Павел Черкашин о том, как удивить читателя

Автор текста: 
30.05.2016

Когда-то литературная страница являлась постоянной рубрикой нашей газеты. В свое время ее редактором был знаменитый югорский поэт Андрей Тарханов, и многие писатели и поэты впервые публиковались именно у нас. В год 85-летнего юбилея «Новостей Югры» мы решили возобновить эту добрую традицию в форме проекта «Читальный зал». Какая она, современная литературная Югра, и как региональному автору найти своего читателя? Об этом расскажет ответственный за нашу книжную полку – секретарь регионального отделения Союза писателей России, поэт и прозаик Павел Черкашин.

Писателя надо искать со школьной скамьи

– Сколько авторов сегодня входит в окружную писательскую организацию и какие возможности она дает своим членам?

– В нашей окружной писательской организации 41 член Союза писателей России. Собственно членов организации значительно больше. Тринадцать человек – кандидаты в члены Союза писателей России. Если говорить о возможностях, то это, в первую очередь, публикации в литературных изданиях. У нас есть ежегодный окружной альманах «Эринтур», уральский альманах «Чаша круговая», тюменский – «Врата Сибири», где публикуются наши авторы. Есть возможность публикации в общероссийских изданиях, таких как «Наш современник», «Второй Петербург», «Невский альманах». С последними двумя изданиями мы сотрудничаем благодаря Дмитрию Александровичу Мизгулину.

Плюс ко всему мы являемся кураторами литературных объединений округа и постоянно находимся в поиске талантливых людей. По итогам выездных и окружных семинаров собираем подборки перспективных авторов и продвигаем в то или иное издание, чтобы звучали голоса молодых. Не так давно благодаря семинару писателей появилось новое имя – поэтесса Анжела Бецко. Ей сразу рекомендовали издать книгу, она очень талантливый человек, строго относящийся к себе и к тому, что делает.

Также мы организуем литературные конкурсы. В прошлом году прошел совместный конкурс с журналом «Югра», там публиковались Наталья Пивоварчик, Сергей Андросов и еще ряд молодых писателей. Так что можно сказать, что ответственный секретарь и другие члены региональной организации выступают в роли литературных агентов.

Что касается других форм поддержки, то члены Союза писателей имеют финансовую поддержку округа – это ежемесячная доплата неработающим писателям-пенсионерам. Если писатель попал в трудную жизненную ситуацию, организация выделяет финансовую помощь.

– Об активности литературной жизни в округе можно судить по работе литобъединений. Много ли их в Югре?

– Литературных клубов много. В Мегионе это литобъединение «Глагол», им руководит поэтесса Татьяна Юргенсон. В Нижневартовске два литобъединения: «Замысел», которым руководит Альбина Кузьмина, и «Содружество», его возглавляет Марина Александрова, которая, в свою очередь, член Союза российских писателей – это второй федеральный союз.

В Советском – всем известный «Кедр» с руководителем Владимиров Волковцом. Активная литературная деятельность ведется в Кондинском районе. В Югорске есть объединение, в Приобье. В Сургуте «Северный огонек» существует уже лет двадцать – двадцать пять. В свое время его возглавляли Петр Суханов, Сергей Сметанин, Георгий Ешимов, сейчас – Александра Лазарева. Нельзя сказать, что литобъединения есть в каждом селе, но ведь есть еще школьные литкружки, там тоже растут таланты. В этом отношении мы работаем не только с департаментом культуры, но и с департаментом образования. Находим одаренных ребят благодаря нашему ежегодному конкурсу детских литературных работ А. М. Коньковой. Лучшие работы этого конкурса тоже публикуются в «Эринтуре».

Пишите, как в последний раз

– Каждый писатель мечтает найти своего читателя. Но написать и издать книгу для этого недостаточно. И в наше время информационных технологий издание книги не единственный путь к читателю. Как современному автору продвигать свое творчество?

– Писать всегда нужно так, как будто это последнее произведение в твоей жизни. Тогда будет толк. Я себя ни в чем не сдерживаю, куда повело, о том и пишу. Меня коллеги обвиняют, что я растекаюсь: захотел – сказку написал, стихи, прозу. Для меня главная задача – удивить читателя. Если удивишь, это шанс, что тебя прочитают. Начиная от «вкусного» заголовка, формата книги, жанра. Например, у меня с поэтессой Анжелой Бецко вышла книга «Корабль стихотворений», с Татьяной Юргенсон – «Рецепт Джубатыкской пьяни». А там еще и разделы: «Ингредиенты», «Специи». Это авторская задумка, концепция. Кстати, мне кажется очень удачной идея издания сборников двух авторов. Книгу могут купить из-за одного автора и одновременно познакомиться с творчеством другого. Писатель должен думать о том, как подать свою книгу, если хочет найти своего читателя.

Должны быть и электронные, и аудио-, и печатные книги. Не надо бояться, что печатная книга уйдет. Она все равно будет. Но и интернет-пространство надо заполнять – это выход к читателю. Соцсети, литературные сайты «Проза.ру», «Стихи.ру», «Литсовет», на которых можно создать свою страничку. Там есть форумы, комментарии, на «Литсовете» можно бесплатно заказать рецензию на свои произведения авторитетным критикам и писателям.

Для молодых авторов можно запустить специальную серию, «Первая книга» например.

Мастерство можно передать

– А много ли среди пишущих и издающихся писателей молодых авторов? Можно ли говорить о преемственности в писательской среде?

– Они есть. Например, «Югорские ваганты» из Ханты-Мансийска. Это объединение сначала было студенческим. Если помните, в девяностые годы в окружной столице был литклуб «Самаровский ямб», он, видимо, свою миссию выполнил и перестал существовать. Потом, года через два после его закрытия, все дружно поняли, что без литобъединения нельзя и появились «Югорские ваганты». В прошлом году им исполнилось десять лет, на литературном творческом фестивале в Советском районе «Звезды Арантура» был представлен юбилейный сборник. Сегодня студенческая составляющая клуба остается, но костяк, который был изначально, сохранился. Это поэтессы Анастасия Сенькина, Анастасия Жукова, Светлана Лавник. У них уже есть книги. Девушки на пути к тому, чтобы вступить в Союз писателей России.

Если говорить о преемственности, передаче мастерства, то везде эта работа поставлена по-разному. В свое время, когда я был лет на двадцать моложе и готовил свою первую книгу, моим литературным редактором был Андрей Семенович Тарханов. Я приходил к нему домой, и мы работали над стихами. Сейчас я сам выступаю в роли литературного редактора. Мы с Ириной Геннадьевной Рябий ведем семинары, регулярно проводим встречи с «Югорскими вагантами».

– Вам эта работа интересна?

– Пока интересна. Я думаю, когда-нибудь интерес пройдет, но потом настанет момент, когда начнешь чувствовать, что ты угасаешь и надо успеть передать свое мастерство. У Марии Кузьминичны Вагатовой есть замечательное стихотворение: «Мне б успеть отдать все это, / перетечь в сердца и души, / нет на свете доли хуже, / чем отдать все это смерти». Важно успеть отдать то, что ты накопил за жизнь. Я пока сейчас в таком возрасте, что еще сам к себе скептически отношусь. Иной раз мне бывает неудобно брать на себя эту роль, когда есть более старшие товарищи. Почему бы им не поучить молодых? Но молодых авторов много, и порой просто надо браться за рукописи и читать, читать…

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.