Сургутские депутаты пятого созыва рассказали, над чем предстоит поработать их правопреемникам

Автор фото: 
30.06.2016

Начало этой недели запомнилось не только избранием нового градоначальника, имя которого огласили народные избранники. В Сургуте состоялось заключительное заседание думы пятого созыва. На нем народные избранники не только приняли судьбоносное для города решение, но и подбили итоги работы за пять лет. Подводя черту, парламентарии не только отметили достижения, но и остановились на тех моментах, которые перекочуют в думу уже шестого созыва. Какой багаж был накоплен за пять лет и что на пороге сентябрьских выборов находится в чемодане дел - выясняла «Сургутская трибуна».

Думу Сургута пятого созыва принято называть социально направленной. Разношерстный, казалось бы, коллектив народных избранников, в составе которого и нефтяники, и газовики, и медики, и коммунальщики, и банкиры, и бизнесмены, в течение пяти лет старался принимать решения, руководствуясь наказами избирателей. Делалось это зачастую несмотря на дефицит городского бюджета, которому депутаты в своей работе уделили пристальное внимание, нередко уходя в дискуссии по поводу каждого рубля.

Деньги любят счет

Депутатами думы пятого созыва велась тщательная работа по осуществлению контроля за формированием городской казны и ее расходов. Парламентарии определяли приоритетные направления финансирования, способствовали их реализации, искали дополнительные доходы в муниципальный бюджет.

- Это нам позволило ежегодно перераспределять в пределах 200 миллионов рублей, учитывая интересы наших избирателей. Ремонты дворов, дорог, школ... Многое было реализовано именно через наказы избирателей, - отметил в своем итоговом выступлении председатель думы Сергей Бондаренко. - У нас сложился четкий механизм контроля за расходованием бюджетных средств. Это одна из главных задач представительного органа власти, с которой наш созыв справился профессионально и грамотно в тесной связке с администрацией города и Контрольно-счетной палатой.

Спикер парламента отметил, что благодаря этой работе в городе удалось сохранить старейшие сургутские предприятия, такие как, например, СПОПАТ, Хлебозавод, Комбинат школьного питания, ГТС, Горводоканал. Единственное, что не удалось удержать на плаву, - это совхоз «Северное», процесс ликвидации которого в настоящее время все еще продолжается. Управленческие промахи руководства и кураторов совместного хозяйства привели к банкротству предприятия, но, несмотря на то что «Северное» разваливалось на глазах, депутаты пытались его реанимировать и до конца не принимали решение о его закрытии.

- По совхозу «Северное» принимать решение было больно и неприятно, ведь это как резать по живому. Все это понимали, все это видели. Много критики было в адрес и депутатов, и администрации города. Она отчасти справедлива. Народные избранники четвертого созыва не уделили должного внимания этой проблематике, сделай они это - не было бы такого непопулярного решения от нашего созыва, но оно было абсолютно выверенным со всех точек, и каждый депутат серьезно погружался в этот вопрос, - вспоминает депутат Сергей Рябов.

Кредит в уплату долга

Что касается еще двух старожилов города — СПОПАТа и Комбината школьного питания, то по ним вопрос еще открыт и с ним придется работать уже депутатам следующего созыва. Именно с городскими пассажирскими перевозками придется работать на первых заседаниях комитетов по городскому хозяйству и бюджету. Об этом корреспонденту «СТ» сообщила заместитель председателя думы Сургута Надежда Красноярова.

- Наше старейшее предприятие ОАО «СПОПАТ» все еще находится в сложном положении. Да, оно не предбанкротное или кризисное, но требует внимания, как и необходимы соответствующие управленческие решения, - подчеркнула Красноярова.

Вице-спикер местного парламента также акцентировала внимание на судьбе Комбината школьного питания. Он требует немалых денежных вливаний на переоборудование и дополнительное техническое оснащение. Надежда Красноярова также прогнозирует, что вскоре город может столкнуться с проблемой износа инженерных сетей, ресурс которых уже на исходе. Напомним, при предыдущем созыве думы Сургут брал кредит в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) и на привлеченные средства – ни много ни мало 3 млрд рублей – «инженерка» муниципалитета была отчасти приведена в порядок.

- С тех пор уже прошло пять лет, и нужно понимать, что железо не вечное и оно приходит в негодность. Мы привыкли к безаварийной жизни в зимний период, привыкли к регламентным работам в весенне-летний период, но все это стоит денег, - отметила Надежда Красноярова, напомнив, что сегодня бюджету города и муниципальным предприятиям должны в общей сложности 2 млрд 600 млн рублей (!). Из них 1 млрд 800 млн рублей – долг населения перед ресурсоснабжающими организациями, такими как Горводоканал и ГТС, а 800 млн рублей – за аренду муниципального имущества. 

Таким образом, борьба с «дебиторкой», которая велась на протяжении последних пяти лет, перетечет к правопреемникам сегодняшних депутатов. Инвентаризация имущества при нынешних парламентариях была проведена, дальше необходимо работать с каждым должником, по каждому договору отдельно.

О спорт, ты мир!

Депутатам думы шестого созыва также предстоит продолжить контролировать возведение в городе социальных объектов, в частности - спортивных сооружений. Их предшественники совместно с администрацией города в этой части продвинулись весьма заметно. Ведется строительство 50-метрового бассейна, его возведение планируют завершить к концу текущего года, в Сургуте появилась лыжероллерная трасса, рядом со школами стали размещаться быстровозводимые спортивные сооружения. В рамках проекта Центра технических видов спорта в этом году была открыта мототрасса. Достижения есть, но есть и огрехи, которые предстоит исправить.

- Как член региональной спортивной коллегии я могу сказать, что на уровне Югры есть большое количество проектов, но мы мало туда заявлялись, - отмечает депутат Сергей Макеев. - Этим в первую очередь должны озадачиться депутаты шестого созыва. Они же должны продолжить контролировать строительство спортивных объектов, уделить внимание спортивным площадкам в шаговой доступности.

К слову, около девяти из 25 ныне действующих депутатов планируют принять участие в сентябрьских выборах и продолжить отстаивать интересы горожан в местной думе.

- С собой в чемодан мы берем только опыт и мудрость, приобретенные в думе пятого созыва. Как и кто этим чемоданом воспользуется - покажет время, - заключил спикер сургутского парламента.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.