×
Культура
0

Десятки детей из разных городов Югры приняли участие в научно-практической конференции «Ремесла и промыслы: прошлое и настоящее»

В Центре народных художественных промыслов и ремесел многолюдно: десятки детей из разных муниципальных образований округа приехали в Ханты-Мансийск, чтобы показать свои знания и умения в ХI Межрегиональной детско-юношеской научно-практической конференции «Ремесла и промыслы: прошлое и настоящее».

В течение трех дней ребята представляли свои исследования, посвященные известным в округе мастерам и ремеслам, которые долгое время были забыты, а сегодня возрождаются, в том числе и благодаря интересу юных югорчан-этнографов.

Интересно, что в этом году темы докладов, при всем разнообразии, охватили несколько больших направлений. К примеру, многих заинтересовала глиняная игрушка: ребята рассказали об отличительных чертах и показали, как изготовить скопинскую свистульку, таволжскую, дымковскую игрушку, филимоновскую. Узнали участники конференции и о свойствах глины, и о том, какой была керамическая посуда Древней Руси, научились изготовлять канопку и простой горшок.

Внимание ребят привлекла тема, связанная со старинными музыкальными инструментами. Один из докладов был посвящен колокольным звонам Руси - технологии отлива колоколов, истории развития этого ремесла и известным мастерам. Другое исследование представляло историю окарины - древнего музыкального инструмента, бытовавшего в разных культурах. Ребята не только смогли увидеть и услышать это необычный инструмент, но и попробовали изготовить его своими руками.

Традиционная роспись - еще одно обширное направление, которое ребята с увлечением осваивают. Участники учили друг друга и гостей конференции канонам урало-сибирской и мезенской росписи. Специально для них сотрудники Центра ремесел подготовили выставку из фондов музея, где были представлены семеновская роспись, жостовская, образцы мезенской и урало-сибирской. Те, кто интересуется игрушкой, резьбой по дереву, плетением из растительных материалов увидели на выставке традиционные глиняные игрушки: каргопольскую, дымковскую и авторскую удмуртскую; деревянные резные игрушки и посуду, игрушки из соломки, лыка и даже кукол, связанных из кукурузного листа.

Множество исследований было посвящено традиционной культуре коренных народов Севера - участники конференции узнали, что представляет собой мансийская печь, как сшить обувь из ровдуги, смастерить мордушку, выделать рыбью кожу.

Ребята из поселка Хулимсунт Березовского района участвуют в конференции с 2011 года. Вместе с руководителем - преподавателем Школы искусств Надеждой Масловой, они изучают культуру народа манси. Работа их особенно ценна, потому что исследования основаны на сведениях, полученных от информантов - живых носителей традиционной культуры.

- Уже три года подряд мы проводим свою поселковую конференцию «От ремесла к искусству», - делится впечатлениями Надежда Константиновна, - и таким образом

готовим ребят к окружному уровню, который задает очень высокую планку, ведь Межрегиональная конференция проходит уже в течение 11 лет, многие ребята участвуют не первый раз и отлично владеют своими темами. Конечно, на научно-практическую конференцию «Ремесла и промыслы: прошлое и настоящее» приезжают наши самые трудолюбивые и увлеченные воспитанники. Поездка в Ханты-Мансийск для них - настоящая награда. И домой они всегда возвращаются под большим впечатлением, рассказывают другим детям обо всем, что с ними произошло, что они увидели, чему научились. Это очень важно: другие ребята подтягиваются, с большей отдачей начинают трудиться над своими работами, находят интересные темы для исследований, стараются освоить ремесло.

Нужно сказать, что ребята из Хулимсунта добираются в Ханты-Мансийск дольше всех. Сначала по зимнику до Югорска, там ночуют, и рано утром снова в путь. С дороги попадают в самый разгар конференции: ребята представляют свои исследования, читают доклады и демонстрируют презентации. Но никакие трудности не мешают им красиво и интересно рассказать о своем увлечении народным искусством.

Володя Алгадьев познакомил всех присутствующих с инструментами, которые используют мужчины в традиционном хозяйстве северных манси, а на мастер-классе показал, как изготовить из бересты грузила для невода. Оказывается двенадцатилетний мальчуган прекрасно знаком с инструментами не только в теории, но и на практике: сам готовит снасти, рыбачит и неводит.

Другая мастерица - Снежана Изюмова из Урая, - рассказала, какие изделия она умеет шить из рыбьей кожи и меха: участники ее мастер-класса поняли, что шить - это только полдела. Сначала рыбью кожу нужно подготовить, выделать, высушить, долго и упорно мять, чтобы она стала мягкой и пригодной для работы.

- Мне очень нравится заниматься возрождением утраченных традиций, ведь это наши корни, если забудем нашу культуру, то потеряем часть себя, - призналась Снежана. - С мастер-классами я побывала во всех школах моего города, меня часто приглашают на уроки технологии, всем ребятам хочется попробовать что-то сделать своими руками, а я с удовольствием показываю и рассказываю им о традиционной культуре коренных народов. Семья у меня очень интересная, многонациональная: по линии бабушки мамы все ханты, а по линии дедушки - манси. А папа - русский.

Конференция завершилась торжественным награждением участников. Дипломами и громкими аплодисментами наградили всех, но особенно приветствовали ребят из реабилитационного центра «Лучик», которые наравне с другими представили научный доклад и провели мастер-класс: Ангелина Меренкова с помощниками всех научила делать куклу-колокольчик, рассказалаа об истории традиционной куклы и грамотно ответила на все вопросы.

- Подошли к концу три удивительных, праздничных дня, когда в нашем волшебном горшке варилась общая каша, и каждый мог черпать своей ложкой, сколько хотел и мог. Черпать творческого вдохновения, запала, сил на будущие свершения, - такие необычные слова нашла Ольга Бубновене, директор Центра народных художественных промыслов и ремесел, поздравляя ребят с победой. - Мне бы очень хотелось, чтобы наша творческая

каша никогда не иссякала и ее хватало всем, кто приходит к нам за знаниями. И вы всегда с такими же горящими глазами бежали в поисках новых открытий, как все эти дни учились друг у друга, впитывали секреты мастерства, старались сделать как можно лучше и успеть как можно больше!

Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии