Народный фронт и власти округа ищут возможности обеспечения участками льготных категорий граждан

Пять с половиной тысяч заявлений от многодетных семей подано в органы власти на получение бесплатных земельных участков под индивидуальное строительство, но удалось обеспечить только 662 семьи. Почему? Разобраться в этом вопросе решили эксперты Общероссийского Народного Фронта в Югре.
В заседании круглого стола приняли участие директор департамента по управлению госимуществом Югры Анатолий Уткин, главы администраций Когалыма и Нефтеюганска Владимир Степура и Вячеслав Арчиков, первый заместитель главы администрации Ханты-Мансийска Наталья Дунаевская, директор департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации Нижневартовска Василий Тихонов и другие. Это позволило перевести дискуссию в русло деловых предложений, которые так необходимы сегодня при решении социально важных вопросов – именно этого и добивалась от чиновников руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Наталья Западнова. 
Комментируя итоги круглого стола, Наталья Леонидовна отметила:
- Обеспечение многодетных семей земельными участками – это исполнение Указа президента №600 от 7 мая 2012 года. Да, наш округ имеет свою специфику: свободных земель практически нет, территория заболочена, большую площадь занимают леса, и на перевод земли из лесного фонда под застройку требуется время. Кроме того, как и все субъекты, округ испытывает финансовые затруднения, а подготовка земельных участков требует немалых вложений. Но денег в обозримом будущем больше у нас не станет, и проблем не уменьшится, а президентский Указ исполнять надо.
Потому участники круглого стола сосредоточились не на обсуждении объективных причин, которые тормозят выделение участков многодетным семья, а постарались найти варианты решения проблемы. 
В этом плане показателен опыт Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района, которые совместно выделяют участки, где могут строить свое жилье как горожане, так и жители района. Кроме того, в Ханты-Мансийске практикуется альтернативная форма помощи, когда многодетным семьям, до достижения детьми 18-летия, предоставляется или квартира, или коттедж. В Нефтеюганске предлагают свой путь: осваивать участки, на третьей части из них вести коммерческое строительство, чтобы впоследствии продать, а вырученные деньги вложить в обустройство земли для жителей льготных категорий, в том числе и многодетных семей. 
По итогам круглого стола было высказано предложение о необходимости проведения мониторинга, чтобы выяснить: сколько же всего многодетных семей хотят построить жилье на выделенных бесплатно участках, а сколько предпочли бы получить альтернативную помощь, например, сертификат на квартиру. В общем, варианты есть, надо только ускорить работу в этом направлении.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.