Экологический дозор

Нарушений природоохранного законодательства в регионе становится меньше
Автор текста: 
30.07.2015

Совещание по итогам деятельности природнадзора Югры за первое полугодие 2015 года началось с награждения государственных инспекторов, которые стоят на страже природного мира округа. Награды вручил первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин.

Судя по цифрам и фактам, которые прозвучали в докладе первого заместителя руководителя природнадзора Югры Александра Бирюкова, награды и добрые слова в адрес инспекторов – вполне заслуженные, ведь им приходится осуществлять пять видов надзора: за охраной атмосферного воздуха, использованием и охраной водных объектов, особо охраняемых природных территорий, за обращением с отходами, рациональным использованием недр.

К административной ответственности привлечено 1 122 физических и 939 юридических лиц, также за свои деяния ответят 50 должностных лиц и 55 индивидуальных предпринимателей. В управление Федеральной службы судебных приставов передано для возбуждения исполнительного производства 367 постановлений. Вселяет надежду на улучшение экологической ситуации в Югре такая статистика: если в 2008 году на нефтепромыслах было зафиксировано свыше пяти тысяч аварий и инцидентов, то в нынешнем – 772.

В 2015 году в округе была принята стратегия регионального государственного экологического надзора в области обращения с отходами, использования и охраны водных объектов, охраны атмосферного воздуха. Кстати, именно эти проблемы в большинстве своем и поднимают граждане, обращаясь с жалобами в природнадзор. В этом году удалось выявить 64 несанкционированных места размещения отходов и ликвидировать 61. Для сравнения: четыре года назад таких мест было выявлено 497.

Подобная стратегия принята и в отношении лесного надзора. С теми, кто нарушает лесное законодательство, ведет незаконные рубки, совместно с инспекторами природнадзора Югры борются полиция, прокуратура, казачьи общины, они работают в рамках заключенных соглашений. Всего за шесть месяцев выявлено 58 случаев незаконных рубок, еще два года назад их было в два с половиной раза больше.

Дает свои плоды и принятая в нынешнем году стратегия федерального государственного охотничьего надзора. Площадь охотничьих угодий в округе огромная – 48,7 миллиона гектаров, общедоступные охотничьи угодья составляют 30 %, закрепленные охотничьи угодья – 37 %, всего зарегистрировано 67 836 охотников. Не обходится без нарушений правил охоты, за полгода их зафиксировано 1 148, изъято 22 единицы огнестрельного оружия.

Лесные животные гибнут не только от пуль браконьеров, но и на дорогах. За полугодие два лося стали жертвами ДТП. Ущерб приходится взыскивать через страховые компании, в которых застрахована автогражданская ответственность владельцев машин.

Как было отмечено на совещании, природнадзор Югры сегодня неплохо оснащен технически, чтобы полноценно исполнять функции по охране окружающей среды и экологической безопасности. Но и от нас, жителей округа, многое зависит. Не нарушать природоохранное законодательство – не так уж сложно, зато польза для всех.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.