Прощай, старый дом

Как идет переселение жителей из ветхого и аварийного жилья – этот вопрос рассмотрела комиссия по вопросам ЖКХ Общественной палаты Югры
Автор текста: 
30.06.2016

На территории округа действует окружная адресная программа переселения из многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Первоначально планировалось, что завершиться она должна была в 2015 году. Однако президент Российской Федерации Владимир Путин счел возможным продлить программу, но не на два года, а до сентября 2017 года. «Проблема ветхого и аварийного жилья особенно актуальна для малых поселений автономного округа, таких как Белый Яр Сургутского района, поселков Юбилейный, Алябьево Советского района, города Нягань», – отметил председатель комиссии по вопросам ЖКХ Общественной палаты Югры Сергей Таньшин.
 

АДРЕСНУЮ ПРОГРАММУ ПРОДЛЕВАТЬ НЕ БУДУТ, НО…
Как пояснила начальник управления развития строительного комплекса и территориального планирования департамента строительства округа Анжелика Шевченко, с 1 января 2016 года введена единая субсидия, средства которой муниципалитеты по своему выбору могут направлять на выкуп жилья, градостроительную деятельность, расселение проживающих в балках и так далее. В нашем округе единую субсидию муниципалитеты в основном используют на выкуп жилья. Первоначально ее размер составлял 1,4 миллиарда рублей, сейчас эта сумма доведена до 3,4 миллиарда, и есть надежда, что будет увеличена до 8 миллиардов, как и в прошлом году. 
По словам начальника отдела жилищной инфраструктуры департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа Алексея Ряднова, продление адресной программы не предусмотрено, но это не означает, что государство устраняется от решения проблемы. В регионе, помимо адресной программы, действуют окружная и муниципальные, направленные на обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Югры и рассчитанные на период с 2016 по 2020 год. Алексей Ряднов уверен, что в перспективе прирост ветхого жилья будет происходить не так быстро, как это было в последние годы. Причина в том, что деревянный фонд, построенный в 60-80-е годы, в большинстве своем уже учтен как ветхий и аварийный и составляет около 2,5 миллиона квадратных метров. Так что вполне вероятно, что скоро темпы расселения граждан превысят темпы прироста аварийного жилья. 
 А вот эксперта общественной палаты Югры Олега Шияна больше волнует качество предоставляемого жилья: по его мнению, оно снижается, так как все стремятся максимально удешевить проект. В такой ситуации не приходится говорить о внедрении в строительство новых технологий, нет заботы об энергоэффективности помещений, о так называемом «умном доме», за которым будущее. Но именно это направление, которое кажется на первый взгляд затратным, по мнению Олега Шияна, способно в конечном итоге привести к значительной экономии при оплате коммунальных услуг.

С РАССРОЧКОЙ ПЛАТЕЖА
Соглашаясь с тем, что в идеале так и должно быть, те, кому по долгу службы приходится решать проблемы переселенцев, утверждают, что жильцы, наоборот, желают удешевления квартир, так как в некоторых местах бесплатно жилье предоставляется только пенсионерам и малоимущим, остальные граждане заключают договоры и доплачивают разницу в стоимости квадратных метров. В ходе развернувшейся дискуссии возникла еще одна проблема: нехватка площадей под застройку для переселения из аварийных домов – стоимость квадратного метра в таких домах не выше 51 тысячи рублей. Лакомые куски земли достаются чаще всего тем, кто возводит дома на средства дольщиков или с целью выставить квартиры на продажу по более высокой цене, чем может предложить муниципалитет.
Именно такая ситуация сложилась в поселке Солнечном Сургутского района. Достаточно длительное время здесь стоит пустой девятиэтажный дом, однако застройщик не торопится заявляться на участие в аукционах по приобретению квартир, объявляемых администрацией. Сургутский район, который не попал в окружную адресную программу по причине того, что на 1 января 2012 года не имел аварийного жилья, теперь вынужден исполнять свою муниципальную программу. 
Заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений администрации Сургутского района Вячеслав Шагин пояснил:
 – Муниципальная программа по переселению граждан из аварийного фонда рассчитана на три года, объем ее финансирования – 945 миллионов рублей. Ее реализация позволит улучшить жилищные условия 539 семей, расселить 32 дома. Там, где невозможно выкупить жилье, как, к примеру, в Белом Яру, мы предлагаем гражданам квартиры в близлежащих поселениях. Правда, не все идут на это охотно, так как привыкли к одному месту. Собственникам расселяемых помещений предлагается два варианта: к выделенным муниципалитетом средствам можно добавить свои и самостоятельно приобрести жилье, либо согласиться на предложенную администрацией квартиру с рассрочкой платежа сроком от 5-ти до 10 лет с оплатой первоначального взноса в размере от 10 до 20 % от разницы в стоимости. Утверждение местной программы обусловлено тяжелой ситуацией по расселению аварийных домов, к примеру, удельный вес непригодного жилья в Сургутском районе, в том числе и аварийного, в целом по Югре составляет 22 %, а объем выделяемых средств не более 7 % от окружного значения. 

РЕКОМЕНДАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ
Помимо Сургутского района, о выполнении программы по переселению граждан из аварийного жилья отчитался и Ханты-Мансийск. Здесь действуют три программы: две окружных и муниципальная. По словам заместителя директора департамента муниципальной собственности администрации города Александра Гурина, до 1 января 2012 года были признаны аварийными и попали в адресную программу 8 домов. Из них осталось расселить один дом, что уже частично и происходит. Так что Ханты-Мансийск, можно сказать, досрочно выполняет адресную программу переселения, принятую в 2013 году. Но есть еще немало домов, которые необходимо снести. Решать эту задачу город будет в рамках двух программ – окружной и муниципальной, которые действуют с 2016 по 2020 год. На 1 января 2016 года в окружной столице признаны аварийными и подлежащими сносу 74 дома площадью 25,5 тысячи квадратных метров, где проживают 692 семьи. 
 Заседание комиссии по вопросам ЖКХ Общественной палаты Югры проходило в формате свободного обмена мнениями. Свою точку зрения  могли высказать представители органов власти, общественности. С учетом высказанных ими замечаний и предложений были составлены рекомендации.  В частности, речь идет о том, чтобы информировать граждан, попадающих под программу переселения из аварийного жилья, о начале проектирования, строительстве дома. Также рекомендовано составить единый реестр аварийного жилья в округе и разместить его на сайте департамента строительства и муниципалитетов. Правительству автономного округа предложено увеличить финансирование программ по переселению. Свой вклад могли бы внести и общественные советы по вопросам ЖКХ, перед ними ставится задача усилить информирование граждан, которые попадают под программу переселения. Когда все предложения будут рассмотрены и обобщены, их направят по адресам. 
…В округе есть два вида так называемого «исторического наследия»: нефтезагрязненные земли, оставшиеся с первых десятилетий освоения месторождений, и жилой фонд из той же поры, в основном деревянный, щитовой, фенольный. Стратегия окружной власти – как можно быстрее ликвидировать и то, и другое. И рекомендации, выработанные в ходе заседания комиссии по вопросам ЖКХ общественной палаты Югры, только помогут в этом важном деле. 

СПРАВКА

В Югре в соответствии с адресной программой (2013–2017 гг.) по переселению жителей многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, планируется переселить 4632 человека, проживающих в 181 аварийном доме. По состоянию на 1 июня 2016 года переселено 3839 человек (82,87 %). В округе принимаются меры для завершения программы не в 2017, а в 2016 году, для этого необходимо переселить 1560 граждан. Для достижения этой цели предусмотрены средства в полном объеме – 284,4 миллиона рублей.

 

КОММЕНТАРИЙ

Елена Никифорова,  глава городского поселения Белый Яр Сургутского района:

– Заседание комиссии Общественной палаты Югры расцениваю как полезное во всех отношениях мероприятие: и опытом поделились, и послушали, как в других муниципалитетах решаются вопросы переселения граждан из аварийного и непригодного жилья. У нас проблемный поселок: 112 домов признаны непригодными для проживания, из них 13 – аварийные, а застройщиков, которые могли бы работать с муниципалитетом по продаже квартир под переселенцев, – нет. Мы очень благодарны администрации Сургутского района за то, что есть понимание сложной ситуации, за помощь, которую нам оказывают. Сейчас в Белом Яру действуют две программы. Одна – по ликвидации аварийного жилья, она рассчитана на три года, при этом район изыскивает дополнительные средства, чтобы как можно больше домов снести за этот период. В этом году постараемся расселить четыре дома. 
Вторая программа, которая начала действовать с нынешнего года, это ликвидация балков – их в поселке на 1 мая 2016 года 227, в них проживают 812 человек. Балки в поселке – это не самострой, в свое время их выделило своим работникам объединение «Сургутнефтегаз». В соответствии с условиями программы заявителям предоставляется субсидия, которая рассчитывается исходя из количества проживающих (на одного человека – 33 кв м, на семью из двух человек – 42 кв м, из трех и более – по 18 кв м на человека) и норматива стоимости квадратного метра (по состоянию на 01.06.16 составляет 35 123 руб.). Кроме того, жители балков могут узаконить свои жилые строения в судебном порядке. Так что у людей появилась реальная возможность улучшить свои жилищные условия.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.