Как вырастить чемпиона мира? Ответ на этот вопрос знает тренер юниорской сборной России по пауэрлифтингу Михаил Фролов

Пауэрлифтинг, как и любой другой вид спорта, требует от спортсмена полной самоотдачи. Учитывая то, что это силовое троеборье, атлетам приходится работать в разы усиленнее, чем мы себе представляем. Каждый раз, наблюдая церемонию награждения, люди видят сверкающие медали на шеях призеров, но зачастую публика не задумывается о том, сколько времени, нервов, моральных и физических сил было затрачено спортсменом и его тренером для достижения главной цели – победы на масштабном соревновании.

Михаил Фролов является мастером спорта России международного класса, заслуженным тренером России и в настоящий момент главным тренером юниорской сборной России по пауэрлифтингу. Под руководством Фролова несколько сургутян стали чемпионами мира и Европы, в том числе Евгений Васюков и Сергей Машинцов. С «Сургутской трибуной» Михаил Фролов поделился секретами воспитания настоящих чемпионов.

Многолетний труд

Помимо усиленных тренировок, для достижения высших результатов юниоры ежедневно соблюдают диету, режим сна и не перегружают себя почем зря.

- За победами стоит многолетний труд, хорошее взаимопонимание между тренером и спортсменом, благоприятная атмосфера в зале. В принципе, это очень большая работа, которая для большинства людей незаметна и проходит скоротечно. Появление чемпионов  - это не только тренерская работа, но и поддержка со стороны взрослых спортсменов, которые помогают находить перспективных ребят. Все это совместная и неделимая работа: есть зал, есть тренер, есть спортсмены, все вместе работают и достигают результатов, - говорит Михаил Фролов.

Трудности подготовки

Путь к главным российским и международным помостам не ограничивается только лишь спортивной подготовкой. Это, по словам тренера, еще и тонкая психологическая работа.

- Подготовительный процесс можно разделить на несколько видов: психологическая, финансовая и спортивная подготовка. Если взять психологическую, то каждая подготовка - это определенная ответственность, потому что спортсмен доверяет своему тренеру и приходится выкладываться на 150 процентов, чтобы заработать во время тренировочного процесса его доверие, хотя он и является твоим спортсменом. Второй момент  - финансовый. У спортсмена есть задача  - ходить на тренировки, тренироваться по плану, держать себя в режиме, а задача тренера  - найти финансы. Не всегда получается, что тот же город или округ дает деньги, поэтому приходится искать финансы на стороне, работая со спонсорами и меценатами. А спортивная подготовка  - это уже непосредственно работа со спортсменами, где тренер должен за определенный период, от трех до шести месяцев, вывести спортсмена из так называемого состояния «сна», то есть когда он работает в свободном режиме, без больших нагрузок.

Во время тренировочного процесса у спортсмена ввиду строгого режима может просто-напросто исчезнуть мотивация к победе. Что делать в такой ситуации?

- Какого-то четкого плана действий в таких ситуациях, конечно же, нет. Тренеру предстоит непростой разговор со своим воспитанником, во время которого нужно доказать, что спортсмен не просто так пришел годы назад в зал, что есть шанс проявить себя не только на российском помосте, но и на европейском или мировом. Если есть такая возможность, я стараюсь поговорить со спортсменом, используя все возможные аргументы и доводы, доказать, что если ему дали шанс, то надо им воспользоваться и дойти до конца.

И маленькие становятся большими

Сегодня, по словам Михаила Фролова, в пауэрлифтинге кардинально изменился средний возраст новичков, потому родителям, желающим отдать своего ребенка в секцию силового троеборья, надо это учитывать.

 - Ребята, желающие заняться пауэрлифтингом, приходят в зал в возрасте 16-18 лет. С одной стороны, это хорошо, потому как можно быть уверенным, что это осознанный поступок. Но сегодня по спортивным меркам они уже считаются староватыми, как бы странно это не звучало. Сейчас самый оптимальный возраст для начала занятия пауэрлифтингом - 14 лет, когда спортсмен может планомерно прогрессировать, чтобы дойти до титула призера России.

Напомним, Михаил Фролов воспитал двух великих сургутских чемпионов  - Евгения Васюкова и Сергея Машинцова. Тренер поделился тем, как ему удавалось помочь спортсменам достичь высот.

- Подготовка давалась тяжело. Особенно если учитывать то, что когда я их тренировал, мне самому было только 25 лет. Ребята были младше меня лет на пять-семь. Но все сложилось: я рос как тренер, они росли как спортсмены. В какой-то момент мы перешли грань отношений «ученик-тренер», потом перешли грань «друзья» и стали семьей. Возможно, это и стало той формулой успеха, о которой вы спрашивали. Конечно, были периоды размолвок и ссор, были и есть моменты, когда мы побеждаем или проигрываем. Если мы проигрываем, это конечно очень плохо, если мы побеждаем, то это очень весело и шумно.

Сегодня Михаил Фролов тренирует молодых ребят от 14 до 18 лет, а также взрослых в спортивной школе «Ермак». Он уверен в своих воспитанниках и делает ставку на каждого из них. И пусть даже не чемпионом, но каждый из них вырастет человеком физически здоровым и с внутренним стержнем.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.