×
Общество
0

Умный резерв

Интеллектуальное движение ХМАО за три года должно прирасти 15 000 школьников


«Югорский интеллектуальный клуб» озвучил планы по развитию школьного интеллектуального движения в регионе. Перспективы направления общественники отразили в дорожной карте, с которой уже ознакомилась губернатор Югры Наталья Комарова. Она же приняла участие в открытии третьего Школьного чемпионата ХМАО по интеллектуальным играм

Прошедший в Сургуте в минувшие выходные чемпионат по интеллектуальным играм в очередной раз продемонстрировал повышенный интерес к подобному виду соревнований. Отметим, только в отборочном туре приняли участие 160 команд, это более 1 000 человек со всего округа, лучшие из которых получили путевку в финал чемпионата. О статусе игр может говорить тот факт, что его лично поддерживает губернатор Югры. 26 марта Наталья Комарова провела с участниками соревнований телемост, который начался с неожиданного для нее вопроса. Организаторы отметили, что в Сургуте глава города Дмитрий Попов ежегодно собирает собственную команду знатоков и соревнуется с лучшими командами в брейн-ринг, в связи с этим интеллектуалы поинтересовались у губернатора, не присоединится ли в следующем году к играм и команда губернатора?
- А как там команда Дмитрия Валерьевича играет? Выигрывает или проигрывает? -  задала встречный вопрос Наталья Комарова и, получив ответ, что дружина Попова пока идет без поражений, продолжила. - В таких вещах есть плюсы и минусы. К первым относится то, что такая взрослая и сильная команда подтягивает всех участников, и это хорошо. С другой стороны, когда есть такая команда, у остальных может понижаться интерес к соревнованиям, так как победитель известен заранее. Но раз ребята настроены по-боевому, то мы подумаем и, возможно, для начала подключимся к команде Дмитрия Валерьевича, а потом создадим свою.
Что же касается непосредственно чемпионата, то он проходил в течение двух дней. После отборочного тура в финал пробились 37 команд, представляющих как отдельные школы, так и сборные дружины. К последним относится и одна из сильнейших команд Сургута, выступающая под названием «Фаталити».
- То, что мы играем в «Что? Где? Когда?», - это здорово. Это помогает нам не только на интеллектуальном поприще здесь, но и в школе, благодаря таким играм нам удается принимать выверенные и очень важные в нашей жизни решения, - утверждает один из самых опытных игроков команды «Фаталити» Виктор Ершов.
В финале, прошедшем в Сургуте, самые умные и эрудированные школьники региона соревновались в четырех дисциплинах: «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Эрудит-квартет» и «Мультиигры». 
В первой (и самой престижной) в старшей группе победу одержала команда школьников «Хорош» из Нефтеюганска. Серебро у «Фаталити». Третье место у команды «Снежинка» из Нижневартовска. В младшей группе первенство опять же за Нефтеюганском. Самой умной в этой группе оказалась команда «В штанах». «Маркеры» из Ханты-Мансийска вторые. Бронза досталось сургутской дружине умников «Поколение молодых» из Сургута.
- Прошедший чемпионат был сертифицирован Международной ассоциацией клубов «Что? Где? Когда?», поэтому две лучшие команды в старшей (10-11 класс) и младшей (7-9 класс) группах получили право представлять Югру на чемпионате России по «Что? Где? Когда?» среди школьников, который пройдет с 29 апреля по 3 мая в Липецкой области, - отметили организаторы.
Три лучшие команды по итогам окружного чемпионата также смогут принять участие во II Кубке губернатора Югры по интеллектуальным играм 8-9 мая 
в Сургуте.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии