Два дня – 114 реальных бизнес-идей

Предпринимателей Югры научили социальному предпринимательству
30.06.2016

В Ханты-Мансийске прошел уникальный двухдневный форум «Социальный конструктор Югры». Это абсолютно новый для округа и всей России проект, направленный на поиск инновационных подходов в развитии и реализации социальных проектов. 
В форуме приняли участие порядка 150 представителей социального предпринимательства, социально ориентированных НКО, СМИ, волонтерского движения, бизнеса, окружной и муниципальной власти. На площадке «Социального конструктора Югры» работали сразу несколько ресурсных центров, где молодым предпринимателям давали конкретные практические советы по развитию бизнес-проектов. 
– Социальный конструктор Югры  – это новый формат для бизнеса, который, по нашему мнению, сможет наиболее эффективно оказать содействие реализующимся предпринимательским, социальным проектам и тем идеям, которые еще только готовятся к запуску. Площадка форума – не только место для обмена мнениями и получения новых компетенций, но и та база, где можно использовать «квартет ресурсов», состоящий из добровольцев, инвесторов, государства и СМИ. Участники получили возможность грамотно сконструировать свой социальный проект в течение двух дней форума. Также  здесь создали прототипы социальных проектов, которые будут использованы в работе 5-й школы социального предпринимательства Югры, – рассказал «Новостям Югры» заместитель губернатора – директор департамента экономического развития Павел Сидоров.
Предполагается, что выпускники 5-й по счету школы социального предпринимательства станут первыми, кто будет применять созданные на форуме прототипы в своем бизнесе, при формировании своих собственных соцпроектов. По мнению Павла Сидорова, именно формат школы является самым перспективным направлением, которое придаст дополнительную динамику развитию социально ориентированного предпринимательства.
– К работе в школе мы привлекаем самых авторитетных тренеров регионального, российского и даже международного масштаба. Запуская проекты, мы сопровождаем их, используя различные формы поддержки, и в конечном итоге все это вырастет в целую отрасль экономики будущего – социальное предпринимательство, – пояснил глава ведомства.

Социальные инициативы – тоже бизнес
На данный момент Югра – лидер по развитию молодежного предпринимательства. Порядка 30 % участников 4-й школы социального предпринимательства и уже половина зявившихся на пятую школу – это представители молодежи. «Социальный конструктор» также привлек достаточное количество молодых предпринимателей и представителей НКО. 
Отметим, что на сегодняшний день в Югре успешно реализуется более 800 социальных проектов. Это в 1,5 раза больше, чем в 2014 году, и в три раза больше, чем в 2012 году, когда работа по поддержке социального предпринимательства только стартовала. Это проекты в различных направлениях – медицине, в оказании поддержки людям с ограниченными возможностями, уходе и присмотре за пожилыми людьми, детьми, в развитии дошкольного образования.
И.о. генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Роман Колупаев считает, что форум – это, прежде всего, двусторонняя связь, а не тренинговое мероприятие. Участники непосредственно вовлечены в процесс работы. В перспективе именно они будут формировать экспертное сообщество для будущих типовых проектов и предпринимательских решений.
По мнению Павла Сидорова, социальные проекты настоящего ведут к получению прибыли, поскольку общество готово платить за предоставление услуг, которые могут быть представлены в лучшем качестве и в большем разнообразии. Его мнение поддерживает эксперт форума, представитель ПАО «Сбербанк» Дмитрий Тишин: в течение двух дней он популярно объяснял участникам, что такое инвестиционная привлекательность проекта. 
– Любой проект банк рассматривает, прежде всего, с точки зрения денежного потока, его интересует, будет ли он успешным в дальнейшем. Нельзя сказать, что банки сейчас не готовы заходить в социальные проекты, просто всем идеям на ранней стадии формирования нужно уметь задавать верные ориентиры, и тогда у большинства появится возможность привлекать банковские структуры, – пояснил эксперт.

Как собирался конструктор?
Каждый участник форума проходил через все заявленные ресурсные центры, таким образом, социальные предприниматели смогли проработать свою идею со всех сторон, получить качественную консультацию у экспертов.  Организаторы «конструктора» отмечают, что на площадках не было определенного сценария работы, так, например, на секции «Государственные ресурсы» запланированный брифинг с представителями власти перешел  в активную дискуссию, после которой каждый желающий получил личную консультацию эксперта. 
На площадке «Информационный ресурс» представители окружных СМИ, департамента общественных и внешних связей и федеральные эксперты  рассказали участникам форума, как сделать проект привлекательным для представителей медиа. Создатель проекта «Клиника Гиппократ» – «Инвитро» из Нягани Ринат Измайлов стал первым, кто задал вопрос. Он интересовался тем, что нужно сделать для того, чтобы о частном проекте начали активно рассказывать в печатных и телевизионных СМИ. 
Эксперт площадки, главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев напомнил Ринату о том, что окружная газета, а также газета «Сургутская трибуна» и информационный портал ugra-news в свое время поддержали проект няганца. Напомним, что компания «Инвитро» стала инициатором сбора проб для пересадки костного мозга девочке из Нягани  Даше Халтуриной. 
– Отвечая на вопрос, как привлечь СМИ, могу сказать, что, во-первых, нужно начинать с налаживания личных коммуникаций – подробно объяснять суть акций, работы, уникальность центра. Работая над этой темой, мы обратились в департамент здравоохранения, они поддержали тему по созданию банка данных для доноров костного мозга в нашем регионе. Во-вторых, можно привлекать СМИ в качестве соорганизаторов, все медиа заинтересованы в продвижении своего бренда, в дополнительном привлечении внимания, – поделился советом главред «Новостей Югры».
– У вас, Ринат, имеются все необходимые ресурсы, актуальные для общества. И если вы вместе со СМИ будете решать какую-то проблему, то вы не только поможете людям, но и расширите аудиторию СМИ, а также вы дадите медиа-представителям уникальный контент. Важно понимать, что СМИ должны стать партнерами, а не исполнителями, – отметил федеральный эксперт, директор фонда Gladway, креативный директор исследований Grand Prix Владимир Вайнер. 
Заместитель директора департамента общественных и внешних связей Югры – начальник управления по обеспечению информационной открытости органов власти Вера Царева напомнила участникам форума о том, что каждый из них имеет реальную возможность взаимодействовать с представителями окружных властей. Они могут получать гранты от департамента на реализацию социально значимых проектов, а также продвигать собственные проекты на портале Югражданин.рф, который является одной из главных платформ для взаимодействия общественников, представителей НКО с органами государственной власти. 

Юридические услуги и гончарное мастерство
Многочисленные участники форума приехали в окружную столицу, чтобы попробовать довести свои проекты «до ума», поделиться уже реализующимися проектами и получить новые знания. Среди них жительница Сургута  Татьяна Конина, представляющая социальный проект по оказанию юридических услуг для людей пенсионного возраста и людей с ограниченными физическими возможностями здоровья. Ее фирма помогает в оформлении социальных пособий, пенсий по потере кормильца или трудовым выплатам. Девушка – победитель конкурса молодежных бизнес-проектов Югры. Два года назад она выиграла грант на открытие своего дела. По признанию Татьяны, ей всегда было интересно работать с людьми, помогать населению, кроме того, она дипломированный юрист в области трудового и пенсионного права.
От форума молодой предприниматель получила новые полезные контакты, новые знания и возможности для продвижения существующего проекта.
– Интересно было посмотреть на такой форум. Определить для себя новые направления по масштабированию бизнеса на уровень региона, пока мы работаем только на территории города, – рассказала участница.
Всего за два дня было рождено 114 идей, которые могут стать полноценным социальным бизнесом. Из них для дальнейшей проработки было отобрано 27 самых интересных. До финала дошло 12 проектов. Из них выбрали три самых достойных и самых актуальных. Первое место заняла Анна Катанэ из Сургута. Она автор проекта творческой мастерской «Ананас» (на форуме она объединила усилия с аналогичной мастерской из Ханты-Мансийска «Вдох», и команда называлась «Ананасный Вдох»). Проект относится к сфере досуга и культуры. По словам Анны, она популяризирует творчество среди граждан. В мастерской занимаются как дети, так и взрослые. Сейчас у «Ананаса» разработано 167 разовых мастер-классов и 3 крупных направления – курсы лепки, вышивания и шитья (планируется ввести гончарное направление). Отметим, что Анна выступала не только в роли участника форума, но и в роли партнера. Ее мастерская помогала оформлять площадки «Социального конструктора». Интересно, что автор проекта – выпускница школы социального предпринимательства и свой успешный проект задумала и разработала еще в ходе обучения, а по окончании школы успешно воплотила идею в жизнь. В творческой мастерской «Ананас» занимаются дети от 4 лет, проявить себя творчески могут и взрослые, возрастных ограничений никто не устанавливал.
– Мы проводим выездные мастер-классы, недавно выиграли грант на открытие нового направления по гончарному мастерству и макетированию. Работаем не только на своей площадке, но и на выездных –  в торговых центрах города, учебных учреждениях и детских садах, – рассказала Анна.
По признанию девушки, она  любительница форумов, потому что каждое такое мероприятие неизменно несет за собой новые знания. Здесь не бывает случайных знакомств и лишней информации.

Экспертное мнение
Возможности государственных и муниципальных программ для реализации негосударственных социальных проектов оценил доктор социологических наук, кандидат технических наук, главный научный сотрудник Института системного анализа РАН (ИСА РАН), член Экспертного совета Минэкономразвития РФ по поддержке СОНКО Владимир Якимец:
– Любое управление эффективно только тогда, когда есть работающие механизмы. В нашей секции участвовали госслужащие – представители разных департаментов. К каким выводам мы пришли, изучив вопросы предпринимателей? Их мнения можно разбить на три категории. Так, одни люди хотят улучшения действующих механизмов. Например, нужно упростить систему подключения социально ориентированных НКО к предоставлению социальных услуг. Также люди предлагают создавать новые механизмы поддержки. Кроме того, есть очень много частных вопросов, которые, тем не менее, важны.
Также эксперт отметил, что неожиданно были обнаружены сложности в информировании желающих заниматься социальным бизнесом о таких вещах, как существующие меры господдержки.
– Проблема с навигатором есть, – согласилась губернатор Югры. – Поскольку запрос повторяется на этот счет, вероятно, у пользователей уже есть и решения. Их, не откладывая, нужно брать и воплощать. Все наработанное реализуется. 
Заметим, что эксперты, работавшие эти два дня на форуме, высоко оценили не только потенциал наших предпринимателей, но и открытость и профессионализм чиновников, также трудившихся бок о бок с ними. В церемонии закрытия приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. Она обсудила с социальными предпринимателями актуальные проблемы и ответила на их вопросы.
– Все то, о чем мы здесь говорили, затем систематизируется и воплощается в поручения губернатора, которые после находят свое отражение в нормативной базе округа. Мы постараемся ничего не упустить, – рассказала губернатор. – Что касается проектов, которые эксперты посчитают возможным взять на вооружение, – я как губернатор обещаю вам, что буду их лоббировать на межрегиональном уровне. А руководители муниципалитетов – на межмуниципальном.

Из истории вопроса

По инициативе газеты «Новости Югры» в начале октября 2015 года в материале «Мама, нам помогут? История о поисках донора костного мозга» нами впервые был поднят в СМИ вопрос об отсутствии в округе медицинских 
пунктов, которые сотрудничают с Национальным регистром доноров костного мозга. На примере маленькой шестилетней больной лейкозом девочки Даши Халтуриной из Нягани мы рассказали о беспощадной статистике, которая говорит, что в России шанс найти неродственного донора – 1 на 5000 человек. Вот только имеются в виду не простые люди, а те, кто сдал кровь на станции переливания, сотрудничающей с регистром доноров костного мозга. Для этого необходимо, чтобы анализ донора ушел в Санкт-Петербург в Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой – для расшифровки генотипа и внесения его в базу данных потенциальных доноров. 
По данным депздрава Югры, в нашем регионе на учете у онколога состоит 21 543 человека, из них 218 детей. Ежегодно лейкозом заболевают 8-10 детей, многим из них после химиотерапии требуется пересадка костного мозга. При сотрудничестве с медицинской сетью офисов «Инвитро» с октября по январь в Нягани, Мегионе, Нижневартовске, Нефтеюганске и Ноябрьске прошли благотворительные акции по сбору донорской крови «Спаси жизнь ребенку с лейкозом». Благодаря им Национальный регистр доноров костного мозга пополнился данными 1200 югорчан. Было найдено два совпадения. Две женщины – из Нягани и Нефтеюганска – согласились стать донорами для больных лейкозом малышей. 
С января 2016 года офисы «Инвитро» стали сотрудничать с благотворительной организацией «Русфонд», став постоянным пунктами Национального регистра доноров костного мозга. В любой момент в этих городах можно бесплатно пройти типирование. Редакция газеты «Новости Югры» постоянно и на бесплатной основе освещала их деятельность, пропагандируя помощь детям, больным раком.

 

Комментарий

Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»:

– Оценка Югры на пути к социальному бизнесу очень высокая. Округ  – единственный регион в стране, который предоставляет системный подход к решению социальных проблем. Эта модель неповторима, и радует то, что идет объединение усилий предпринимателей и представителей некоммерческого сектора  по формированию диалога и продвижению социальных идей с наибольшим эффектом.  Регион движется к социальному предпринимательству независимо от организационно-правовых норм, снимая барьеры и предлагая возможность коммуницировать на подобном форуме. Имеется возможность выстраивать позитивные диалоги, позволяющие прийти к пониманию.

МНЕНИЯ

Авторы трёх лучших проектов «Социального конструктора» Анна Катанэ, творческая мастерская «Ананас», Сургут:

– Я начинала со школы социального предпринимательства. Изначально пришла туда, грубо говоря, с идеей провести пару мастер-классов. И мне помогли создать целый проект, упаковать его. Правильно сказала Наталья Владимировна, отвечая на один из вопросов, что нужна не финансовая поддержка, нужны мозги. Мы изначально вложили в проект деньги, которые нам подарил отец на свадьбу. Начинали без помещения, нам помогли – дали помещение от фонда.
Что касается именно «Социального конструктора», здесь были очень хорошие площадки. Мы уточнили ряд моментов касаемо рекламы. На государственной площадке расставили все точки над «и». Запомнилось хаосное внедрение. Сначала все не понимали, что это такое. А нам твердили, что из хаоса рождаются гениальные идеи. И на самом деле они правы. С помощью этого мозгового штурма, хаосной накидки идей родилось несколько направлений, которые можно продвигать. И, конечно, мы обменялись контактами с партнерами, с которыми можно работать в дальнейшем. 

Селимат Сефералиева, детский научно-технический центр «Tehnic», Нягань:
– Мы возрождаем престиж научно-технических направлений. Наш центр популяризирует инженерные и научные сферы дополнительного образования для детей от 3 до 18 лет. Мы нашли собственную методику, как в раннем возрасте заинтересовать детей, чтобы они развивались в той сфере, которая для них ближе, интереснее.
Я многое почерпнула здесь для себя – форум дал новые идеи, 
партнеров. Получила информацию, как улучшить проект и разнообразить комплекс услуг. И теперь я понимаю, что направление очень востребованно, что есть бизнесмены, которые готовы его поддержать и открыть в своих городах. Думаю, это было правильное решение – приехать на «Социальный конструктор».

Ирина Речапова, проект центра сохранения семьи «Урай – семейный рай», Урай:
– Речь идет о пропаганде семейных ценностей и профилактике разводов. Приведу простой пример – за первый квартал в нашем городе заключено 65 браков и оформлено ровно столько же разводов. Я пришла к выводу о необходимости центра сохранения семьи. Работа с молодыми семьями по предотвращению разводов включает квесты. В игровой форме мы помогаем парам укрепить доверие друг к другу. Психологические задания очень разнообразные, например, нужно что-то вместе найти.
Раньше я работала в Москве, пыталась там создать бизнес – было очень сложно. Здесь уже 15 лет занимаюсь консалтингом, а этот проект… Этого, как говорится, сердце требует. Просто хочется решить проблему.
По «Социальному конструктору» – все супер! Особенно командная работа над проектами – такой мегадрайв! Теперь надо все как-то внедрить и не растерять. Идей много: скайп-кабинки для индивидуальных консультаций в режиме онлайн, те же квесты – это было здесь отобрано (мы хотели применять игровые формы, но предложили делать именно квесты).

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.