В Югре добровольное тестирование на наркотики станет нормой

Автор текста: 
30.05.2016

В этом учебном году в Югре добровольное тестирование на раннее выявление потребителей наркотиков среди обучающихся впервые проходило в два этапа. Сначала юношам и девушкам предлагалось пройти социально-психологический этап (анкетирование), затем – профилактический осмотр для тех, кто попал в группу риска. 
- Исходя из эффективности проведенной работы, подобный подход выглядит наиболее оптимальным. Но, замечу, что возобновились отказы от прохождения процедуры тестирования, в этот раз  отказалось 7809 человек. Важно проанализировать причины этой статистики, особенно по тем муниципалитетам, где они приобрели массовый характер, - заметила губернатор Наталья Комарова на заседании окружной антинаркотической комиссии.
Так, например, в Мегионе от добровольного тестирования отказались 30% от числа всех обучающихся, в Нижневартовске – 20%. Наталья Комарова отметила, что молодежь не должна бояться принимать участие в подобных опросах и оставаться максимально честными:
- Содержание, организация, проведение тестирование должны восприниматься молодыми людьми как социальная норма поведения, позитивная типовая модель поведения, которой придерживается большинство людей, - подчеркнула глава региона.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе СОШ № 3 города Ханты-Мансийска рассказала о том, что данное тестирование проходило в школе 3 и 4 декабря 2015 года. Тогда тест заполнили 140 школьников с 6 по 11-ый классы. 
- Перед тестированием, педагогами была проведена разъяснительная работа с родителями, кроме того, совет старшеклассников доверительно поговорил об участии в тестировании со своими товарищами по парте. Ежеквартально в школе проводятся антинаркотические акции, в рамках которых, совместно со специалистами различных окружных и городских учреждений, активистами волонтерского школьного клуба «Стремление» пропагандируется здоровый образ жизни. Наверное, поэтому это тестирование не вызвало у нас недоброжелательных реакций, - рассказала завуч школы № 3 Алла Шмидт.

- Мы впервые в округе провели такой двухэтапный формат тестирования и ввели психологическое тестирование по методике Латышева. Всего было протестировано более 52 тысяч молодых югорчан, в возрасте от 12 до 17 лет, это учащиеся общеобразовательных организаций и первокурсники. Тестирование проходило в группах, тесты заполнялись анонимно. Его результаты помогают определить уровень риска, окружающий молодых людей в повседневной жизни. Всего было выявлено порядка 1300 результатов с высокой степенью риска,- сообщил заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Антон Тимкин.
Про словам Тимкина, группы, в которых выявили эти результаты, были протестированы дополнительно департаментом здравоохранения. Окончательные медицинские тесты показали, что в зоне риска нет ни одного факта наличия наркозависимости.
Кроме того, члены антинаркотической комиссии округа оценили эффективность принимаемых мер по вовлечению несовершеннолетних, наркоманов, членов их семей в программы комплексной реабилитации и ресоциализации. 
На прошлой неделе поступила информация о том, что несколько ведомств уже утвердили порядок взаимодействия учреждений социальной защиты, здравоохранения, образования по вопросам реабилитации наркозависимых детей. Так, в 2015-ом году в Пыть-Яхе на базе комплексного центра социального обслуживания населения «Гелиос» открыли центр реабилитации для несовершеннолетних потребителей наркотиков.

Мария Краско, директор департамента социального развития Югры:
- Направление несовершеннолетних на реабилитацию в центр «Гелиос» осуществляется по решению территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, таким образом, в организацию уже поступило 17 детей, организации социального обслуживания направили туда 4 несоврешеннолетних, медицинские организации – 2 ребенка, а по личному обращению родителей в центр были направлены двое наркозависимых молодых человека.

- Важно понять, как вести эту работу с детьми, их родителями, чтобы вырвать их из этого круга, не дать сорваться вновь, не позволить замкнуться в себе или отстраниться от взрослых и сверстников, которые хотят им помочь, - нацелила коллег губернатор.
Отметим, что в настоящее время, по информации департамента здравоохранения, в медицинских организациях округа наблюдаются порядка 60 несовершеннолетних наркоманов. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.