Ассоциация финно-угорских народов России предложила правительству Югры провести масштабный фестиваль

30.06.2015

Сегодня в столице Югры начало работу заседание Президиума Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации». 
Югру посетили гости из регионов, где проживают финно-угорские народы: Удмуртии, Мари Эл, Мордовии. От округа в заседании принимает участие заместитель губернатора ХМАО-Югры Геннадий Бухтин, представители окружных органов власти, образовательных и культурных учреждений, а также общественных организаций.
Участники заседания обсудили вопросы поддержки этнокультурной самобытности финно-угорских и самодийских народов, проживающих на территории Югры, обменялись опытом в книгоиздательской деятельности финно-угорской и самодийской литературы в России, а также познакомились с образовательными учреждениями Югры: Центром искусств для одаренных детей Севера; Этнокультурно-образовательным центром «Лылынг союм», Югорским государственным университетом.
Ассоциация финно-угорских народов России внесла свои предложения в сферу поддержки коренных малочисленных народов Севера и познакомилась с лучшими практиками округа.
- Нам очень важно посмотреть и почувствовать, как живут народы Севера, их языки, традиции, кзять что-то интересное, обобщить это и преподнести другим народам. У вас есть неожиданные проекты, в том числе по изучению и поддержке национальных языков. Может быть и мы, в свою очередь, что-то здесь оставим, что пригодится руководству округа и коренным малочисленным народам, - предположил Петр Тултаев, председатель президиума Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации», глава администрации городского округа Саранск. 
В свою очередь Геннадий Бухтин подчеркнул, что поддержка КМНС является одним из приоритетов правительства ХМАО-Югры.
- В округе проживает 30 000 коренных народов: ханты, манси и лесных ненцев. В Удмуртии и Мордовии сотни тысяч, поэтому нельзя уравнивать подходы, но какие-то общие принципы должны быть, - отметил заместитель губернатора. 
Главы департаментов, занимающиеся вопросами аборигенов, рассказали о своих направлениях работы. Так, в округе издаются книги, газеты и журналы на языках ханты и манси, ежегодно вручается премия им. Ю. Шесталова за вклад в сохранение и развитие родных языков, выделяются гранты на поддержку культуры и традиций коренных народов Севера, развитие этнографического туризма. Ежегодно в округе проходит более 4 тысяч мероприятий, транслирующих традиционные ремесла. 
По признанию Петра Тултаева, представителя народа мордва, опыт Югры в изучении традиционных ремесел и промыслов действительно уникален для России: 
- Традиционные выставки промыслов и ремесел у вас проходят более массово, наши мастера едут к вам с большим удовольствием, им интересно, они здесь не просто общаются, а посещают уникальные мастер-классы, обогащают свои научные познания. 
В связи с этим Ассоциация финно-угорских народов России выступила с предложением провести в Югре Фестиваль национальных культур финно-угорских народов. Его отличительная особенность – в масштабе, один проект объединяет несколько больших направлений: фольклор, национальный костюм, промыслы и ремесла, национальная кухня. При этом задача мероприятия - показать культуру не только в ее традиционном виде, но и в современном развитии. 
- Если мы говорим о фольклоре и языке, то наверняка есть современная эстрада? Например, в Мордовии среди молодежи стали популярными этнодискотеки. У ханты и манси совершенно ни с чем несравнимая, самобытная музыка и ритмы. И эти ритмы после соответствующей обработки будут очень востребованы, - убежден Тултаев.
Стоит отметить, что в Югре тоже развивается такое направление. Так, в День молодежи в столичном парке им Б. Лосева звучала песня в современной обработке на стихи хантыйской писательницы Марии Вагатовой в исполнении местных музыкантов. 
Заместитель губернатора ХМАО-Югры Геннадий Бухтин отметил, что предложение интересное и правительство округа готово его рассмотреть. 
Интересным оказалось предложение выпускать для продажи диски с записями национальных песен как в традиционном, так и современном звучании, и видео с фильмами и спектаклями. 
- Мы все знаем о вашем прекрасном театре обско-угорских народов «Солнце», я бы с удовольствием приобрел диск с записью их спектакля и альбомы с национальными песнями, но их нет в продаже, - посетовал Петр Тултаев. – А ведь у вас хороший, я бы даже сказал уникальный опыт в области грантовой поддержки. Он охватывает все ключевые направления. Это интересно. Его можно направить на поддержку молодых талантов из числа народов ханты и манси, например, начинающих поэтов и писателей, пишущих на родном языке.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.