Лес под защитой

Югра внедряет новые меры борьбы с незаконной вырубкой древесины
Автор текста: 
30.07.2015

В вопросе охраны лесных насаждений от черных лесорубов окружные власти будут опираться на новые меры, которые утвердил президент России Владимир Путин.

По поручению временно исполняющей обязанности губернатора Югры Натальи Комаровой в ближайшее время правительство округа начнет активно применять разработанный арсенал правовых средств в каждодневной работе.

Для автономного округа, территория которого больше чем наполовину покрыта лесами, вопрос предотвращения нарушений в этой сфере всегда имел и будет иметь первостепенное значение, заявила глава региона на состоявшемся в минувший понедельник заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка. Главной темой встречи стали профилактика и пресечение преступлений, связанных с незаконной рубкой древесины и уничтожением лесов.

На заседании Наталья Комарова сообщила, что в начале июля президент России одобрил внесение изменений в Лесной кодекс. В документе детализирован порядок заготовки древесины. Вводится понятие типового договора купли­продажи лесных насаждений, а также дополнены нормы, которые регулируют проектирование лесных участков.

– Необходимо оперативно привести в соответствие с ними наши решения и документацию в этой сфере, – поручила врио губернатора.

Помимо этого, окружные власти, как заявила Наталья Комарова, должны направить дополнительные силы и ресурсы на упреждение фактов коррупции в органах власти и подведомственных учреждениях, ответственных за использование лесов. Это связано с тем, что в недавнем прошлом была вскрыта череда коррупционных схем и проявлений, в которых отметились сотрудники «Югралесхоза» и нескольких лесничеств.

Особое внимание глава Югры уделила пресечению правонарушений в сфере лесного и миграционного законодательства. По ее словам, в условиях нашего региона эти нарушения и преступления идут рука об руку. Мигранты, без должного оформления и права на работу в нашей стране, привлекаются к незаконным рубкам и становятся послушными исполнителями преступного умысла организаторов теневого бизнеса.

– Бесправие порождает беззаконие. Здесь эта формула работает безотказно. Эффективно бороться с таким сращиванием криминала необходимо, используя комплексный подход, отслеживая нелегальные миграционные потоки с участием регионального управления Федеральной миграционной службы, – подчеркнула Наталья Комарова.

В целях повышения эффективности государственного лесного надзора управлению ФМС и природнадзору Югры было поручено разработать план совместных мероприятий по пресечению нарушений миграционного законодательства.

На заседании также были отмечены положительные сдвиги в вопросе охраны леса. В 2013 году в Югре была создана комиссия по противодействию незаконным рубкам лесных насаждений и незаконному обороту древесины. На ее базе регулярно вырабатываются и обновляются планы совместных мероприятий заинтересованных служб и правоохранительных органов по пресечению преступлений, связанных с уничтожением
лесов.

Все они реализуются и приносят результаты. Так, за первое полугодие 2015 года возбуждено 42 уголовных дела по факту незаконной рубки лесных насаждений. Нарушителям лесного законодательства предъявлено 225 претензий на общую сумму почти 620 миллионов рублей.

– От того, насколько эффективно нами используются лесные ресурсы, зависит не только экологическая, но и экономическая безопасность автономного округа. Наш регион традиционно входит в число лидеров по доходам, получаемым от использования лесов.

Только в первом полугодии этого года они составили 1 миллиард 12 миллионов рублей и на 35 % превысили первоначально сформированный план, – отметила Наталья Комарова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.