×
Политика
0

Депутаты Думы Югры обязали перевозчиков передавать данные ГЛОНАСС

Накануне состоялось седьмое заседание Думы Югры шестого созыва. В целом оно прошло без каких-либо эксцессов — народные избранники приняли положительные решения по всем вопросам повестки дня. Отдельные из них «Сургутская трибуна» совместно с заместителем председателя региональной Думы Александром Сальниковым рассмотрели более подробно.

В Югре более ста субъектов предпринимательской деятельности осуществляют регулярные перевозки пассажиров по муниципальным и межмуниципальным маршрутам. Все они обязаны оснащать свой транспорт аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. А вот передавать получаемые данные законодатель их не обязал. Этот пробел решили устранить в Думе округа. Как пояснил Александр Сальников, принятым накануне законом устанавливается обязанность перевозчиков предоставлять в уполномоченный орган в сфере транспортного обслуживания населения мониторинговую информацию о параметрах движения и местоположении транспортного средства.

- Это касается пассажирских перевозок и делается в целях безопасности, в первую очередь, самих пассажиров. Будет осуществляться контроль над соблюдением режима труда и отдыха водителей, месторасположением техники в реальном времени, параметрами их движения и так далее, - перечисляет вице-спикер окружного парламента.

Также внесены изменения в законодательство Югры, связанные с административной ответственностью за нарушение тишины и покоя граждан. В Думе округа отмечают, что, с одной стороны, в действующем законодательстве уже прописаны требования по охране тишины и покоя граждан в вечернее и ночное время суток, а с другой - отсутствуют реальные правовые основания по привлечению нарушителей тишины к административной ответственности. Кроме того, Федеральный закон «О полиции» снял с правоохранителей обязанность выписывать соответствующие проколы. Окружные депутаты устранили и этот пробел.

- Теперь в каждом муниципальном образовании Югры должны появиться уполномоченные люди, которые смогут на законных основаниях составлять административные протоколы, но это не значит, что они вместе с полицейскими будут выезжать по ночам по каждому звонку, нет, - поясняет Александр Сальников. - Полицейские будут выезжать на вызовы, составлять рапорты и потом передавать их тем самым уполномоченным людям. Они, в свою очередь, уже составляют протоколы и направляют их на рассмотрение административной комиссии, - заключил зампредседателя Думы округа.

Александр Сальников также отметил, что правительство региона в ближайшей перспективе может заключить соответствующее соглашение с окружным главком МВД России. Документ «развяжет руки» полицейским, которые смогут на местах выписывать административные проколы за нарушение тишины и покоя граждан.

Теги статьи: #депутаты #Дума Югры #Глонасс

Автор текста: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии