×
Экономика
0

Подробный и точный расчет

С 1 июня в Югре изменятся нормативы потребления электроэнергии в многоквартирных домах


На очередном заседании правительства Югры было принято решение о корректировке нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению, если у потребителя отсутствуют приборы учета.  

Речь идет о нормативах, применяемых в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах. Они рассчитаны по группам оборудования, начиная с освещения дома и работы лифта до энергоснабжения системы видеонаблюдения и домофона, если таковые имеются. Произведен подробный и точный расчет.
- На заседании общественного совета при департаменте ЖКХ был подробно рассмотрен проект по изменению нормативов на общедомовые нужды в части электроэнергии при 
безучетном  потреблении. Все замечания и предложения общественников, касающиеся разработки нормативов, учтены специалистами департамента. Мы будем продолжать мониторинг того, как поступает в муниципалитеты информация о принятых нормах. Полагаем, что органам исполнительной власти муниципальных образований и общественным советам также следует контролировать процесс перевода платежей граждан из коммунальных услуг в жилищные, - отчитался о работе член общественного совета при департаменте жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Олег Чумак.
По словам директора департамента жилищно-комму-нального комплекса и энергетики Югры Егора Ковальчука, нормативы существовали всегда, просто в связи с изменениями федерального законодательства необходимо их уточнить и привести в соответствие установленным категориям благоустройства.
- Если раньше у нас было три категории, зависевшие от этажности домов, то сейчас их восемь, и их количество может увеличиться в будущем. Эти категории подразумевают наличие разного рода электропотребляющего оборудования, такого как лифты, системы вентиляции, системы видеонаблюдения, электроподогрева горячей воды и прочее, – пояснил он.
Отмечается, что самую многочисленную категорию домов эти изменения не коснутся, речь идет о домах до пяти этажей, без лифта. В среднем изменение в стоимости услуги для собственников двухкомнатной квартиры (54 кв. м) в доме с одним лифтом составит четыре процента, т.е. три рубля в месяц.

Теги статьи: #Электроэнергия

Автор текста: Екатерина Ипполитова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии