Сергей Косенок: «У нас множество разработок, которые приоритетны для округа»

Выполнит ли крупнейший университет Югры новые требования Министерства образования?
Автор текста: 
Автор фото: 
30.06.2017

В 2016 году Министерство образования утвердило приоритетный проект «Вузы как центры пространства создания инноваций». В соответствии с документом к вузам ужесточены требования в части их конкурентоспособности. Университетские центры рассматриваются как ядерные структуры развития науки и инноваций. По замыслу ведомства, к 2025 году в России должно быть не менее 100 университетских центров инновационного технологического и социального развития регионов. В Югре уже не первое десятилетие существуют университеты. Но смогут ли они выполнить новые требования Минобразования? Готов ли к нововведениям крупнейший вуз региона – Сургутский государственный университет, корреспондент «Сургутской трибуны» узнал у его ректора Сергея Косенка. 

- Сергей Михайлович, новый проект Минобразования предъявил строгие требования к вузам, а сами университеты отныне рассматриваются «как ядерные структуры развития науки и инноваций». Достаточным ли научным потенциалом обладает СурГУ, чтобы соответствовать новым требованиям?
- В проекте Минобра отдельное место отводится взаимодействию вуза и реального сектора экономики. Фундаментальным критерием для определения научного потенциала СурГУ является процесс создания и трансфера знаний, востребованных для социально-экономического развития Югры. Возьмем участие наших ученых в разработке программных документов стратегического развития города или округа. В качестве примера можно назвать проработку раздела «Формирование гражданского общества» для проекта Стратегии социально-экономического развития автономного округа.
Если говорить о «ядерных структурах развития науки», то в СурГУ это применимо к нашим научным школам и исследованиям по важным для Югры направлениям: математическое моделирование надежности, безопасности и риска сложных динамических систем; фундаментальные и прикладные исследования возрастной активности человека; изучение социально-экономического развития Северо-Западной Сибири и так далее.
О нашем научном потенциале говорит и взаимодействие СурГУ с крупнейшими научными центрами страны. Например, партнерами нашего политехнического института являются Федеральный научный центр Научно-исследовательский институт системных исследований РАН, Российский федеральный ядерный центр, Институт теоретической и прикладной механики имени С.А. Христиановича Сибирского отделения РАН. В общем, с потенциалом у нас проблем нет.
- Какие направления сформированы в СурГУ с учетом потребностей экономики Югры? Есть ли уже результаты?
- Есть. Наиболее ярко это можно наблюдать при выполнении научных исследований, которые проводят наши ученые по грантам научных фондов: Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований.
Приведу только два примера. Целью гранта «Моделирование и управление разделением фаз в слабо сжимаемых вязких теплопроводящих жидкостях типа нефти в случае газообразных и твердых включений» является разработка новых подходов и технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, что является актуальной проблемой для нефтегазодобывающих компаний как Югры, так и других регионов России.
Или другой пример – грант «Зоологопаразитологическая характеристика природных очагов туляремии в ХМАО-Югре». Результаты этого научного исследования используются в органах системы здравоохранения, природопользования и подразделениях МЧС.
У нас множество и других разработок, которые приоритетны для округа: создан программно-аппаратный комплекс по обнаружению утечек метана из газопроводов; разработаны оптоволоконная система обнаружения утечек нефти из нефтепроводов; получены новые данные для составления Красной книги Югры. Перечислять можно очень долго.
- Понятно, что опытным ученым есть чем похвастать. Но участвует ли молодежь в науке?
- Что за университет без студентов? За год в СурГУ проходит более 60 научных мероприятий. Это ведь дух научного сотрудничества, жарких дискуссий, возможность непосредственного общения с учеными, это апробация своих первых результатов исследований на студенческих конференциях, возможность ощутить радость признания твоих первых открытий – словом, это у нас особая атмосфера, и об этом я говорю с гордостью.
- А примеры?
- Легко! Визитной карточкой мы уже называем ежегодную студенческую научную конференцию имени Г.И. Назина «Наука 60-й параллели». Если в первой конференции приняли участие около 100 человек, то в этом году — более 1500, из них свыше 1200  участников выступили с докладами в 60 секциях. Также в этом году в СурГУ проходила Российская археолого-этнографическая конференция студентов и молодых ученых, о чем писала «Сургутская трибуна».
- Вернемся к проекту Минобра. Там отдельно прописано «продвижение инновационных научно-исследовательских разработок» и даже обозначены сроки, когда в регионах должны появиться инновационные центры...
- У нас есть программа развития университета до 2020 года, которая полностью соответствует требованиям министерства. Все-таки рост инновационной деятельности связан с формированием и реализацией пула проектов.
Опять же все на примерах. Проект «Химия нефти» предполагает разработку современных комбинированных методов увеличения нефтеотдачи пластов, в том числе высоковязкой нефти. Или проект «Персонифицированная медицина на Севере» - это разработка эффективных методов профилактики и лечения заболеваний. Или наш проект «Цифровые недра», который создан для повышения коэффициента нефтеотдачи на основе использования суперкомпьютерных технологий управляемого воздействия на пласт.
Полагаю, я смог вас убедить, что СурГУ справится с новыми требованиями министерства как в научной, так и в инновационной деятельности.

Кстати, на днях СурГУ присоединился к Международной системе инженерного образования CDIO (англ. Conceive design implement operate - сообщество университетов с практико-ориентированным обучением). Ожидается, что сотрудничество с ассоциацией даст дополнительные возможности сургутским студентам-инженерам и преподавателям в части академической мобильности. Это значит, что они смогут учиться или работать в стенах другого вуза (в том числе и за рубежом), не покидая «штат» своего университета. Помимо СурГУ, в систему входят Массачусетский технологический институт (США), Технический университет Чалмерса (Швеция), МГТУ имени Н.Э. Баумана и другие.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.