Сплав молодости и опыта

В ХК «Югра» делают ставку на молодёжь и ветеранов
Автор текста: 
30.07.2015

Наша газета уже писала о первых шести новичках хоккейного клуба «Югра». На днях к ним присоединились еще пятеро. Самый известный из новой партии новобранцев – Алексей Михнов, которому в конце августа исполнится 33 года.

Этот форвард за свою долгую карьеру сменил примерно полтора десятка клубов, среди которых был и энхаэловский «Эдмонтон Ойлерз». Но запомнился, пожалуй, лишь по выступлениям за ярославский «Локомотив», где шесть лет назад стал одним из лучших его бомбардиров. С той поры Михнов не был столь результативен. Последний клуб Алексея – екатеринбургский «Автомобилист».

Вместе с Михновым в «Югре» появились форвард ХК «Сочи» Александр Шевченко, выступавший за нижнекамский «Нефтехимик», защитник Кирилл Дьяков, в свое время уже защищавший цвета «Югры», нападающий омского «Авангарда» Владимир Первушин и игрок линии атаки – 35­летний Константин Панов из челябинского «Трактора». Первый в десяти матчах прошлого сезона набрал лишь одно очко. Второй в девяти поединках ни голами, ни результативными передачами не отметился. Третий в своих прежних командах также не был лидером. Четвертый в 59 матчах регулярного чемпионата КХЛ 2014/2015 набрал 24 (12+12) очка.

Впрочем, если Шевченко, Дьяков и Первушин поборются за место в основе, то Михнову и Панову, судя по всему, оно уже уготовано.

Во­-первых, держать высокооплачиваемых по российским меркам хоккеистов, которым за тридцать, накладно. А во-­вторых, главный тренер «Югры» Павел Езовских заявил, что костяк команды в предстоящем сезоне будет сформирован из опытных игроков.

В то же время команду покинули 13 человек. Это вратари Барри Браст (нынешний клуб – «Слован», Братислава) и Степан Горячевских («Лада», Тольятти); защитники Даниил Стальнов («Амур», Хабаровск), Андрей Сергеев («Нефтехимик», Нижнекамск), Павел Валентенко («Авангард», Омск), Илари Меларт («Лулео», Швеция) и Филип Ларсен («Йокерит», Финляндия); нападающие Николай Лемтюгов («Авангард»), Игорь Магогин («Лада»), Никита Точицкий и Даниил Юнышев (оба перешли в «Автомобилист», Екатеринбург), а также 39­летние ветераны – защитник Дмитрий Рябыкин и форвард Александр Королюк.

Здесь уместно вспомнить окончание прошлого сезона. Неплохо начавшая его «Югра» затем резко сбавила обороты из­за кадровой чехарды, неубедительной игры легионеров и засилья так называемых варягов, среди которых были Рябыкин и Королюк. Вокруг команды в социальных сетях поднялся небывалый доселе ажиотаж на тему: быть или не быть «Югре», и если да, то где – в КХЛ или МХЛ? Прошли даже теледебаты, большинство участников которых сочли за благо оставить ханты­-мансийский клуб в сильнейшем хоккейном дивизионе. Но они сошлись во мнении: для улучшения результатов команде нужна основательная, как сейчас принято говорить, перезагрузка. Возникла идея вернуть в «Югру» местных воспитанников, которые, без сомнения, будут выкладываться без остатка в каждом матче, сплотить вокруг них нашу лучшую молодежь, избавиться от легионеров и возрастных иногородних хоккеистов.

Что же мы видим на практике? В отношении иностранцев пункт перезагрузки выполняется. В Ханты­-Мансийске их больше нет. Вместе с основным составом сбор проходит большая группа как собственных молодых воспитанников, так и их ровесников из других городов. То есть на них, очевидно, рассчитывают уже в ближайшей перспективе, что также не может не радовать. Однако, во-­первых, в межсезонье «Югра» вновь претерпела значительные изменения: 13 человек ушли, десятеро, не считая одаренных юношей, пришли. А во­вторых, в данный момент в команде числятся 11 (!) человек старше 30 лет. Не многовато ли?

Главный тренер «Югры» Павел Езовских ответил на этот вопрос так:

– Коль скоро команда не выполнила задачу, поставленную перед ней в предыдущем сезоне, ее серьезное обновление вполне естественно. Что касается опытных игроков, то как, если не бок о бок с ними, обрастет мясом и обретет уверенность в себе наша молодежь?! Не сомневаюсь в их профессионализме и ответственном отношении к хоккею. Сплав молодости и опыта пойдет «Югре» только на пользу.

Известно, что костяк любой команды составляют все же не ветераны, а хоккеисты среднего возрастного звена – 24–29 лет. Но положение дел в российском хоккее сложилось таким образом, что они теперь буквально нарасхват в ведущих клубах КХЛ. Вновь началась характерная для 90­х годов прошлого века тенденция: массовый отток кандидатов в национальную сборную и сильных европейских легионеров либо за океан, либо в Старый Свет. Этим и можно объяснить, что из 24–29­летних мастеров в «Югре» появились лишь двое – Владимир Первушин и новобранец первого созыва защитник из подольского «Витязя» Яков Селезнев.

Подготовка сплава молодости и опыта к предстоящему сезону выходит на финишную прямую. Вместо спарринга с тюменским «Рубином» основной состав, разделившись на «синих» и «белых», провел двустороннюю игру. Верх взяли первые – 8:6. В их составе отличились Сергей Пайор (трижды), Денис Горбунов (дважды), Владимир Первушин, Андрей Чибисов и Евгений Хвостов. У «белых» шайбы забросили Павел Медведев, Андрей Иванов, Никита Гусев, Виталий Сотников, Дмитрий Михайлов и Артем Булянский. Ворота «синих» поочередно защищали Георгий Гелашвили и Георгий Бояршинов. У «белых» пост номер один занимали Владислав Фокин и Артур Ханьяров.

В эти дни хоккеисты «Югры» проходят сбор в Чехии. Там они проведут три контрольных матча. 31 июля «Югра» сыграет с омским «Авангардом», 3 августа – с новокузнецким «Металлургом» и 5 августа – с чешским «Либерецем».

С 9 по 13 августа северяне поборются за Кубок президента Казахстана. Соперниками «Югры» станут новокузнецкий «Металлург», «Адмирал» из Владивостока и местный «Барыс».

Затем 18 и 20 августа в Ханты­-Мансийске наши хоккеисты сыграют с дружиной из США «World Team». А 26­го «Югра» стартует в регулярном чемпионате КХЛ в выездном матче с нижнекамским «Нефтехимиком».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.