Там, где жил князь Самар

Как сохранить уникальное природное наследие
Автор текста: 
Автор фото: 
30.06.2016

Самаровские холмы, оставленные некогда ледником, старожилы почтительно называют горами, дав каждой название. То, что лесное обрамление города стало его визитной карточкой, и доказывать не надо, это аксиома. Только вот отношение к этой природной ценности у жителей стало потребительским. 
Раньше горы кормили самаровцев ягодами, грибами, кедровыми орехами, а они их берегли. Сейчас горы стали необъятной шашлычной, особенно в выходные дни. Дым от кострищ виден отовсюду, ароматы жареного мяса достигают детских площадок у горы. Понятно желание людей отдохнуть на природе, подышать хвойным запахом, отведать шашлыков. К сожалению, культура нахождения в лесу, его использования отсутствует. Я видела, как отдыхают в лесу, больше похожем на парк, берлинцы: коврики, еда, несложный спортинвентарь. Отходы от пищи складывают в пакеты и выбрасывают в установленные контейнеры. Культурно, весело, аккуратно. Может потому, что у них лесов гораздо меньше, а мы  расточительные богачи, что имеем – не храним. Я постоянно хожу по горам от горнолыжного спуска и дальше, к «Мамонтам», как и другие жители Самарово. «Недалеко от этого спуска стоял наш дом, построенный отцом. Для меня здесь все дорого и знакомо, и особенно больно видеть, когда люди плохо относятся к природе. Пройдитесь, посмотрите», – говорит коренной житель Ханты-Мансийска Сергей Николаевич Бекетов.
Сходила – и не раз, одна – и с инспектором природного парка Алексеем Собяниным. У меня никаких экологических полномочий не имеется. Алексей показывал шашлычникам удостоверение инспектора природного парка, но карательных мер и он не мог предъявить, поскольку сотрудникам парка они не положены федеральным законодательством. Алексей находил убедительные слова, его слушали, оправдывались: «Мы уберем за собой, и костер потушим, но посмотрите вокруг, везде костры и мангалы». Действительно, их много, до самого верха горы, а мусора вдоль ее подножия еще больше, настоящие помойки, даже возле плакатов-аншлагов, призывающих беречь лес от загрязнения и пожара. А они уже были, к счастью, маленькие, один потушил Сергей Бекетов. А если, не дай бог, случится настоящий пожар? Пострадает реликтовый лес. 
Государственное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа «Природный парк «Самаровский чугас» создано 16 января 2001 года. Первоначальная площадь парка составила 749 гектаров, а в 2013 году увеличена до 6 621 гектара.
Лучше всего рекреационным требованиям отвечают именно смешанные древостои из двух-трех наиболее устойчивых древесных пород, обладающих фитонцидными, декоративными и эстетическими свойствами. Наиболее ценными в этом отношении являются преобладающие в природном парке кедровники. Их средний возраст – 108 лет. Богат его животный и растительный мир. Понятна его природная историческая ценность. На это обратил внимание еще до революции самый известный лесовод Югры Александр Дунин-Горкавич. Негоже и нам, потомкам, забывать, тем более что «Чугас» – единственная природоохранная территория в округе, основная часть которой приходится на город. Естественно, горожан тянет на природу за грибами, шишками, ягодами, но больше всего на шашлыки. Руководство парка идет им навстречу, создав двадцать семь мест отдыха, оборудовав их очагами, мангалами, столами и скамейками, туалетами и даже небольшим количеством дров. И все это предоставляется бесплатно! Платные, хорошо оборудованные места тоже есть – у «Хвойного урмана». 
К сожалению, у «Чугаса» нет карательных мер к нарушителям порядка в лесу. Помогают совместные рейды в пожароопасный период с сотрудниками МЧС, полиции, других экологических служб, когда на экологических нарушителей накладывается штраф – на физических лиц 1,5-3 тысячи рублей, должностных – 10-20 тысяч, юридических – 50-200 тысяч. Кстати, пока европейские страны не стали использовать систему карательных мер к нарушителям, у них тоже не было порядка в природной среде, у россиян она только создается. Задействованы в ее создании не только экологи, но и учебные заведения, общественные организации. Экологическая вахта, которая объявлена в Югре, дает дополнительный стимул. Работает шапшинское детское лесничество, дети убирают и сажают леса. У детей формируется новая культура экологического отношения к природе.  Взрослые, к сожалению, до нее уже не дотягивают. А ведь хантымансийцам надо гордиться, что «Самаровский чугас» стал одним из самых популярных туристических мест Югры для ее гостей. Надо только вместе бережно относиться к этому уникальному месту...
P.S. От редакции: в минувшие выходные сотрудники «НЮ» провели еще один рейд по части «Самаровского чугаса». Костров разведено не было. В ходе рейда нам встретились сотрудники полиции, которых кто-то бдительный вызвал, увидев дым. В ходе осмотра полицейские убедились, что огонь был разведен только в мангале. На земле его не было. 

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Пикунов, руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов и животного мира и лесных отношений:

– Надзор за особо охраняемой территорией регионального значения, безусловно, есть. Что касается этого природного парка, то здесь специфичная ситуация – необходима четкая организация взаимодействия между администрацией города и администрацией «Самаровского чугаса». В свое время этот парк был организован, прежде всего, для того, чтобы сохранить вековые кедры и для возможности регулировать воздействие на природу. Для организованного отдыха горожан были специально обустроены 52 площадки. Ко всем людям не приставишь патрульного. Считаю, что убирать парк нужно за счет массовых и регулярных субботников, организации города должны  активно подключаться к такой работе, привлекать своих сотрудников. Поскольку на данный момент нет четких механизмов, которые можно было бы применять по отношению к нарушителям. Есть интересная практика в Республике Татарстан. Там, на республиканском сайте госуслуг появился специальный раздел «Народный контроль», в котором любой желающий может рассказать об увиденных происшествиях, замеченных проблемах. Все обращения обрабатываются и распределяются в соответствующие ведомства. Югра внедрит подобную систему. Не факт, что мусора станет меньше, но как минимум появится контроль над ситуацией. А в перспективе было бы хорошо четко прописать механизмы фиксации нарушений в природных зонах. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.