×
Политика
0

Общественная палата РФ проинспектировала обьекты ЖКХ и новостройки Нягани

С рабочей поездкой в Нягани побывал Игорь Шпектор, председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России.
Участие в осмотре городских объектов приняли заместитель Губернатора Югры Дмитрий Шаповал и председатель окружной Общественной палаты Ирина Максимова.


О воде и сбросах 

Сначала комиссия побывала на водоочистных сооружениях Нягани. Игорь Шпектор и в силу профиля общественной работы, и с точки зрения профессионального образования интересовался, прежде всего, техническими нюансами работы городских ВОСов. 
Все отделы станции водоочистки, водопроводную и химлабораторию члены комиссии оценили с точки зрения уровня оснащенности и технических параметров. 
Напомним, что первая очередь городской станции водоочистки начала работу в 2013 году. Именно тогда в городе начали решать проблему высокого уровня содержания железа, новые ВОСы позволили в четыре раза сократить его содержание в воде.

Комиссия Общественной палаты побывала и на канализационно-очистных сооружениях Нягани.
Игорь Шпектор подчеркнул важность трехступенчатой очистки сточных вод: механическую, биологическую и УФ- обеззараживание.

Няганские КОСы отработали последние полгода в штатном режиме, аварий, угрожающих санитарно-эпидемиологическому благополучию города, не возникало.
Два периода пиковой нагрузки в работе КОС пришлись на новогодние праздники и паводковый период.
При стандартной нагрузке 9000 кубометров стоков в сутки предприятие справилось с объёмом в 16000 кубометров, оборудование выдержало.


Среда, действительно - комфортная

Насколько эффективно в Нягани реализуется программа «Комфортная городская среда» комиссия Общественной палаты и гости из округа смогли увидеть во время посещения образцовых дворов во втором микрорайоне города. О том, как жильцы взаимодействуют с управляющей компанией, Игорь Шпектор поинтересовался у старших по подъездам. Благоустройство во дворах полностью согласовано с населением, в составлении проекта двора принял участие каждый житель. Люди сами определяли, какие объекты должны находиться на придомовой территории.  Игорь Шпектор провёл консультацию с жильцами по вопросам начисления платы за услуги ЖКХ и общедомовые нужды, поговорили и о программе капремонтов. Он предложил искать способы снижения стоимости коммунальных услуг. Допустим, начисление платы за пользование лифтом, освещение и отопление в подъездах возможно не с квадратных метров, а по количеству жильцов. Проработку этого вопроса возьмёт на контроль Общественный совет Нягани.

Комиссия выезжала на осмотр новостроек на улице Интернациональной, возведённых по программе сноса ветхого и аварийного жилья. Игорь Шпектор высоко оценил качественно выполненную чистовую отделку квартир, а некоторые детали, по его словам, очень характеризуют верный подход застройщиков по обеспечению будущего комфорта жильцов: «В 70 процентах сдаваемых квартир нет крючка для люстр, а у вас есть. Это значит, что вы заботитесь о людях, которые вселятся в эти квартирах».

Игорь Шпектор похвалил общественников Нягани за высокий уровень взаимодействия с местной властью и компетентность в вопросах городского жизнеобеспечения.

- Нягань произвела на меня хорошее впечатление. Это яркий, современный город с прекрасными людьми. Я много где бывал и могу с уверенностью сказать, что у города есть перспективы роста и развития. Уверен, большую роль в этом играют губернатор округа Наталья Комарова, глава города Иван Ямашев и его команда, - отметил председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Российской Федерации.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии