85 лет вместе с округом. Старейшая газета региона - "Новости Югры" отмечает юбилей

Автор текста: 
Автор фото: 
30.06.2016

7 июля главная газета Ханты-Мансийского округа «Новости Югры» отмечает 85-летний юбилей. Она имеет славную историю, и несколько раз меняла названия: «Ханты-Манчи шоп», и «Остяко-Вогульская правда», «Сталинская трибуна», «Ленинская правда». В начале 21 века газета изрядно потолстела, появились цветные страницы, обновился и дизайн. И кроме того, газета теперь выходит не только на бумажном носителе, с которого никуда уходить не собирается, но имеет и электронную версию «ugra-news.ru», которая, к слову, один из самых посещаемых информационно-аналитических порталов нашего региона. 

Сегодня, за неделю до Дня Рождения газеты в РИЦ-Югра состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие главный редактор газеты "Новости Югры" Владимир Меркушев, ветеран журналистики, ныне-внештатный корреспондент газеты «Новости Югры» Альбина Глухих, и советник директора Центра «Открытый регион», член союза журналистов России - Андрей Рябов, а также сотрудники окружных печатных и электронных средств массовой информации. 

ggggg.jpg
Та молодая шпана, что сметет нас с лица земли 
История — газеты- это история округа. Вместе с Ханты-Мансийским автономным округом «Новости Югры» пережили коллективизацию и индустриализацию, предвоенный подъем экономики,трагичные годы Великой Отечественной войны, восстановление народного хозяйства, славную эпоху освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, перестройку, и рождение молодой Российской Федерации. 
- Имена журналистов главной газеты региона вошли в историю не только «Новостей Югры», но и автономного округа. Это Григорий Лазарев, Новомир Патрикеев, Анатолий Корнеев, Михаил Загайнов, Галина Деркач, Борис Прибыльский, Николай Бахлыков,- рассказал Владимир Меркушев. -Долгое время костяк коллектива редакции составляли авторитетные журналисты — Альбина Глухих, Виталий Копнов, Евгения Никитина, Валентина Патранова, Андрей Рябов, Елена Потехина, Татьяна Северская, Наталья Двизова и многие другие. Сегодня им на смену пришли молодые энергичные сотрудники, такие как Алексей Нейман, Анна Лейниш, Оксана Кузнецова, Юрий Кручинин, Наталья Пивоварчик, Анастасия Чупрова, Виктория Козарь, Наталья Анадеева, Александр Григоренко (младший), Артур Байбулатов, Екатерина Лосецкая. А также - Нина Заживихина, Андрей Кузнецов и Ирина Степуляк. 

gg.jpg
Быть или не быть… Быть! 
Главный редактор «Новостей Югры» рассказал о проектах редакции. Читателю известны, в частности такие, как городской конкурс детских субботников «Здесь живет детство», ГТО. Особый интерес у журналистов вызвала недавняя акция по спасению исторического артефакта. 
- В частности, наша редакция объединила детей и взрослых югорчан для спасения исторической постройки – старинного амбара, который остался после ликвидации деревни Сухоруково, - рассказал главный редактор «Новостей Югры». - Так, первая публикация на эту тему под названием «Быть амбару иль не быть?» появилась на страницах окружной газеты 2 октября 2014 года. С тех пор опубликовано 10 статей под рубрикой «Сохраним амбар». В спасении исторической постройки участвовали администрация Ханты-Мансийского района, Госкультохраны Югры, музей «Торум Маа», представители бизнеса, жители округа. Была собрана необходимая сумма на перенос амбара из Сухоруково в Ханты-Мансийск на площадку музея «Торум Маа». И в декабре 2015 года югорчанам представили новый экспонат музея. 

Тридцать лет в строю 
Имя журналиста Андрея Рябова хорошо знакомо читателям нашего округа. С газетой «Новости Югры» его творческая биография связана очень тесно: первая публикация Андрея Анатольевича, тогда еще юного корреспондента газеты, появилась еще в начале 80-х, когда он учился в школе. Потом уже он работал в родном издании и в качестве корреспондента, заместителя редактора. Другими словами-тридцать лет вместе с газетой! Напомним, что Андрей – представитель журналисткой династии. Его отец - Анатолий Данилович - многолетний внештатный сотрудник «Новостей Югры». Его материалы неизменно пользуются читательским успехом. 
К слову, Андрей Рябов ныне известен не только как журналист, но и как писатель. Еще в начале нулевых у него вышла книга «Югра аномальная», которая была посвящена рассказам читателей, очевидцев, столкнувшихся в жизни с чем-то необычным: будь то старинные артефакты,клады, снежный человек, и многое другое. 85-летию округа он посвятил свою книгу «Югре 85 – история с продолжением», которая была выпушена в канун юбилея региона издательским домом «Новости Югры» при поддержке правительства Ханты-Мансийского автономного округа. 
– Я всю жизнь изучаю историю родного края, и мне захотелось в емкой форме изложить новейшую историю Югры, -так в свое время представил издание автор. - При подготовке этой книги я часто пользовался подшивками окружной газеты «Сталинская трибуна», ныне- «Новости Югры», которой тоже исполняется 85 лет. Постарался найти самые интересные факты, адаптировать их под язык современного читателя. 
Журналистам региональных СМИ Андрей Рябов представил свою новую книгу «Полуденка», которая совсем недавно вышла в свет. На этот раз автор решил попробовать свои силы не в документалистике или публицистике, а в любимом ныне многими читателями жанре фэнтези. 

ll.jpg
И, конечно, интересным был рассказ о своей творческой биографии легендарного журналиста Югры и России Альбины Сергеевны Глухих, которая (страшно даже подумать!) переступила порог редакции «Новостей Югры» в 1964 году. Она рассказала молодым коллегам о своей новой книге «Судьба журналиста», посвященной главной газете округа. В издании уникальный рассказ о эпохе начала освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Поведала Альбина Глухих на пресс-конференции и о своей первой встрече с легендарным геологом Курбаном Салмановым, и своей первой статье о нем, за которую получила от него же цветы и конфеты. Рассказала и о своей любимой теме- жизни, быте и традициях коренных народов Югры-ханты, манси, ненцев, и других. Также в книге «Судьба журналиста» представлены рассказы о людях, делавших газету. Причем, не забыт ни один коллега, работавший в свое время с Альбиной Сергеевной, начиная от первого главного редактора издания, и заканчивая техническим персоналом. Мы уже на страницах газеты «Новости Югры» познакомили наших читателей с избранными главами книги «Судьба журналиста», которая готовится к печати и увидит свет в сентябре этого года. 
Добавим, что до празднования юбилей главной газеты Ханты-Мансийского автономного округа осталось меньше недели.

ggg_0.jpg

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.