Ранняя диагностика как спасение от рака

Автор текста: 
30.07.2015

Ни для кого не секрет, что рак – грозное заболевание, в запущенных стадиях приводящее к печальным последствиям. Однако на ранних этапах оно может быть излечено. Чем быстрее обнаружена опухоль, тем больше вероятность благополучного исхода лечения. Поэтому спасение от рака – это борьба с факторами риска развития болезни и ранняя диагностика.

Что такое скрининг?

Под скринингом понимают применение различных методов исследования, позволяющих диагностировать опухоль на ранней стадии, когда еще нет симптомов болезни. Целью скрининга является раннее активное выявление бессимптомного рака и его лечение.

В России считается целесообразным проведение скрининга рака легкого, рака молочной железы, рака желудка, рака толстой кишки, рака шейки матки, так как заболеваемость и смертность от этих видов рака в нашей стране остается высокой.

В Югре в структуре заболеваемости злокачественными ново­образованиями на первом месте стоит рак молочной железы, на втором – колоректальный рак, на третьем – рак легкого.

С 2007 года в округе осуществляется ряд скрининговых программ, в частности скрининг рака молочной железы, простаты, полости рта, шейки матки, толстого кишечника. Все скрининговые исследования проводятся бесплатно, подробно о них можно узнать в любом центре здоровья либо у своих участковых врачей.

В целом по итогам 2014 года у жителей нашего региона выявлено 3 500 онкозаболеваний. Практически 20 % из них – на профилактических осмотрах и во время скрининга. Выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях (I–II) – 52 % пациентов. В 2014 году отмечалась устойчивая тенденция к снижению смертности от злокачественных новообразований.

В зоне риска – женщины

Маммография во всем мире признана наиболее точным методом ранней диагностики рака молочной железы. Именно она позволяет выявить начальные изменения в молочных железах, когда их еще не ощущает сама женщина.

Опыт югорских медиков по повышению качества и продолжительности жизни женщин, больных раком молочной железы (РМЖ) может стать примером для других регионов России. Комплексное лечение РМЖ осуществляется в Окружной клинической больнице Ханты­Мансийска, Нижневартовском онкологическом диспансере и маммологическом центре БУ «Сургутская ОКБ».

По словам заведующего онкологическим центром, врача высшей категории Евгения Билана, в Югре с диагнозом «РМЖ» в 2014 году поставлено на учет 515 больных. Благодаря маммографическому скринингу превалирует выявляемость на ранних стадиях – 373 случая. Запущенных случаев – 28 (7,2 %). Всего в 2014 году проведено 61 713 маммографий. В целом с 2008 года смертность женщин с РМЖ в Югре уменьшается, а ранняя диагностика заболевания помогает им сохранить здоровье и красоту.

Что касается колоректального рака, находящегося на втором месте после РМЖ, то за 2013–2014 годы в округе с помощью скрининга было обследовано более 45 тысяч человек. Выявлено 125 случаев колоректального рака, и из них 70 % – на ранней стадии.

 

Алексей АКСАРИН, кандидат медицинских наук, врач-­онколог Сургутской окружной клинической больницы:

– Цель скрининга – раннее активное выявление и лечение бессимптомного рака. Необходимо четко отличать скрининг от ранней диагностики, то есть выявления заболевания у больных, которые сами обратились за медицинской помощью и, чаще всего, имеют те или иные жалобы и симптомы.

Показатель выживаемости всегда лучше у больных, которым диагноз поставлен в результате скрининга, а не вследствие обращения к врачу из-­за появления симптомов заболевания.

В Югре проводится четыре вида скрининга: на рак молочной железы, рак толстой кишки, рак предстательной железы, рак шейки матки. Эта работа дает хорошие показатели. Более 70 % случаев заболевания раком молочной железы мы диагностируем на ранних стадиях. По России этот показатель на десять процентов ниже. Мужчин обследуем на рак предстательной железы (берется анализ крови на простатспецифический антиген). Проводится скрининг на выявление рака толстой кишки среди пациентов старше 47 лет. Благодаря этому исследованию за последние три года мы выявили более 50 случаев данного диагноза, в основном на ранней стадии, и более 400 полипов – доброкачественных опухолей, которые со временем стали бы раковой опухолью. В этом году в Сургуте запланировано проведение 23 тысяч скрининговых исследований с целью раннего выявления рака толстой кишки, что, безусловно, поможет югорчанам сохранить здоровье.

Ахти Антилла, директор программ массового скрининга Ракового регистра Финляндии, привел любопытный анализ эффективности скрининга по трем видам рака. Чтобы сократить смертность от рака шейки матки до 80 %, нужно проводить скрининг раз в 3–5 лет женщинам в возрасте от 25 до 64 лет. Если каждая женщина от 50 до 69 лет возьмет за правило раз в два года проходить скрининг рака молочной железы, смертность может снизиться на 25 %. Смертность от рака толстого кишечника может сократиться на 16 %, если все население от 50 до 74 лет раз в два года пройдет скрининг. Нельзя забывать, что почти до половины всех смертей от рака можно предотвратить благодаря профилактике. Причем первичная профилактика зависит от самого человека: отсутствие вредных привычек (курение алкоголь), регулярные физические нагрузки, здоровое питание.

Методы скрининга рака, эффективность которых доказана:

* маммографический скрининг РМЖ у женщин 50–69 лет;

* цитологический скрининг предрака и рака шейки матки;

* скрининг рака и предрака толстой кишки с помощью теста на скрытую кровь;

* скрининг рака предстательной железы: тест на ПСА.

Факторы риска возникновения злокачественных опухолей:

– курение: многократно повышает вероятность рака легкого, гортани и пищевода

– употребление алкоголя: может привести к развитию рака печени и пищевода

– наследственность (злокачественные заболевания у кровных родственников)

– возраст: в 60 лет риск заболеть раком в десять раз выше, чем в 40, и в 50 раз выше, чем в 20 лет

– воздействие канцерогенных веществ (асбест, формальдегид и др.) и радиоактивного излучения

– хронические заболевания (вирусные инфекции, эндокринные нарушения, воспалительные заболевания и т. п.)

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.