×
Происшествия
0

В Югре взяли под стражу члена террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами»

 Им оказался 31-летний житель Нижневартовска. 

В ходе предварительного следствия удалось установить связи подозреваемого с другими активными членами  организации - во время обысков в квартире подозреваемого изъята экстремистская литература.

Преступная деятельность  участника организации была  выявлена в ходе оперативного взаимодействия следственных органов СК России с Центром по противодействию экстремизму УМВД России по Югре и РУ ФСБ России по Тюменской области.

По версии следствия, подозреваемый вступил в ряды «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» - террористической организации, запрещенной на территории России, и был  руководителем одного из звеньев. Он вел агитационную и пропагандистскую работу, направленную на создание позитивного общественного мнения о ее деятельности.

В соцсети «ВКонтакте»  он выложил ряд видеоматериалов пропагандистского характера. Как показала лингвистическая экспертиза, пропаганда была направлена на формирование  враждебного отношения к работе правоохранительных органов, представителям христианства и христианской религии в целом.

По ходатайству следователя судом в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщает пресс-служба  СУ СК РФ, 27 марта 2016 года следственным отделом  Нижневартовска  в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье 205.5 УК РФ "Участие в деятельности террористической  организации" и статье 282 УК РФ "Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, совершенные публично, с использованием сети Интернет".

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии