Лучше хором. О чем и как глава Сургута Дмитрий Попов отчитался перед горожанами

Около двух тысяч сургутян приняли участие в обсуждении отчета главы города Дмитрия Попова по итогам работы администрации за прошлый год. В минувшую субботу послушать градоначальника вживую и по возможности высказать свое мнение собралось около полутора тысяч человек. Как уже писала накануне «Сургутская трибуна», встреча длилась более двух часов, но прошла не в режиме «вопрос-ответ», как в прошлом году, а в более официальном формате. Сначала – тезисный доклад главы, затем – несколько выступлений-напутствий от представителей коллективов, трудовых и общественных. Напомним, что полный вариант доклада главы Сургута, видеозапись и стенограмма размещены на портале администрации.

В июне Дмитрий Попов  этот отчет повторит перед городской думой, которая и даст окончательную оценку проделанной им и его командой работе.

На просьбу «СТ» самому определить, как отработал градоначальник и администрация, Дмитрий Попов откликнулся неохотно и, быть может, излишне скромно.

- Это вы, горожане, должны нашу работу оценить, - заметил глава. Но потом все же добавил, что 2015 год был намного сложнее, чем  2014. - И в Сургуте, и в Югре, и в России, да и в мире в целом неспокойно. Но если учитывать исходные данные, то можно считать, что 2015 год мы прожили достойно. И работа исполнительной власти заслуживает как минимум оценки «удовлетворительно».

Не налогами, так золотом

Формировать бюджет  Сургута в этом году пришлось непросто. Доходы сократились почти на 10 процентов (примерно на 800 млн рублей), тогда как расходы выросли.

- В основном город недополучил запланированные средства по аренде за земельные участки. Однако расходы за год выросли и составили почти 22 млрд 80 млн рублей. Но благодаря грамотному планированию бюджета просроченная кредиторская задолженность у города отсутствует, - резюмировал Дмитрий Попов.

Если бы медали за спортивные достижения действительно были из драгметаллов и оставались бы не у спортсменов, их завоевавших, а у муниципалитета, их вырастивших, то можно было бы говорить о том, что часть недополученных доходов от налоговых поступлений Сургут компенсировал спортивными успехами горожан. За 2015 год городская копилка только золотыми медалями пополнилась более чем на тысячу единиц, а наград всех номиналов сургутские спортсмены собрали более 3,5 тысячи. Творческие коллективы и солисты тоже блестяще отработали на благо города - сургутяне 650 раз стали лауреатами региональных, всероссийских и международных конкурсов.

Впрочем, строительство двух очень значимых объектов, в том числе одного спортивного, городу в прошлом году все-таки пришлось заморозить. Речь идет о бассейне  с пятидесятиметровой дорожкой и поликлинике «Нефтяник» в 37-м микрорайоне.

- Финансовые проблемы коснулись напрямую не нас, а застройщиков: значительно выросла стоимость оборудования, цены на строительные материалы, - пояснил Попов. - Но мы намерены завершить строительство и поликлиники, и бассейна в этом году.

Обратная связь

Итоговый отчет главы строится на основании 400 показателей. Но и это немалое число не в полной мере, как выяснилось, отражает многообразие аспектов городской жизни. Поэтому горожане сами дополняли доклад.

- 2015 год продемонстрировал несколько важнейших показателей. Не просто показателей здравоохранения, а интегративных, демонстрирующих социально-экономическое развитие общества. Первый – рождаемость в Сургуте самая высокая не только в Югре, но и во всем УрФО. Второй – очень низкий показатель младенческой смертности, один из самых низких в России и соответствующий аналогичным показателям большинства европейских государств, хотя в целом в нашем округе он, к сожалению, несколько подрос, - поделилась достижениями руководитель Сургутского перинатального центра Лариса Белоцерковцева. И тут же выступила с предложением по решению кадрового вопроса в медучреждениях -  выращивать собственных медиков, начиная со школьной скамьи.

Некоторые инициативы горожан, озвученные на мероприятии, выглядят сомнительными. Например - ремонтировать старые деревянные дома – и конструктив, и инженерные коммуникации. Потому что при сегодняшнем темпе сноса некоторые из них попадут под бульдозер не ране 2040 года.

На эту инициативу градоначальник откликнулся сразу.

-   На очередном заседании думы города, которое состоялось на этой неделе, принято решение о том, что в структуре администрации Сургута появится новый отдел по вопросам инвестиций. В его задачи будет как раз входить развитие города, в том числе создание условий для сноса ветхого и аварийного жилья за счет инвесторов, - пояснил Попов.

Не слушаем или не слышим?

И все-таки кое-кто из горожан мероприятием остались недовольны.  После слушаний журналисты «СТ» стали свидетелями безобразной сцены возле крыльца филармонии: кучка разгоряченных женщин на повышенных тонах объясняла и доказывала друг другу, почему им не было предоставлено слово. Для того чтобы выступить со сцены, как сургутянки выяснили уже на месте, необходимо было заранее обратиться в оргкомитет, решать этот вопрос на ходу устроители мероприятия отказались. Это и стало причиной конфликта, странного потому, что каждая из них кричала ровно то же, что и оппонентка. Но дамы друг друга не слышали. Хотя вопрос (обращение, предложение), с которым каждая из них хотела обратиться к главе, по сути, тоже был общий: требование вмешаться в отношения жильцов МКД с управляющими компаниями. Но ее - общей сути - сургутянки так и не уловили. Как и не услышали, что в ходе мероприятия данный вопрос по теме тоже звучал.

Председатель ТОС №22 Лидия Березина обратилась к администрации города с просьбой - больше помогать советам многоквартирных домов, хотя бы консультациями, а также выступать арбитром в конфликтах между жильцами и управляющими компаниями. Задача, к слову, фактически невыполнима, что власть неоднократно пыталась и пытается объяснить общественности. В частности, год назад на таком же мероприятии Дмитрий Попов объяснял: отношения между собственниками и УК строятся в рамках договора по оказанию услуг, вмешиваться в который – не в компетенции властей. Но жители это пояснение или забыли, или попросту не захотели услышать.

Так что чего обижаться, что тебе не предоставили слово? Кстати, на слушания пришли около полутора тысяч человек, если предоставить хотя бы пять минут для выступления даже половине из них, то мероприятие без учета времени на доклад самого главы длилось бы не менее 83 часов – 3,5 суток!

Но выход есть – слушать, запоминать и, главное, объединяться в группы. Общественные организации пользуются у власти большим авторитетом.

- То, что общественность, общественные организации стали понимать, что в одиночку сделать ничего нельзя, это меня очень радует, - отметил Дмитрий Попов.

Кстати, часть пожеланий, поступивших на слушаниях от общественности, глава пообещал выполнить "не отходя от кассы", тут же.

- Обязательно теперь надо будет съездить в Ереван и подписать соглашение о побратимстве с Центральным административным округом столицы Армении. Откладывать эту поездку уже нельзя – об этом мы договорились еще в прошлом году. Нельзя не найти в бюджете средств на ремонт зрительного зала кукольного театра «Петрушка», - резюмировал глава Сургута.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.