Горожане выбрали свет

В Нижневартовске скоро появится своя "Эйфелева башня".
Автор текста: 
30.03.2016

На днях в администрации города состоялось общественное обсуждение  проекта реконструкции стелы, стоящей на старовартовском транспортном кольце.

Внашем городе немало  монументальных сооружений, и большинство из них вызывает у горожан положительные эмоции. Не случайно памятник покорителям Самотлора  нижневартовцы любовно прозвали «Алешей», а памятник дворнику - «Дядей Мишей». Ну а «Ангел мира», парящий в небе на набережной Оби, вообще вызывает чувство всеобщего восхищения. Только стела, смонтированная несколько лет назад в середине транспортного кольца на перекрестке  улиц Ханты-Мансийская и 60 лет Октября, не пришлась горожанам по сердцу. Если остальные памятники, сооруженные в классическом стиле, простому народу близки и понятны, то металлическая конструкция на кривых ножках, прозванная «Каракатицей», по мнению большинства, лишена всякого смысла. Горожане не оценили креативного замысла художника, им и невдомек, что монтажники существенно отступили от проекта, а сам объект оказался недостроенным.

В органы власти неоднократно поступали нарекания от  нижневартовцев по поводу этого монументально-декоративного знака. В конце концов, исправить ситуацию взялся депутат окружной Думы Вячеслав Танкеев. Совместно с администрацией города он решил внести необходимые средства и реконструировать памятник. Вопрос был выставлен на общественное обсуждение. Вячеслав Танкеев попросил горожан высказать свое мнение о том, каким должен быть этот градостроительный объект, через средства массовой информации. В обсуждении приняли участие около двух тысяч человек. Причем мнения нижневартовцев разделились. Одни считали, что злополучный памятник необходимо снести и на его месте построить что-то другое. Другие считали, что его просто надо усовершенствовать и довести до ума.

Дело стало за проектом реконструкции монументально-декоративного знака. На суд горожан было представлено три эскиза, из которых предстояло выбрать лучший. Это должны были сделать на общественных слушаниях в администрации города. В зале заседаний собрались депутаты городской Думы, почетные граждане города, ветераны труда и другие горожане, пользующиеся  авторитетом среди нижневартовцев. Именно они и должны были вынести окончательный вердикт.

Первым представил свой проект Александр Балашов. Он назывался  «Воздушный фонтан благоденствия», и аналогов этого сооружения, как заявил автор, в мире пока еще нет. Идея проекта заключается в том, что поток теплого воздуха  поднимает вверх воздушные шары, которые потом опускаются вниз. Кроме того, объект предлагалось оформить разноцветными лентами и цветомузыкой, а также оснастить видеокамерами и противовандальной системой. Высота фонтана должна составить 12 метров. Срок его изготовления, по мнению автора проекта, два-три месяца. Сметная стоимость 8-10 миллионов рублей. Александр Балашов подчеркнул, что необходимо, чтобы работу выполняли наши строители.

Второй проект, представленный на суд собравшихся в зале, это «Роза ветров». Так назвали объект Иван Бочаров и Рауль Зиганшин. Он предполагает полный снос существующего памятника и замену его разноцветной плиткой и цветочными клумбами. Вверху планируется разместить флюгер, который бы показывал направление ветра.

Третий проект представил по видеосвязи один из соавторов, Игорь Карасев. Он сообщил, что хотя сейчас является жителем Санкт-Петербурга, длительное время проживал в Нижневартовске и облик нашего города ему не безразличен. Реконструкция памятника - это хорошее и благое дело, тем более, сейчас стела находится в плачевном состоянии. Автор предложил несколько изменить цветовое решение монументально-декоративного знака (так он именуется в документах). Осветить его и превратить в своего рода Эйфелеву башню, сверкающую в ночи всполохом огней. При этом затраты должны быть минимальными. Эскиз с освещением был также продемонстрирован по видеосвязи и произвел хорошее впечатление на участников обсуждения.

Первым взял слово Олег Павловский, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства Нижневартовского университета. Он предложил исходить из затрат и отдать предпочтение третьему варианту. Затем выступил Константин Вальцов, который сказал, что первые два проекта больше подходят для парка развлечений. К тому же, если первого представленного на суд общественности объекта даже нет нигде в мире, это само по себе накладывает на строителей большую ответственность. Наиболее приемлемым, с точки зрения Константина Вальцова, также является третий вариант.

Ветеран труда Зоя Закирова раскритиковала все три проекта, предложив построить на этом месте памятник строителям. Однако  заместитель главы администрации города по строительству Николай Пшенцов заметил, что в городе имеется Сквер строителей. С места также выкрикнули, что наилучшим памятником строителям является сам наш город.

Почетный гражданин города Нижневартовска, ветеран правоохранительных органов Анатолий Навалихин призвал подойти к вопросу ответственно. Объект из первого варианта попросту не может быть установлен на старовартовском транспортном кольце из-за очень интенсивного движения в этом месте. К тому же, новый памятник должен быть простым и понятным для горожан. Председатель совета ветеранов Валентин Овсянников-Заярский также призвал исходить из существующих реалий и сохранить этот памятник, реконструировав его.

Подводя итоги дискуссии, глава города Максим Клец сказал, что все три проекта лично ему очень понравились и объекты из первого и второго варианта  конечно,  имеют право на существование в каком-нибудь другом месте города. Однако участники обсуждения не поняли, что речь должна идти не о сносе, а именно о реконструкции памятника, поэтому лично он склоняется к третьему варианту. Когда вопрос был вынесен на голосование, большинство собравшихся также отдало предпочтение третьему проекту. Как пояснил кто-то из специалистов, вверху уже существующей стелы даже предусматривалось установить мощный прожектор, разрезающий облака, однако это почему-то забыли сделать. Пришло время исправлять ошибки. Тем более, как сказал технический директор строительно-промышленного комбината Всеволод Дубинин, конструкция была обследована строителями на предмет надежности, и угрозы ее разрушения на сегодняшний день нет.

Общественные обсуждения, как отметила глава городской администрации Алла Бадина, стали в нашем городе уже традиционными. Любые спорные вопросы в последнее время  решают коллегиально. Хотя, как заявил депутат окружной Думы Вячеслав Танкеев, мнения разделились и значительная часть горожан выступила за снос памятника, все-таки существующие символы  следует сохранить, изменив  их подачу. Участники обсуждения решили создать рабочую группу по доработке «светящегося проекта». Так что у нас в городе скоро должна появиться собственная «Эйфелева башня».

Будем ждать.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.