В Сургуте откроют сразу два высокотехнологичных центра федерального значения, разработки которых помогут в освоении Арктики

Автор текста: 
Автор фото: 
30.03.2016

Центр аддитивных технологий и Научно-производственный центр будут созданы в ближайшее время на базе Сургутского государственного университета. Об этом на встрече с журналистами в Сургуте рассказали ученые Российской Академии Наук Владимир Бетелин и Владислав Панченко. Глава города Дмитрий Попов подтвердил информацию, но отметил, что говорить о конкретных сроках и суммах пока рано.

- Мы подписали только протокол о намерениях нашей совместной деятельности. Одним из пунктов договора стала реализация дорожной карты по созданию совместного проекта – Центра аддитивных технологий. Администрация города заинтересована в его реализации, тем более с такими уважаемыми партнерами. Мы совместно с СурГУ будем делать все, что в нашей компетенции, чтобы вопрос разрешился в ближайшее время, - рассказал Дмитрий Попов.

Открытие обоих центров в Сургуте обусловлено целым рядом задач, которые они позволят решить. Это и поручение президента РФ Владимира Путина о необходимости развивать инженерное образование в стране, и потребность в создании 25 миллионов рабочих мест в стране, плюс задачи, поставленные Министром природопользования и экологии РФ и губернатором Югры. Все это созвучно и со Стратегией социально-экономического развития Сургута до 2030 года, и программой «Инженеры 21 века», которая реализуется на базе Сургутского госуниверситета.

- В прошлом году по решению комиссии по модернизации технологий РФ, которую возглавляет президент Владимир Путин, мы договорились, что один из первых в стране центров аддитивных технологий, будет создаваться здесь, в Сургуте. И очень важно, что мы всё сможем сделать сами, своими российскими руками. Об этом мы и договорились, - рассказал академик, председатель Совета Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ) Владислав Панченко.

В апреле разработают и утвердят «дорожную карту» по реализации обоих проектов, определят круг ответственных лиц со стороны администрации города и Сургутского госуниверситета. В мае проекты создания центров включат в план мероприятий по реализации Стратегии развития города до 2030 года.

Любая задумка в любой области           

Аддитивные технологии – это новейшие технологии, которые позволяют создать любое изделие, осуществить любую задумку в любой области: в информационных технологиях, медицине или естественных науках.

- По сути, это гигантский 3D–принтер, который позволяет сделать не только пластиковую фигурку, но и создать какой-либо орган, абсолютно любое изделие. Оно может быть биологическим, металлическим или керамическим, - объяснил директор Политехнического института СурГУ Валерий Галкин.

Применение новейших аддитивных технологий, например, в медицине, может в разы сократить время, как на подготовку к сложной хирургической операции, так и на ее проведение. Речь идет о создании имплантатов по "исходным данным" пациента.  Предположим, что  человек получил некую травму или планируется тяжелая операция. Сегодня хирург располагает рентгенограммой, томограммой, читать которые, по словам ученых, достаточно сложно.

- Обладая знаниями в области аддитивных технологий, мы можем обработать данные человека и воспроизвести копию нужного органа с имеющимися травмами, опухолями, заболеваниями. Таким образом, хирург на операционном столе будет иметь тренировочный объект будущей операции – на нем можно потренироваться, пошагово прописать сценарий будущей операции. И это самое простое, что могут нам дать аддитивные технологии. Следующий шаг связан уже непосредственно с трансплантологией и созданием фрагментов человеческого тела, органов из биосовместимых материалов. К слову, нам уже удается выращивать пока не органы, но фрагменты печени, поджелудочной железы. Это делается на базе клиники трансплантологии имени академика Валерия Шумакова. Мы хотим развивать эти технологии в Югре, - отметил академик, председатель совета РФФИ Владислав Панченко.

Проблем с кадрами не будет

Как площадка для размещения этих высокотехнологичных центров Сургут был выбран неспроста – город обладает мощным кадровым потенциалом. Академики, к слову, были приятно удивлены заинтересованностью и начитанностью студентов и молодых ученых. Члены РАН отметили, что время лекции «у студентов горели глаза, они не болтали, а после задавали очень интересные и глубокие вопросы».

- Работа с новейшими, в данном случае аддитивными технологиями, невозможна без кадров. А они у нас есть – это студенты Сургутского госуниверситета, которых мы готовим для работы именно на таком производстве. Но для того, чтобы эти заинтересованные кадры остались работать в нашей стране, нужно создать для них интересные рабочие места. Мы нацелены на долгосрочную программу, формально до 2030 года. Но на самом деле - на все дальнейшее будущее, - подчеркнул Валерий Галкин.  

Ориентир - Арктика и Крайний Север

Не смотря на то, что с помощью аддитивных технологий можно создать абсолютно все, Югре они необходимы для выполнения задач, поставленных правительством РФ, – это активное участие в освоении Крайнего Севера и Арктики.

- Выход в эти очень непростые климатические условия требует новых разработок, повышенных требований к материалу. Например, если проложить в Арктике обычные рельсы, то они разлетятся как стекляшки. Надо создавать изделия, которые обладают износостойкостью. Именно эти вопросы будет решать Центр аддитивных технологий в Сургуте, - добавил член Президиума РАН Владимир Бетелин.

Отметим, что развитие инноваций в Югре не ограничивается только созданием двух центров в Сургуте. Год назад Российский Фонд Фундаментальных исследований, председателем которого является Владислав Панченко, заключил с Югрой соглашение о поддержке молодых ученых, которое накануне было пролонгировано. 

Сургутский студенты приятно удивили академиков РАН. Во время лекции «у студентов горели глаза, они не болтали, а после задавали очень интересные и глубокие вопросы».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.