«В новой квартире я начала ценить жизнь»

Автор текста: 
30.07.2015

В Пыть­-Яхе большую часть горожан, проживающих в аварийном жилье, переселят в благоустроенные дома уже к концу 2015 года.

Семья Ивановых получила новую квартиру в августе прошлого года. Свои прежние жилищные условия Рита Ивановна вспоминает с ужасом:

– В Пыть­-Ях я приехала в 1985 году, а с 1988­го, почти 30 лет, прожила в общежитии. Правда, потом из статуса общежития дом вывели, но наш уклад жизни от этого не изменился. Кухня – одна на всех, общие туалет и душевая на первом этаже. Сам дом деревянный, в аварийном состоянии. Это была не жизнь. Ведь все мы люди разные: кто-­то нечистоплотный, кто-­то любит погулять на всю катушку. А знаете, как тяжело вставать утром на работу, когда сосед гуляет до пяти часов утра? Даже тем, кто живет в балке, в этом плане легче – сам себе хозяин: закрылся и отдыхай. А в нашем случае уж никуда от соседей не денешься. Кто жил в общежитии, тот меня поймет.

Новую квартиру Ивановы получили по окружной программе переселения из аварийного жилья, старый дом пошел под снос. Нынешняя двухкомнатная квартира, как говорит Рита Ивановна, просто шикарная. Даже есть теплые полы.

– Теперь, в 50 лет, переехав в новое жилье, я начала ценить жизнь. В квартире мы хозяйничаем вдвоем с мужем, сын уже вырос, отучился в Самаре и живет отдельно. Я очень благодарна администрации Пыть­-Яха и окружным властям за квартиру, и слава Богу, что существуют такие программы! А людям я советую: ходите в различные инстанции, говорите о своих проблемах. Как говорится, стучащему всегда откроют.

Тамара Карлаш получила новую квартиру в Пыть-­Яхе по федеральной программе переселения из аварийного жилищного фонда. Тридцать два года она с семьей – мужем и дочкой – прожила в двухкомнатной квартире в общежитии. Здание было старое, деревянное, электропроводка кое-­где оголилась и вышла наружу. А тут еще и кровля стала протекать.

– Когда мы собирались в отпуск, всегда относили все ценное из дома знакомым на хранение, боялись, что во время отъезда случится пожар. Жили как на пороховой бочке, – вспоминает Тамара Владимировна. – Дети от сырости в доме у нас постоянно болели, кашляли, соседский мальчик вообще подхватил астму.

Сейчас на месте старого общежития возвели детсад, а его жильцам дали новые квартиры – почти всем в одном доме. Тамара Карлаш рада, что так получилось, потому что соседи живут очень дружно.

 

Надежда ХАЙДУЛЛИНА, заместитель главы администрации Пыть­-Яха по строительству:

– Аварийные дома мы расселяем по двум программам. Первая – федеральная, по ней идет переселение граждан, чье жилье было признано аварийным до 01.01.2012. Финансирование осуществляется из трех источников: из федерального, окружного и муниципального бюджетов. Округ выделил на эту программу более 80 миллионов рублей. Домов, подпадающих под данную программу, у нас в городе пятнадцать. Пять из них уже расселены и снесены, десять сейчас в работе. Муниципалитет планирует расселить жильцов этих домов уже к концу 2015 года.

Вторая программа – региональная, по ней переселяются жители домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года. Здесь финансирование идет за счет средств окружного и муниципального бюджетов. По ней в городе 28 домов. В 2015 году на их расселение выделено более 400 миллионов рублей, из которых 90 % – окружные средства, 10 % – деньги из муниципального бюджета.

В рамках региональной программы в этом году запланировано ввести более 40 тысяч квадратных метров жилья. Квартиры скоро будут готовы принять новоселов. У нас нет опасений, что с их сдачей возникнут сложности. Ввод жилья начнется с четвертого квартала. Все 28 домов в этом году расселить будет невозможно, но большинство их жильцов все же смогут в скором времени отметить новоселье.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.