СОТы #Паводок #РЭБ флота

Автор текста: Ирина Черепанова    Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии