×
Общество
0

Почему прыжок в тандеме оказался роковым? Мастерство инструктора сомнений не вызывает

Авиационно-спортивный клуб «Икар», без преувеличения, достояние Мегиона. Клуб создан в 1997 году по инициативе администрации города. У «Икара» оборудован аэродром, в настоящий момент клуб, по словам его руководителя Олега Врублевского, постоянно посещает 15 подростков. Но желающих прыгать гораздо больше, на коммерческой основе здесь занимаются и взрослые любители парашютного спорта. 

«Икар» - постоянный участник городских мероприятий, а воспитанники клуба успешно выступают на соревнованиях разного уровня, привозят медали даже с мировых первенств. 
Прыжок в тандеме с инструктором считается самыми безопасными. Его может совершить любой желающий, даже без предварительной подготовки. Просто прийти с улицы, оплатить и получить незабываемые впечатления. Пятнадцатилетняя Настя не была человеком с улицы, она занималась в клубе. 29 апреля выдалась подходящая для прыжков погода, девушка решилась прыгнуть вместе с Владимиром Семеновичем Гайковым. Как сказал один из инструкторов «Икара» - это был обыкновенный планово-тренировочный вылет и планово-тренировочный прыжок с высоты 2000 метров. И тренировались на привычном месте – в районе озера Карасево. 
Парашют должен был раскрыть инструктор. Комиссия сейчас разбирается с вопросом: почему он не смог этого сделать? Почему возникла проблема и с запасным парашютом? Он раскрылся очень поздно, купол не успел набрать достаточно воздуха и приземление получилось экстремально жестким. 
Владимира Семеновича называют «небесный волчара». За его спиной – 3500 прыжков, небо – родная стихия. Гайковой – ветеран Афганистана, лидер ветеранской организации. Сейчас он лежит в реанимации, как поясняют врачи – в стабильно тяжелом состоянии. Есть информация, что он намерено принял всю тяжесть удара на себя, стараясь защитить девушку. Состояние Анастасии тоже тяжелое, но ее уже перевели в детскую окружную больницу в Нижневартовске. Все надеются, что пострадавшие смогут восстановить здоровье. 

oo.jpg
- Мы все заинтересованы в том, чтобы комиссия выяснила точную причину случившегося, чтобы устранить эти риски, - поясняет директор муниципального учреждения «Старт» Андрей Измайлов. По его словам, оборудование у клуба надлежащего качества, его состояние постоянно проверяется. 
Следственным комитетом ХМАО-Югры возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Теги статьи: #Мегион #Прыжок с парашютом

Автор текста: Оксана Шестакова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии