В Югре сформируют команду специалистов для обучения югорчан игре на музыкальных инструментах обских угров

Автор текста: 
30.03.2016

На базе детского этнокультурно-образовательного центра «Лылынг союм» в режиме видеоконференции (Ханты-Мансийск – Лянтор - Аган) губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова обсудила с воспитанниками центра и педагогами сохранение традиционной культуры коренных народов Югры. 
Знания для следующих поколений 
Воспитанники и педагоги центра провели для губернатора экскурсию по своему учреждению. Дети показали свои поделки, которые они готовят для ветеранов Великой отечественной войны. 
В начале своего выступления Наталья Владимировна подчеркнула значимость деятельности детского этнокультурно-образовательного центра «Лылынг союм». 
- В прошлом году мы плотно работали с администрацией и думой Ханты-Мансийска,- рассказала Наталья Комарова. - Мы договорились о том, чтобы улучшить условия для ваших занятий и работы, и определенные шаги предприняты. Я считаю, ваш центр необходимо поддерживать, развивать, создавать условия и даже понуждать взрослых заниматься этим важным делом и передавать знания, традиции и культуру следующим поколениям. 

ol.jpg

Прошлый год был посвящен сохранению ремесел, традиций и культуры народов, населяющих округ. 2016 – Год детства. 
- Получается, что оба года ваши,- обратилась глава региона к воспитанникам центра. - Сначала мы особое внимание уделили тому, как сохранить то, чем мы располагаем, а теперь особое внимание уделяем тем, кто в будущем будет носителем традиций и будет передавать знания другим поколениям. Неслучайно я сегодня к вам пришла. Это очень нужно для меня, хочу быть полезной, в том числе и прежде для вас, ваших родителей и педагогов. 
Сотрудники центра уже много лет обучают детей музыкальному, танцевальному, декоративно-прикладному, песенному искусству обских угров. На сегодняшний день эти знания получают почти шестьсот человек. 

- Ко всему этому фоном идут занятия родного языка,- отметила Татьяна Вадичупова, директор учреждения. – Первоначально дети не понимали, зачем им родной язык нужен, и где его можно применить. Но когда ребенок занимается культурой, изучает танцы и он знает, что тот же музыкальный инструмент называется «нарсъюх», естественно, у него появилось желание изучать родной язык. 
Помимо непосредственной работы в центре сотрудники «Лылынг союма» проводят занятия в пяти детских садах Ханты-Мансийска. В некоторых из них уроки носят только ознакомительный характер. А в детсаду «Радуга» проводятся углубленное изучение хантыйского языка. Также сотрудники центра - частые гости реабилитационного центра для детей-инвалидов «Лучик» и детского противотуберкулезного санатория, где дети под их руководством занимаются декоративно-прикладным творчеством. 
Из рук в руки 

- Окружное законодательство предусматривает ведение реестра нематериальных ценностей, - обратилась к участникам встречи Наталья Комарова. – Очень важно сохранять традиционные знания не только в документах, но и чтобы были люди, которые владеют этим искусством. Когда ты непосредственно наблюдал, получил знание и умение «из рук в руки», ценность такого опыта значительно больше и вероятность шанс того, что традиция будет действительно сохранена. Когда я встречаюсь с людьми, они часто говорят о том, что не хватает знаний, не хватает преподавателей, которые могли бы обучить их игре на традиционных музыкальных инструментах. Я вспомнила о том, что у нас в Ханты-Мансийске как раз есть такие умельцы, которые делают эти инструменты, хранят их, играют и учат этому других. Поэтому мы договорились о том, что следует создавать возможности для того, чтобы имеющиеся мастера могли отдать свой опыт и умения тем, кто хочет. Увлечь этим искусством и дать возможность им обучаться. Поэтому вы становитесь центром и в том числе для такой важной работы. 

kk.jpg

В этом году в округе будет работать программа двух ведомств Югры, окружных департамента образования и департамента культуры, благодаря которой преподаватели традиционных хантыйских и мансийских музыкальных инструментов будут посещать муниципалитеты округа с семинарами и мастер-классами по обучению игре на этих инструментах. Подчеркнем, что технология изготовления музыкальных инструментов является одним из разделов федерального каталога нематериального культурного наследия народов России, и в том числе, реестра объектов нематериального культурного наследия Югры. 
Виктор Банк, начальник отдела национальных культур творческого объединения Югры «Культура», рассказал, что школа мастеров по изготовлению и обучению игре на народных музыкальных инструментах работает в округе с 1995 года. Во время мастер-классов вся технология фиксируется на фото- и видеоносителях и затем издается в сборниках. По его словам, в Югре ведется системная работа с культурно-досуговыми и образовательными учреждениями. В округе работают 48 коллективов, из которых 36 - фольклорных, а три функционируют на базе национальных общественных организаций. 

Представители Лянтора и Агана во время видеотрансляции представили работу своих творческих коллективов и центров ремесел. Участники встречи также предложили вести дополнительное образование на основе всего общего образования, например, параллельно с детским садом, начальной и основной школой. В свою очередь, Наталья Комарова рассказала, что в этом году в Ханты-Мансийске откроется детсад-школа в районе улиц Шевченко и Менделеева, где можно реализовать это предложение. 
- Я была на этом объекте, - сообщали глава региона. – Там высокая степень готовности и есть шанс, что город 1 сентября получит этот объект. Уже сейчас подготовлена образовательная и воспитательная программы, которые будут предоставлять услуги дошкольного, начального, общего и дополнительного образования, нацеленные на занятость полного дня детей. Возможно, ваш опыт и представления об этом пригодятся для того, чтобы допустить меньше ошибок этом вопросе. 
Заключительное слово дали хантыйской писательнице Марии Волдиной. Она поблагодарила всех за трепетное отношение к музыкальному искусству обских угров. 

- Песни, танцы, музыка укоренных народов ценится, считается святым делом. Кто танцует, поет, играет на нарсъюхе, я к ним отношусь как к святым людям,- поделилась своим отношением к ним Мария Волдина.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.