Наводить мосты

Северную столицу с этой миссией приехали главы крупнейших компаний, политики, бизнесмены – более 12 тысяч человек из 130 стран
Автор текста: 
Автор фото: 
30.06.2016

Российские регионы тоже заняли свои позиции на площадке русского «Давоса»: 74 главы субъектов РФ участвовали в работе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Делегацию из Югры возглавила губернатор Наталья Комарова.
На пороге новой экономической реальности

Форум, открывшийся на берегах Невы в двадцатый раз, в течение трех дней бурлил дискуссиями, прогнозами, сценариями нашего будущего. «На пороге новой экономической реальности» – так была сформулирована его главная тема. Разногласия между Россией и Западом, санкционное противостояние – не самый лучший фон для укрепления международного сотрудничества, заключения экономических соглашений и реализации инвестиционных проектов. Тем не менее, бизнес есть бизнес. Мой телефон разрывался от эсэмэсок: это пресс-центр каждые три минуты приглашал журналистов на подписание соглашений, контрактов. Как будто и нет никакого экономического затишья. Как потом выяснится, за три дня в Северной столице было заключено соглашений на 118 млрд рублей.
В «Экспофоруме» народ передвигается динамично. Все же площадка – не детская: 50 тыс. кв. метров, и везде надо успеть. Глава Сбербанка Герман Греф для разогрева вместе с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым даже возглавили утренний забег на 5 километров. Нетренированным здесь делать нечего. «Время – деньги» – этот слоган материализуется буквально на глазах. Все бегут, бегут, бегут… на сессии, круглые столы, деловые завтраки, заключение контрактов. Я – за директором ООО «Алмаз» Игорем Васильевым из Радужного. У него сегодня встреча с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, будут подписывать соглашение. 
– Выходим с погружным оборудованием на внешний рынок, – не скрывает удовлетворения Игорь Васильев. – Гордиться есть чем: предприятие, входящее в «Югорскую промышленную корпорацию», сумело создать ряд уникальных производств, не имеющих аналогов в России и мире. Это единственный в Западной Сибири производитель серийного полнокомплектного погружного оборудования для добычи нефти, систем поддержания пластового давления. Вся продукция на 95 % состоит из узлов и деталей, произведенных в Радужном. Так выглядит импортозамещение на отдельно взятом югорском предприятии. 
В качестве своих конкурентов Васильев называет таких всемирно известных мировых производителей погружного оборудования, как Schlumberger и Baker Hughes, и это, конечно, не может не вызывать уважения. 
– Вьетнам, Ирак, Саудовская Аравия – это те страны, в которые мы намерены в ближайшем будущем поставлять собственное оборудование, – делится планами глава предприятия. – Интерес к реализации проекта проявили уже 23 страны. 
Подобные практики поддержки экспорта региональными органами власти, как считает глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, достойны тиражирования по всей стране. 
– Мы выстраиваем систему нефинансовой поддержки экспорта, – поясняет министр журналистам. – Делаем паспорта проектов, находим партнеров, тем самым ускоряем бизнес-процессы. 
 На церемонии подписания соглашения присутствовали губернатор Наталья Комарова и глава «Югорской промышленной компании» Андрей Копайгора. Андрей Витальевич сам в прошлом году заключал соглашение с Минэкономразвития о привлечении иностранных инвестиций в Березовский район. Оно предполагает появление в районе крупных промышленных предприятий на 5 тысяч рабочих мест, а также строительство автотрассы, которая свяжет Приполярный Урал с другими промышленными центрами Югры. Все это должно в перспективе дать хороший налоговый приток в бюджет региона. В этом году корпорация заключила соглашение с АО «Гринвуд». Речь идет о пополнении пула иностранных инвесторов Приполярного Урала, а там, как известно, представлена вся таблица Менделеева. Но чтобы эти богатства получить, необходимы инвестиции для создания транспортной, промышленной инфраструктуры. Проект по освоению Приполярного Урала был презентован китайским партнерам в Пекине в конце 2015 года в ходе рабочей поездки в Китай делегации Югры во главе с губернатором автономного округа Натальей Комаровой. В Поднебесной проектом заинтересовались. Как сказал исполнительный директор АО «Гринвуд» Ян Хайи, китайские инвесторы выгодно инвестируют в проект в расчете на окупаемость вложенных средств. 
На следующий день было заключено еще одно соглашение. Подписи под ним поставили губернатор Югры Наталья Комарова и руководитель Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров. По словам главы региона, данное соглашение даст округу новые возможности для привлечения инвесторов. Фонд, деятельность которого направлена на модернизацию отечественной промышленности, предлагает, в частности, софинансирование проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции. 

Восточный вектор
Про Приполярный Урал губернатор Югры Наталья Комарова говорила и в ходе делового форума БРИКС «Совместными усилиями к устойчивому экономическому развитию». На фоне охлаждения отношений с Западом российский бизнес уже не первый год присматривается к Востоку. 
Прогнозы развития мировой экономики в последнее время сохраняют негативный тренд. Прежняя модель, основанная на стабильном росте потребления, похоже, исчерпала себя. ВВП развитых стран увеличится, как говорят аналитики, лишь на 1,9 %. В то время как ВВП стран, имеющих статус развивающихся, показывает куда больший рост – почти 5 %. Вот почему экспорт товаров в страны БРИКС из России в 2016 году увеличился на 7,5 %.
На авансцену выходят новые лидеры, среди которых Индия, Мьянма, Бангладеш, Индонезия, Вьетнам. Они делают ставку на развитие человеческого капитала, рост внутреннего потребления, сферы услуг и высокотехнологичные отрасли экономики. 
В Югре этот тренд почувствовали, может быть, раньше, чем другие российские регионы. В округе активно осуществляют совместные проекты со странами «пятерки» – Бразилией, Индией, Китаем, ЮАР. И это неслучайно. БРИКС – это 25 процентов мирового ВВП и 40 процентов населения планеты. Не учитывать этот факт было бы недальновидно, а в Югре всегда думали на перспективу. 
Вице-председатель SUN Group Шив Викрам Кхемка звал коллег в Индию. Заманивал всеми способами, в конце бросил последний аргумент: мол, отдохнете на Гоа. Выступившая после него губернатор Югры Наталья Комарова выдвинула встречное предложение. «Тех, кто еще не успел купить билеты на Гоа, я приглашаю посетить Ханты-Мансийский автономный округ.  Я точно знаю, что наши тысячи рек и озер, колорит местных людей и красоты природы Приполярного Урала конкурентоспособны пляжам Гоа», – сказала она.
Красоты красотами, но в Ханты-Мансийск стоит приехать, чтобы попасть на международный IT-форум, который традиционно проходит в окружной столице с участием стран БРИКС и ШОС. В рамках только что завершившегося июньского форума здесь состоялась стратегическая сессия по линии делового совета БРИКС «Развитие сотрудничества в IT-сфере между предпринимателями стран БРИКС. Возможности для бизнеса». Одно из предложений, прозвучавших на сессии, – создание деловой карты БРИКС. Эта карта предполагает, в частности, возможность безвизового передвижения между странами БРИКС, что, безусловно, повысит мобильность бизнеса.   
Развитие телемедицины – один из самых масштабных проектов, который регион планирует осуществлять со странами «пятерки». У Югры с той же Индией есть общие проблемы. Например, расстояния. Как обеспечить медицинской помощью труднодоступные населенные пункты? «Попробуем создать комплексные совместимые телемедицинские системы в регионах стран БРИКС », – решили стороны.
По мнению губернатора Югры, это не только инфраструктурный, но и гуманитарный проект. 
– По данным Всемирной организации наши страны достигли значительных успехов в развитии телемедицины. Вместе с этим, это одна из самых быстрорастущих, перспективных и конкурентных сфер развития мирового IT-рынка, занятие лидирующих позиций внутри которой напрямую зависит от возможности объединения ресурсов всех стран «пятерки», –сказала глава региона.
Она также пояснила, что в Ханты-Мансийске в рамках форума  подписано соглашение между крупнейшими научно-образовательными центрами стран «пятерки» об учреждении Международного телемедицинского сообщества, которое займется продвижением проекта «Создания комплексных совместимых телемедицинских систем в регионах стран БРИКС».
Важно, подчеркнула Наталья Комарова, что разработчики проекта предполагают создание экономически окупаемой телемедицинской системы. Проект, таким образом, будет иметь и коммерческую составляющую. Экспертные сообщества каждой из стран «пятерки» сейчас заняты подготовкой согласованных заявок в Новый банк развития БРИКС на финансирование этой работы. 
– Это перспективный проект, мы готовы быть одной из пилотных площадок для его продвижения и реализации, – подчеркнула Наталья Комарова. 
 Глава региона также предложила определить IT-форум местом проведения стратегических сессий делового совета по поиску и поддержке многосторонних инвестиционных проектов в перспективных областях. Югра в десятке инвестиционно привлекательных регионов.
Привлечению инвестиций в округ, безусловно, будут способствовать итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата регионов России, презентация которого состоялась в рамках форума. 
 Югра вошла в десятку инвестиционно привлекательных регионов, заняв 9 место, тем самым улучшив на три пункта свои позиции по сравнению с предыдущим годом. Оценка объективная: как сказал генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, в опросах приняло участие около 400 тысяч предпринимателей, 8 % от общего количества предпринимателей в стране. Как показало исследование, российский бизнес особенно беспокоят частые проверки, факты коррупции и плохое состояние дорог.
– Регионы первой десятки – действительно лидеры, они реально работают с инвесторами, – отметил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, говоря о перспективных направлениях улучшения инвестиционного климата. – А президент Владимир Путин в своем докладе, сделанном во второй день форума, поздравил лидеров и пообещал «разобраться с теми, кто внизу рейтинга».
Что же применила Югра для улучшения инвестиционного климата? Об этом в Санкт-Петербурге рассказала Наталья Комарова.
– Во-первых, это проектное управление, что позволило поставить на поток работу проектных команд по каждому из значимых направлений – от сокращения сроков выдачи разрешений на строительство и подключения к сетям до внедрения принципов бережливого производства, – отметила глава региона. – Многие востребованные услуги переведены в электронный вид и предоставляются через портал 
госуслуг и МФЦ. В каждом муниципалитете реализована возможность работы с инвесторами по принципу «одного окна».
 Во-вторых, экспертный контроль. Со всеми муниципалитетами подписаны соглашения о внедрении «Атласа лучших практик». 
 В-третьих, расширение конкуренции за бюджетные ресурсы. По итогам прошлого года мы вышли на 23,5 % государственных и муниципальных закупок у малого бизнеса. Ставим планку в 35 %, – сказала глава региона.
 В-четверых, передача на исполнение бизнесу социальных услуг. За 2,5 года центр инноваций социальной сферы сформировал «конвейер социальных инноваций». За два года работы школы социального предпринимательства сформировано более 120 социальных проектов, свыше 80 % из которых успешно реализуются в Югре. Каждые два из трех новых малых предприятий создаются молодыми людьми. Ряд проектов через франшизы тиражируются и в других регионах России. Для жителей труднодоступных территорий программа реализуется в формате онлайн-школы через сеть общественного доступа. 
В-пятых, это инновационная среда. В округе активно инвестируют в будущее, открыли  первые в стране технопарки «Кванториумы», школьные технопарки в каждом муниципалитете, работает система предоставления грантов перспективным проектам малых инновационных предприятий, созданных на базе вузов. Югре доверили стать пилотной площадкой для реализации стратегической инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей». 
– Мы считаем инвестиции в этот проект опорой долгосрочного устойчивого развития Югры, – подчеркнула Наталья Комарова.

Нефть: за падением рост
Саммит энергетических компаний, проводимый в рамках ПМЭФ крупнейшей российской госкомпанией «Роснефть», собрал практически всю элиту мировой нефтянки. Главный исполнительный директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон, глава BP Боб Дадли, генеральный директор Total Патрик Пуянне, глава Eni Клаудио Дескальци приехали на форум, понимая, что за российской 
нефтянкой большое будущее. Участники саммита сошлись во мнении, что в ближайшие два-три года рынок столкнется с дефицитом ресурсов и тогда российские компании смогут продемонстрировать очевидные преимущества. 
Одна из главных тем – цены на нефть. С июня 2014 года до января 2016 года цена барреля упала с $115 до $27 за баррель. Снижение цен на нефть и волатильность на рынках уже привели к потере нефтегазовыми компаниями примерно $350 млрд инвестиций. Но за падением следует рост. По мнению главы «Роснефти» Игоря Сечина, в ближайшие четыре-пять лет нефть подорожает. В этом году энергетические агентства прогнозируют цены более 50 долларов, а к 2018 году до 64 долларов за баррель. Причиной подорожания, по мнению Игоря Сечина, станет, с одной стороны, рост спроса в развивающихся странах, а с другой, падение инвестиционной активности в нефтяном секторе. Мир может столкнуться с «нехваткой нового предложения нефти» в среднесрочной перспективе, предположил он. «Россия обладает огромным ресурсным потенциалом, а российские нефтяные проекты рентабельны даже при низких ценах на нефть», – считает Сечин.  
 «Справедливая цена на нефть колеблется в пределах $60», – отмечает глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. Отвечая на вопросы журналистов в ходе Петербургского международного экономического форума, он подчеркнул, что пик падения нефтяных цен пройден. Вот почему отпала необходимость вести переговоры о заморозке добычи: нефть уже не будет стоить ниже $30 за баррель.
На форуме попытались заглянуть и за горизонт. О близком конце эпохи углеводородов говорил глава Сбербанка Герман Греф. Глава Минэнерго Александр Новак с этими прогнозами не согласился. До 2040 года доминирующим источником энергии в мире, по его словам, останутся нефть и газ. Россия намерена оставаться лидером на мировом рынке углеводородов. «Мы готовы сохранить объемы добычи в районе 525-545 млн тонн в год», – сказал глава Минэнерго. 
В Югре такому прогнозу только рады. На полях форума губернатор Югры Наталья Комарова и председатель правления «Газпромнефти» Александр Дюков подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве компании и региона на 2016–2018 годы. Документ направлен на поддержку и развитие научно-технического потенциала региона, сотрудничество в сфере энергосбережения и взаимодействие по экологической безопасности и охране окружающей среды. В рамках реализации программы «Родные города» «Газпром нефть» направит средства на инфраструктурные, спортивные, культурные, социально значимые и образовательные проекты Югры. 
Зла не держим
Ключевым на Петербургском международном экономическом форуме стало, безусловно, выступление президента России Владимира Путина. Говоря о взаимоотношениях с Западом, Путин сказал, что Россия готова идти навстречу Европе, но это «не может быть игрой в одни ворота».
– Все наши действия были и остаются исключительно ответными. Но мы, что называется, как у нас в народе говорят, зла не держим и готовы идти навстречу нашим европейским партнерам, – подчеркнул он. 
По словам президента, мир переживает глубокую трансформацию, изменения затрагивают почти все сферы жизни. Источники роста – в цифровых и промышленных технологиях, робототехнике, энергетике, биотехнологиях и медицине. Для создания технологий будущего правительству важно снять административные барьеры. Занятость в малом бизнесе должна вырасти с сегодняшних 18 млн до 19,4 млн человек к 2020 году.
 По словам президента, Россия рассчитывает на возобновление экономического роста в 4 % в год. Для достижения этой цели будет создан Совет при президенте по стратегическому развитию. Владимир Путин также предложил подумать о создании большого евразийского партнерства. 
О важности строить «мосты, а не стены» в эти дни в Санкт-Петербурге говорили часто. Как показал форум, эту задачу придется решать не только на международной арене, но и внутри страны.

КОММЕНТАРИЙ

Петр Суворов, общественный представитель АСИ в Югре:
– В национальный рейтинг входит порядка 50 показателей, большая часть из которых оценивается опросным способом, то есть инвестиционный климат оценивают сами предприниматели. Позиция округа в рейтинге  – это результат многолетней работы, в частности в отношении поддержки малого предпринимательства. Существует мировой рейтинг DoingBusiness, ежегодное исследование группы Всемирного банка, и сейчас Россия занимает в нем 51-ю строчку. Это очень хороший результат, задача – расположиться на 20-м месте к 2020-му году. АСИ и крупные бизнес-организации создали свой рейтинг, который отражает реальную картину инвестиционного климата в субъектах, появилась возможность рассматривать динамику развития каждого региона. 
Югра улучшает условия для ведения бизнеса – сокращаются сроки по подключению к инженерным сетям, сроки и условия при регистрации бизнеса и другое. Позиция в десятке лучших несомненно привлечет дополнительные инвестиции в регион. Инвесторов заинтересуют существующие условия для ведения бизнеса, поддержка со стороны органов власти, наличие прямой связи с руководством региона. Следует отметить, что в Югре большое внимание уделено внедрению лучших муниципальных практик, направленных на улучшение регионального инвестиционного климата.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.