Выбран регион
×
Общество
0

Нижневартовские общественники оценили жилые дома на их доступность для маломобильных групп населения

Инициатором общественного контроля стала руководитель городского общества слепых Светлана Горбачева. Ее поддержали параспортсменка Анастасия Соколкова и председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Станислав Лазурко. Вместе с представителями строительных организаций и городской администрации они оценили состояние домов и дворов в новых кварталах города и пришли к выводу, что городская среда в Нижневартовске не везде одинаково доброжелательна к инвалидам.

Так, многоквартирный жилой дом №24 на улице Героев Самотлора оборудован не только пандусом, но и специальным лифтом для инвалидов-колясочников, однако высокий порог на входе может доставить неудобства слабовидящим и слепым людям.

- Это не единственное неудобство,- комментирует ситуацию для ugra-news.ru Светлана Горбачева.- Лифтом для колясочников оборудован только один подъезд, а в доме их не менее шести. В других посредине лестниц проложены полозья без поручней. Настя Соколкова сколько ни пыталась, так и не могла подняться по ним на своей коляске. Нет никаких направляющих для слабовидящих, так что ориентироваться на входе им сложно.

Подобные упущения строители объяснили тем, что дом был сдан в эксплуатацию три года назад, но по справедливому замечанию Горбачевой, программа «Доступная среда» в это время уже работала.

В новом доме №24 на Рябиновом бульваре проверяющим понравилось больше: он оснащен входной группой с удобным пандусом, нет высоких порогов, а в современные просторные лифты можно подниматься практически с порога. «Здесь, конечно, нас все удовлетворяет»,- отмечают общественники.

Многоквартирник на Рябиновом бульваре сдан в эксплуатацию в 2016 году. Представители застройщика подчеркнули, что стремятся использовать лучшие практики и с каждым годом повышать уровень комфорта нового жилья для разных групп населения. Но и замечания активистов по поводу недостатков в доме на ул Героев Самотлора будут учтены и по возможности устранены.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$