Газификация страны

Автор текста: 
30.06.2016

30 июня состоится годовое общее собрание акционеров «Газпрома». Один из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры компании, это газоснабжение российских регионов. Ведь газификация – крупнейший социальный проект «Газпрома». 
Если в 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял чуть выше  53 %, то теперь превысил 66 %. В 2005–2015 годах на реализацию программы было направлено более  270 млрд рублей. На эти деньги было построено почти 1,9 тысячи межпоселковых газопроводов общей протяженностью 27 тыс. км. Созданы условия для газификации более 740 тыс. квартир и домовладений, свыше 4,3 тыс. котельных в более чем 3 тыс. населенных пунктов. 
В 2015 году в газификацию было инвестировано 27,6 млрд рублей. В результате было завершено строительство 87 объектов газификации и газоснабжения общей протяженностью 1,3 тыс. км в 34 субъектах Федерации. Созданы условия для газификации 41,8 тыс. домовладений и квартир, 263 котельных в 206 населенных пунктах, которые будут газифицированы в полном объеме при условии 100 % 
выполнения администрациями регионов своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа. Необходимо понимать, что «Газпром» доводит газопроводы до границ населенных пунктов, а за разводку по домам отвечают региональные и местные власти. 
В программу газификации России на 2016 год включены 67 регионов, предусмотрены инвестиции в объеме 25 млрд рублей. Распределение объемов инвестиций на последующие годы зависит от погашения регионом задолженности за поставленный природный газ. В последние годы долги за газ в России неуклонно растут. В 2015 году просроченная задолженность покупателей газпромовского газа выросла на 20 %. По состоянию на 31 декабря 2015 года задолженность потребителей за поставленный природный газ перед «Газпромом» составила 152,1 млрд рублей (в течение года долг вырос на 25 млрд рублей). Задолженность в основном сформирована населением, теплоснабжающими организациями и предприятиями электроэнергетики. 
Не стоит забывать, что газ в России стоит в несколько раз дешевле, чем в Европе, но там за него платят исправно. Особенно остро проблема неплатежей стоит в сфере ЖКХ. Причем виноваты в этом зачастую не люди, которые исправно платят за горячую воду и тепло, а владельцы частных управляющих компаний, которые собирают с населения деньги, а затем исчезают с ними в неизвестном направлении. Банкротить такие фирмы бессмысленно, так как оказывается, что кроме 10 тыс. рублей уставного капитала у них нет никакого имущества. Решить эту проблему можно законодательно, разделив платежи за тепло-
энергию, выделив из них «газовую составляющую», чтобы деньги за поставленный газ шли по назначению. 
О работе «Газпрома» в нашем регионе изданию рассказал генеральный директор  управляющей организации ООО «Газпром межрегионгаз Север» Александр Волков. 
– Программа газификации регионов РФ «Газпрома» реализуется на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов с 2005 года. Что сделано за эти годы?
– За это время в строительство газопроводов инвестировано более 3 млрд рублей. Сумма немалая, и объем выполненных работ тоже впечатляет: построено 16 газопроводов общей протяженностью порядка 184 километров. Благодаря этому газ пришел в 30 населенных пунктов, газифицированы детские сады, школы, больницы, дома культуры, котельные, более двух тысяч домовладений.
Газотранспортная система Тюменской области в целом соответствует потребностям региона. Благодаря реализации программы газификации  можно считать решенной проблему газоснабжения Тобольска: здесь уже введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод высокого давления ГРС «Тобольск» — ГГРП «Соколовка», который в случае необходимости можно использовать как дублер. Ведутся работы по строительству ГРС «Овсянниково».  
Введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод «Иевлево – Сетово». Это первый в Тюменской области полипропиленовый газопровод высокого давления первой категории, его общая протяженность около 130 км. Ввод газопровода в эксплуатацию позволил начать газификацию около 2 тысяч жилых домов и квартир в 8 населенных пунктах Ярковского района и 10 населенных пунктах Тобольского района, котельных бюджетной сферы. 
В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре с момента начала реализации программы построено 4 газопровода общей протяженностью более 60 км. Подключиться к «голубому топливу» смогли  жители 5 населенных пунктов. 
На территории Ямало-Ненецкого автономного округа введены в промышленную эксплуатацию 6 газопроводов, благодаря которым котельные, обеспечивающие дома теплом, переведены на экологически чистый вид топлива.
– Одним из критериев оценки эффективности инвестиций в газификацию является  отсутствие дебиторской задолженности. Как обстоят дела с платежной дисциплиной на территории региона?
– На сегодняшний день уровень собираемости платежей населения составляет порядка 100 % процентов. Безусловно, имеется текущая задолженность: кто-то поленился вовремя заплатить или какие-то объективные причины помешали. Но нет задолженности, которую бы мы не увидели и не отработали. 
Учитывая тот факт, что территория ответственности нашей компании от Карского моря до Казахстана, одним из главных приоритетов в работе стало создание системы сотрудничества с потребителем посредством удаленного доступа, интернет-коммуникаций. Это стало возможным благодаря внедренной в 2009 году программе «Личный кабинет», которая позволяет взаимодействовать с клиентами напрямую без посредников. На сегодняшний день из 305 тысяч абонентов – физических лиц свыше 100 тысяч активно пользуются данной услугой. 
Схема работы с юридическими лицами выстроена тоже дистанционно. В 2009 году на предприятии был создан институт кураторства. За каждым потребителем закреплен конкретный сотрудник, который несет персональную ответственность за работу с потребителем. На постоянной основе успешно работает комиссия по взысканию дебиторской задолженности. 
Одно из основных направлений борьбы с неплательщиками – претензионно-исковая работа, которая значительно активизировалась с момента вступления в силу всех положений федерального закона № 307-ФЗ. Сотрудники нашей компании активно применяют нормативные установки нового закона, в частности, ст. 25, касающейся  гарантий оплаты поставленного газа и услуг по его транспортировке. Так, с начала года нами подготовлено и подано в суд 423 исковых заявления о взыскании задолженности вместе с суммой пеней, предусмотренных указанной статьей. Общая сумма взыскиваемых средств по всем поданным заявлениям составляет 376,407 млн руб. По 108 делам суд уже принял решение о взыскании в пользу поставщика газа 155,631 млн руб.
– Какие планы компания ставит перед собой на этот год?
– На сегодняшний день нам удалось найти оптимальную модель работы по газификации и с региональными властями. Наряду с программой газификации регионов РФ 
«Газпрома» на территории Тюменской области реализуется областная программа газификации, рассчитанная на 3 года. 
Результатом реализации данной программы станет подключение к сетям газоснабжения более 25 тыс. потребителей. В итоге в 2017 году газификация Тюменской области составит 94 %, или 74 % от общего количества домовладений. 
В своей работе мы используем принцип эффективной газификации, когда каждый построенный метр идет к конечному потребителю. Нам удалось реализовать новый подход в работе с потребителями ресурсов посредством комплексного договора поставки газа. Данный продукт позволяет произвести полный комплекс работ от подачи заявки на подключение до оплаты за ресурс. 
Аналога такому подходу к газификации нет в России. Такой  вывод был сделан на заседании экспертного совета по вопросам развития конкуренции на рынках газа при ФАС России, который проходил в феврале текущего года в Тюмени.  Результатом данного совещания является рекомендация включения в дорожные карты по развитию конкуренции во всех регионах Российской Федерации  нашего  опыта совместно с властями Тюменской области. 
Наша компания работает от потребителя, условия рынка двигают нас вперед.  Есть готовность и желание персонала, конструктивные отношения с органами власти, нас понимают и поддерживают, есть огромное желание расти и развиваться дальше, быть эффективными не за счет роста тарифов или господдержки, а за счет внутренних резервов. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.