Веломарафон длиною в пол-Югры

Последний в этом году этап «ЮграВелоТура» стал самым продолжительным
Автор текста: 
30.07.2015

В минувшее воскресенье участники любительского чемпионата по велоспорту-­шоссе «ЮграВелоТур» завершили юбилейный, десятый этап соревнований в Ханты-­Мансийске. Он же стал последним в этом году. Первый этап 2015 года, и восьмой по счету, состоялся 13–14 июня. Его участники преодолели порядка 230 километров – из Нижневартовска в Сургут. Второй этап был 11–12 июля, когда спорт­смены проехали более 245 километров – из Урая в Югорск. В этот раз велосипедисты преодолели 300 километров – расстояние от Сургута до Ханты­-Мансийска.

Участие в этом веломарафоне приняли 20 человек. Несмотря на то, что это самый длинный в текущем году этап, его прошли практически все любители велоспорта, за исключением одного человека. Среди участников были как новички, севшие на двухколесный транспорт только недавно, так и мастера. 

Так, профессионально занимающаяся лыжным спортом 17­летняя Анна Никитинская решила испытать себя еще и на продолжительном веломарафоне. Буквально недавно девушка узнала от знакомых о том, что в Югре пройдет такой марафон. И с радостью подала заявку на участие.

– Я очень рада, что смогу попробовать себя в велоспорте. Здесь нужны выносливость, спокойствие – все как с лыжами, – поделилась Анна.

Президент Федерации велоспорта Югры Владислав Малюгин рассказывает, что за всю историю таких марафонов организаторам удалось привлечь к этому виду спорта внимание большого числа людей.

– Среди нас сегодня люди, абсолютно разные по возрасту, профессиям и уровню подготовки. Да и техника у всех разная. Но все мы объединены общей идеей: пропаганда здоровья и правильных увлечений,– подчеркнул глава федерации.

Дистанция десятого этапа чемпионата, который проводится с 2012 года, была разбита на 120 километров в первый день и 180 – во второй. В субботу спортсмены выдвинулись из Сургута и к вечеру прибыли в Пойковский, где был организован ночлег. В воскресенье им предстояло проехать уже 180 километров до столицы Югры.

В рамках этого марафона все спортсмены-­любители имели возможность побороться за победу на скоростном отрезке в 40 километров за оба дня. По итогам состязаний среди мужчин быстрее всех стал Вячеслав Павлюк из Ханты-Мансийска. В первый день расстояние в 22 километра он преодолел за 28 минут 3 секунды, во второй день 18 километров он проехал за это же время, опередив ближайшего преследователя, Александра Батурина из Югорска, на 17 секунд.

– Участие в «ЮграВелоТуре» – это отличная возможность поддерживать хорошую спортивную форму. Я стараюсь не только для себя, но и своим примером хочу показать другим, что нужно добиваться результатов и вести здоровый образ жизни, – рассказал Вячеслав Павлюк.

Среди женщин лучшей стала Наталья Исаева с результатами 31 минута 11 секунд в первый день и 30 минут 41 секунда – во второй. Для жительницы Югорска это уже вторая подряд победа. Предыдущий этап из Урая в Югорск в 245 километров она также преодолела лучше всех среди женщин.

– Мне было очень приятно встретиться с друзьями с прошлых вело-этапов: пообщаться и набраться опыта от более сильных. Трасса отличная, настроение хорошее. Здесь, на финише, я понимаю, что просто счастлива преодолеть эту немаленькую дистанцию в 300 километров, – поделилась Наталья Исаева.

Владислав Малюгин добавил, что никаких инцидентов во время веломарафона не было. Основную часть дистанции участники ехали достаточно статично. Их безопасность обеспечивали машины сопровождения.

Главным итогом этого лета и трех этапов, по его словам, стало то, что в рамках «ЮграВелоТура» определены победители и призеры. Им федерация предложит участвовать в межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях по велоспорту-­шоссе.

В частности, победители, отобравшиеся на скоростных участках данного марафона, примут участие в очередном международном велотурне Ханты-­Мансийск – Брест общей протяженностью четыре тысячи километров и продолжительностью один месяц. Старт международного проекта запланирован на 15 августа этого года.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.