Газовый генерал

Штрихи к портрету Юрия Важенина
Автор текста: 
Автор фото: 
05.09.2014

Написать о главном сургутском газовике Юрии Важенине я собиралась давно, но как-то не решалась.  Все время казалось, что картинка будет неполной. Нужна как минимум еще одна встреча, чтобы паззл будущего портрета собрался полностью. Но деталей с каждым разом становилось все больше, и я решила дальше не тянуть. Тем более и повод двойной: День работников нефтяной и газовой промышленности и недавний юбилей. Генеральный директор ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин в конце августа отметил шестидесятилетие. 

В этот раз встретиться лично не получилось. У моего героя как раз начался новый период трудовой деятельности - 1 сентября был дан официальный старт одного из самых важных проектов ОАО «Газпром» – началось строительство газопровода «Сила Сибири», ключевого элемента государственной Восточной газовой программы. 
Справка: Газопровод, судьба которого была решена в мае этого года в Китае, пройдет от Чаяндинского месторождения через г. Сковородино до г. Свободного, оттуда через Благовещенск протянется в Китай. 
В будущем к данному трубопроводу подключат Ковыктинское месторождение. Инвестиции в проект на ближайшие 30 лет составляют $400 млрд, не считая затрат на создание инфраструктуры. 

Идем на Восток
Данным проектом Юрий Важенин занимается последние семь лет, с момента появления приказа Минпромэнерго России 3 сентября 2007 года о необходимости создания четырех центров газодобычи на востоке России. И именно возглавляемый Важениным коллектив два года назад выступил инициатором назначения ООО «Газпром переработка» заказчиком по проектированию и строительству газоперерабатывающего и гелиевого завода в Амурской области. Сырьевой базой комплекса послужит газ с Якутской и Иркутской групп месторождений. Ввод в эксплуатацию первой очереди планируется в 2018 году с выходом на полную проектную мощность в 55 млрд м3 в год к 2024 году. 
Продукцией комплекса будет товарный природный газ, который пойдет в единую систему газопроводов для газоснабжения потребителей России, а также на экспорт в Китай.
- Участие компании в  дальневосточных проектах Газпрома делает месторасположение штаб-квартиры ООО «Газпром переработка» оптимальным именно в Сургуте, да и основное производство предприятия в ближайшее время будет развиваться именно в Сибири – Западной и Восточной, - пояснил мне Юрий Важенин в одном из интервью. И его слова, как обычно, не разошлись с делом. 

Звание «генерала» Юрий Важенин заслужил в 40 лет – в 1994 году он был назначен генеральным директором предприятия «Сургутгазпром» ОАО «Газпром». Под его руководством были введены  в эксплуатацию Комсомольское, Западно-Таркосалинское, Губкинское газовые месторождения. Общество довело уровень добычи газа до 43 миллиардов кубических метров. Реконструкция объектов переработки, ввод новых мощностей на Сургутском заводе по стабилизации конденсата имени В.С. Черномырдина позволили получать 6 млн тонн продукции в год. 
В 2002 году Сургутским ЗСК был введен в эксплуатацию комплекс облагораживания моторных топлив, что позволяет значительно повысить качество и количество производимой продукции. В том же году Юрий Важенин принял решение о начале постановки на производство нового вида продукции для завода – топлива для реактивных двигателей марки ТС-1 (керосин для военной и гражданской авиации). 
В 2004 году была получена промышленная партия авиакеросина, которая оказалась первой в России, произведенной из газового конденсата, а не из нефти. Данная технология – предмет гордости Сургутского ЗСК. 
Высочайший профессиональный уровень, умение работать на перспективу, высокие организаторские способности Юрия Ивановича Важенина были по достоинству оценены руководством ОАО «Газпром» и во многом сыграли решающую роль при назначении его генеральным директором общества с ограниченной ответственностью «Газпром переработка» в мае 2007 года. 
ООО «Газпром переработка» - одна из наиболее крупных и значимых специализированных компаний «Газпрома». Основными целями деятельности Общества являются получение прибыли посредством переработки газа, газового конденсата, нефти, обеспечение потребителей природным газом, моторными топливами и продукцией для дальнейшей переработки

Человек слова
Регулярно и лично, а не в формате производственных пресс-конференций я начала общаться с Юрием Ивановичем как парламентский корреспондент окружной думы. Для журналиста такой спикер – настоящий клад. 
Депутат городской и окружной дум с двадцатилетним стажем, он компетентен во всех вопросах самоуправления. Открытый. И, несмотря на огромную занятость, очень обязательный. Нет возможности говорить сейчас – непременно перезвонит. Сам. Столкнувшись с этим его качеством впервые, была даже удивлена. Дело было в канун Нового года, в субботу. За пару дней до того Важенин пообещал мне большое интервью, но до конца рабочей недели встреча так и не случилась. Звонок: «Если не передумала – приезжай», - вытащил меня из дома. 
В офисе генерального директора не было даже секретаря, кажется,  только охранник внизу на вахте. Проговорили мы часа три, хотя дел на последние часы уже уходящего года у Важенина, по всей видимости, накопилось немало: окно его кабинета светилось и поздним вечером. Тем обсудили много – работу, депутатство, развитие местного самоуправления и историю Сургута, способы проведения досуга. Больше всего запомнилось вот это: 
- Личных достижений в этом году, пожалуй, не было. В горы не ходил, рыбу хорошую не поймал. Хотя… Давно мечтал увидеть хороших мант — это разновидность морских скатов громадных размеров, вот с этот кабинет (метров пятнадцать-двадцать, — авт. прим.). Их и в одном экземпляре встретишь не часто, а в этом году мне довелось присутствовать на их «народном гулянье»… Они проплывали надо мной туда-сюда по две, по три штуки. За полчаса погружения чувство реальности пропадало начисто.

 

Знак «бесконечность»
Моя подруга уже шестой год не является подчиненной Важенина, но портрет своего первого руководителя до сих пор хранит на рабочем месте. Не сомневаюсь, что не только она. Коллективный договор прежде «Сургутгазпрома», а сейчас «Газпром переработки», пожалуй, лучший в стране. Важенин почти десять лет проработал на трассе и о работе «в поле» знает не понаслышке. 
Колдоговором поддержка не ограничивается. Достойных людей Важенин видит и ценит. И не только в своем коллективе. Важенин строит храмы, помогает детдомам и спортшколам, творческим коллективам и отдельным людям. В том, что список таких историй продолжит пополняться, сомневаться не приходится. Так что продолжение следует – портрет не закончен. С юбилеем, Юрий Иванович! И с профессиональным праздником!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.