Врач в идеале

Автор текста: 
Автор фото: 
30.06.2016

Лучшие медработники Югры получили заслуженные награды в минувшую пятницу на профессиональном форуме в Ханты-Мансийске, который состоялся в КТЦ «Югра-Классик». О том, каким они видят идеального врача, корреспонденту «НЮ» рассказали виновники торжества.
– У нас есть рабочие совещания, а есть редкие праздники. День медицинского работника один из них. Это единственный день в году, когда пациенты могут сказать спасибо своим докторам и всем медработникам, – отметил Владислав Нигматулин, заместитель директора департамента здравоохранения Югры. – И я хочу присоединиться к этим многочисленным «спасибо». Я благодарен тем людям, которые избрали для себя судьбу служить другим. 
Услышать «спасибо» в Ханты-Мансийск приехали почти 900 медработников со всего округа, среди них хирурги, педиатры, терапевты, обслуживающий медицинский персонал и другие. 
Многие из них получили нагрудные отличительные знаки и почетные грамоты от министерства здравоохранения РФ, благодарности от губернатора Югры Натальи Комаровой, знаки внимания от депутатов региональной думы, профессиональной ассоциации медицинских работников и профильных служб. 
Эти люди каждый день спасают чьи-то жизни и здоровье, при этом зачастую забывая про себя. Недаром во время форума в Ханты-Мансийске постоянно звучало слово «призвание». Ведь медицинская профессия – это прежде всего призвание и самоотречение. Не случайно образ современного доктора сегодня волнует писателей, сценаристов и создателей «мыльных опер». Но каким видят идеального медицинского работника сами люди в белых халатах? Как оказалось, совершенно по-разному.

Способны на всё
Так, старшая медицинская сестра из поселка Коммунистического Елена Кочарина, отработавшая «на посту» вот уже 30 лет, считает, что современный врач должен быть мастером на все руки.
– У нас небольшой поселок, но очень хорошие люди. Зачастую нам приходится заниматься всем: и роды принимать, и раны зашивать, и переломы вправлять. Но самое приятное в нашей работе – это благодарные пациенты. 
По словам медсестры из Коммунистического, она выбрала эту профессию, так как всегда мечтала принимать роды и первой видеть новорожденного малыша. И за свою долгую карьеру ей не раз приходилось это делать. 
– Сегодня я получила знак «Отличник здравоохранения», чему очень рада. Хотя это и не первая моя серьезная награда, – поделилась своими эмоциями Елена Кочарина. 

Понимающие пациента
А вот Роуза Фролова, заведующая женской консультацией Советской районной больницы, которая получила на форуме почетную грамоту окружного депздрава за «многолетнюю добросовестную работу», считает, что главное в ее профессии – способность поставить себя на место пациента.
– Считаю, для современного врача очень важно понимать своего пациента, уметь переживать с ним его боль. Только так можно вылечить человека, – рассказала Роуза Анваровна.
Впрочем, врачам ее специальности делить с пациентами удается не только горести, но и радости.  
– Когда на свет появляется маленькое чудо, это приятное чувство не только для мамы и папы, но и для всех медработников. Ведь мы точно так же переживаем за малыша во время родов,  – с улыбкой пояснила заведующая женской консультацией Советской районной больницы. 
По ее мнению, сейчас медработники Югры способны на очень многое, особенно если в их руках современное оборудование. Впрочем, «никакая аппаратура не заменит доктора. В лечение нужно вкладывать душу, даже два-три слова, которые мы можем сказать пациенту, очень многое значат для его настроя на благополучный исход». 

Эмоционально выносливые
– Наша работа требует большой эмоциональной выносливости, не физической, а именно внутренней, – убеждена исполняющая обязанности заведующей баклабораторией противотуберкулезного диспансера Юлия Решетникова. Ко Дню медицинского работника она получила благодарность от депутатов Ханты-Мансийской думы. По словам Юлии, она с самого раннего детства знала, что хочет быть врачом.
– И до сих пор не жалею, что после школы пошла в медвуз, причем получила диагностическую специальность. Ведь мы все разные по характеру: кому-то нравится общаться с пациентами, а мне – нет. 
Но при этом Юлия находится на медпередовой, она помогает лечащим врачам подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз. А вот своего ребенка склонять на медицинскую сторону наша собеседница не собирается: «Работать врачом можно только по призванию. Это либо есть, либо нет».

С надёжным семейным тылом
В День медицинского работника свою долю внимания получили не только специалисты, которые лечат, но и те, кто составляет когорту бойцов «невидимого фронта». Например, заместитель главврача по хозяйственным вопросам Лангепасской городской больницы Геннадий Шлыков. Он был отмечен благодарностью губернатора Югры «за высокое профессиональное мастерство».  
Геннадий Павлович уверен, что состояться в медицинской среде без поддержки со стороны домашних невозможно. 
– У меня прекрасная жена и дети. Они всегда рядом. За 13 лет работы в больнице у меня были разные времена. За это время мы построили в Лангепасе целый медицинский город, ввели в эксплуатацию порядка 8-ми новых зданий, больших, светлых и теплых. Я принимал участие в этом процессе с момента проектирования, курировал все стройки, вводил в эксплуатацию все объекты. И все ради пациентов, – отметил больничный «завхоз». – Вот только моя работа для них незаметна, поэтому и благодарности в свой адрес не слышу. Но твердо знаю, что без своей семьи я вряд ли бы справился. 

С аналитическим умом
Среди участников «невидимого медфронта» есть и те, кого мы привыкли ассоциировать исключительно со смертью. Но это ошибочное мнение.
–Я врач-патологоанатом, многие думают, что мы не работаем с живыми людьми. Но именно общение с пациентами занимает 85 % моего времени, – рассказывает Марина Калиникова, врач-патологоанатом Ханты-Мансийской ОКБ. – Мы изучаем кусочки живых людей, которые были взяты у них во время различных исследований или операций. Те диагнозы, которые сегодня ставятся в онкоцентре, на 80 %  поставлены патологоанатомом. И дальнейшее лечение зависит именно от нашей квалификации.
Может быть поэтому Марина Олеговна уверена, что идеальный врач – патологоанатом с аналитическим умом. 
– Патанатомия относится к аналитическим специальностям. Если гинеколог или хирург разбираются лишь в своей области, то патологоанатом должен знать все. Это его обязанность, – рассказала Марина Калиникова. 
Только благодарности от больных они не слышат, ведь об их работе знают лишь «пациенты с самыми тяжелыми диагнозами, которые приходят к нам за результатами исследований». 
Вот почему День медицинского работника – это действительно повод отметить работу каждого человека, имеющего отношение к области здравоохранения. 

МНЕНИЕ

Заместитель губернатора округа по социальным вопросам Алексей Путин:
–В Югре сформирована высокого уровня многофункциональная система здравоохранения. Большинство направлений соответствует мировому уровню, наши специалисты могут оказать практически любую медицинскую помощь своим пациентам. Сегодня я хотел бы сказать огромное спасибо медицинским работникам за их нелегкий труд. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.