Не чужие дети

Округ в тройке лидеров среди регионов России по устройству в семьи детей, оставшихся без попечения родителей
Автор текста: 
30.07.2015

На данный момент 98 % таких ребят воспитываются в семьях югорчан.

Всего в Югре 7 710 детей, оставшихся без попечения родителей, 115 из них воспитываются в пяти учреждениях для сирот: четырех детских домах и Доме ребенка в Урае.

– В целом по России доля детей, воспитывающихся в семье, составляет почти 82 %. Задача, поставленная Правительством РФ, выполнена на 30 %. В нашем округе за полтора года численность сирот в региональном банке данных сократилась на 60 %, – сообщила Елена Немчинова, начальник управления опеки и попечительства департамента соцразвития округа.

Цифры

На 1 июля 2014 года в банке данных числилось 256 детей. На 1 июля 2015 года – 115.

Как пояснила начальник управления, это происходит благодаря устройству детей в семьи, а также за счет достижения воспитанниками 18­летнего возраста.

– В целом по стране наблюдается такая тенденция, что в детских домах остаются дети в возрасте от десяти лет и старше. В нашем округе это дети от 13–14 лет. Ребят дошкольного возраста в детских домах округа нет. В урайском Доме ребенка – малыши до трех лет. Если по состоянию здоровья их можно забрать в семью, к примеру нет инвалидности или каких­-либо отклонений, то они передаются в приемные семьи. Контингент детей в ряде детских домов нашего округа меняется за год почти на 90 %. Получается, сколько поместили ребят – столько и передали в семьи, – отметила
Елена Немчинова.

Также сокращение статистических данных в региональном банке детей происходит за счет снижения числа дел по лишению родительских прав.

КСТАТИ

В 2013 году – 511 лишений родительских прав. В 2014 году – 428.

– Показатель по восстановлению в родительских правах пока остается на прежнем уровне – 27 за год. Я всегда настаиваю на том, чтобы сотрудники детских домов работали над этим вопросом, – подчеркнула Елена Владимировна. – Важная задача – сохранить семью ребенку. Детей изымают, когда их жизни и здоровью угрожает опасность. В остальных случаях мы стараемся спасти семью.

В Югре лучшие условия

По мнению начальника управления опеки и попечительства, хороших показателей в Югре удается достигнуть за счет сформированной правовой базы и мер социальной поддержки. Именно эти факторы способствуют активному росту числа детей, передаваемых в семьи.

– Мы определились, какие формы семейного устройства будут работать в нашем регионе. Это опека и попечительство и усыновление. Мы активно пропагандируем вторую форму. Более 2,5 тысяч детей из 7 710 усыновлены. Это правильное решение замещающих родителей в защите прав ребенка. При усыновлении малыш приобретает все права кровного ребенка, – объяснила Елена Немчинова.

Кроме того, представитель органов опеки и попечительства рассказала, что в отличие от других регионов в Югре есть поблажки для определенных ребят. К примеру, если воспитаннику детского дома исполнилось 18 лет, но он все еще учится в общеобразовательном учреждении, то имеет право год жить в детском доме. Также, если выпускник такого учреждения получает профессиональное образование, но ему не предоставили общежитие, он тоже может остаться в детском доме.

– Значительную роль играет финансовая поддержка как детей-­сирот, воспитывающихся в семьях, так и граждан, которые приняли их на воспитание. Кроме единовременного пособия, которое предоставляется из федерального бюджета, приемные родители получают вознаграждение до 15 тысяч рублей. Сумма зависит от возраста ребенка и его льготной категории. Ежемесячное содержание ребенка, оставшегося без попечения родителей, является одним из самых высоких в стране: от 21 тысячи до 31 тысячи рублей. Летний отдых обеспечивается на все 100 % как для воспитанников детских домов, так и для опекаемых. Оплачивается проезд для школьников в общественном транспорте. Предоставляется жилье для выпускников детских домов, – перечислила меры социальной поддержки Елена Владимировна.

Важно

По распоряжению Правительства РФ с 1 сентября 2015 года все детские дома в стране должны перепрофилироваться. Как разъяснила Елена Немчинова, в Югре кардинально ничего не изме­нится:

– Во многих регионах дети получают образование в детском доме. То есть малыши ходят в детский сад, ребята постарше посещают уроки. Получается, что они постоянно находятся в замкнутом пространстве. У нас в округе давно ушли от этой формы. Дети получают образование за пределами детского дома, чтобы им впоследствии было легче социализироваться. У нас суть детского дома не меняется, а только вид и тип учреждения. Теперь это будет бюджетное учреждение автономного округа «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей».

Чтобы не было отказов

В Югре уже давно пришли к тому, что будущих замещающих родителей надо готовить профессионально. Кандидаты проходят специальную школу на базе детского дома. В процессе обучения взрослые могут познакомиться с ребенком и принять решение взять его к себе. Также будущие родители получают возможность брать его на выходные для того, чтобы поближе узнать друг друга.

По мнению экспертов, важно уделять внимание подготовке кандидатов в замещающие родители, чтобы впоследствии избежать возвратов детей. Ведь для ребят это может обернуться серьезной психологической травмой. Также необходимо не только помогать таким семьям на первых этапах становления, но и сопровождать их длительное время. При таком подходе к замещающим семьям дети­-сироты могут быть счастливы с новыми родителями.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.