Как православные сургутяне отмечали Пасху в советские времена и первые постперестроечные годы

Своими корнями Пасха уходит в глубокую древность. В России Светлое Воскресение искони было соборным праздником, долгожданным и радостным, совпадающим с началом весны, когда все оживает и ликует. Уже накануне Пасхи христиане устремлялись на всенощную службу, после чего просветленные и умиротворенные выходили на улицы христосоваться. Крашеные яйца – непременный атрибут христосования.

Опальный праздник
Но все это было, как говаривал Остап Бендер, во времена доисторического материализма, то есть до 1917 года. После известных октябрьских событий в теологических вопросах произошел разворот на 180 градусов.
«Бога нет!» провозгласили носители марксистских идей и установили в православной стране диктатуру воинствующего атеизма. Вместо Светлого Воскресения - субботники и рейды, взамен богослужений – массовые шествия с чучелами священников. Но «неразумный» народ, веками чтивший христианские традиции, упорно не желал принимать новую религию адептов революции и продолжал хранить иконы в красных углах изб, посещать храмы, коих с каждым годом становилось все меньше и меньше. То обезглавленные церкви под конюшни обустроят, то под клубы для танцулек, а то и вовсе взорвут и разнесут по кирпичику. Не к чему «опиум» народу, строящему светлое будущее. Разумеется, и сами праздники христианские в СССР попали в опалу.
Их стали отмечать тайно, негласно, завуалированно, в основном праздновали Рождество Христово и, конечно же, Пасху. К ней готовились загодя, хозяйки пекли куличи, впрочем, позднее их можно было купить в магазинах. В Сургуте «крамольная» продукция  гримировалась под кекс с помадкой «Весенний». Яйца обязательно красили, как правило, луковой шелухой либо красителями  растительного происхождения. В ходу были свекольный сок, листья березы, многие использовали зелень бриллиантовую, в обиходе - «зеленка», она считалась безвредной.
Но официально в стране Советов религиозных праздников не существовало. В советской прессе тех лет ни слова о Пасхе не найти. Как вспоминает журналист, член Союза журналистов России Алла Ярошко, которая в 1970-1980-е годы работала  корреспондентом газеты «К  победе коммунизма»,  в Сургуте в те годы не было ни одного храма.
- В 1930-х годах  разрушили  Градо-Троицкий собор, и полвека попросту выпали из православной истории Сургута. Конечно, люди отмечали Пасху, по-семейному: красили яйца, накрывали столы, ходили в гости. Вся примета праздника – улицы в цветной яичной скорлупе. Но в газете тех лет вы ни слова не найдете об этом, там только трудовые будни, ударные вахты и стройки, - рассказывает Алла Ярошко.
О чем писала газета
Первые публикации, посвященные религиозной тематике, в городской прессе появились позже. Они публиковались под рубрикой «Свобода совести». Это был настоящий прорыв после долгих лет глухого молчания. Так, 14 апреля 1990 года  в газете «К победе коммунизма» на третьей полосе была опубликована статья «Чей праздник – Пасха?». Автор - М.Юсупов, лектор областной организации общества «Знание». Материал, по сути, представлял собой ликбез об истории возникновения праздника Пасхи.  
30 апреля 1994-го. Празднование Пасхи с первой полосы газеты «К победе коммунизма». Но политическая риторика сохраняется даже в коллаже:
 «В нынешнем году, так уж случилось, первый день Пасхи совпал со светским праздником – Первое мая.  Сургутяне, конечно, не оставят без внимания два этих события и будут отмечать их так, как привыкли. Остались в прошлом, может быть, к сожалению, шумные народные  гулянья, называемые демонстрациями. Видимо, следуя старой традиции, наши профсоюзные лидеры решили  наметить в этот день акцию политического митинга. Стремления  защитников прав трудящихся продиктованы вполне объективными причинами: в этот день они хотят собрать народ для выслушивания обличительных речей  в адрес правительства за его экономическую политику». Тут же приводится экспресс-опрос на тему «Что для вас нынешнее 1 Мая?». Сургутяне образца 1994 года готовы были отмечать оба праздника, невзирая на их абсолютную  разнополярность.
10 апреля, 1999 год. Антураж первой полосы «СТ» уже иной, более религиозный, жителей Сургута поздравляет со  Светлым Воскресением смиренный Димитрий, архиепископ Тобольский и Тюменский:  
«Возлюбленные отцы, братья и сестры! Днесь ликует и радуется вся вселенная, сердце и душа всякого боголюбивого человека исполняются безмерной радостью при слышании живого ободряющего пасхального приветствия: Христос воскресе!».
В этом году Пасха вновь совпала с Днем международной солидарности трудящихся.  Какой праздник важен сегодня  – каждый решает для себя сам. Мы же поздравляем всех сургутян, независимо от их вероисповедания и политических взглядов, и с любимым всеми весенним  Первым мая, и со Светлым Воскресением!
Мир! Труд! Май! 
Христос воскресе!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.