Есть программа? Будут преференции…

Автор текста: 
30.07.2015

Антимонопольная служба борется за честную конкуренцию в бизнесе, что способствует оздоровлению рыночных отношений в Югре.

Не случайно на очередное заседание общественно-­консультативного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Югре (УФАС) был вынесен вопрос: порядок предоставления государственных и муниципальных преференций в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Преференции, то есть преимущества в виде арендуемых площадей, транспортных средств и так далее, предоставляют бизнес­-структурам органы власти. Таким образом, преференции обеспечивают более выгодные условия деятельности, но есть одно условие – необходимо обратиться в УФАС, чтобы заручиться его согласием.

В 2013 году от органов местного само­управления поступило 39 подобных заявлений, в 2014­м – 32, за первое полугодие 2015­го – шесть заявлений. Почему так резко уменьшилось их количество?

Государственные и муниципальные преференции, как пояснил руководитель УФАС по Югре Артур Демкин, предоставляются только при наличии программ поддержки малого и среднего предпринимательства, в которых должны быть отражены условия и порядок их предоставления. Разрабатывают программы органы местного самоуправления. Если нет критериев отбора, решение чаще всего принимается в пользу того, кто первым обратился за преференцией, а остальные начинают писать жалобы в антимонопольную службу.

– В 2013–2014 годах все преференции были удовлетворены, – говорит руководитель УФАС. – Теперь у нас иная позиция: без наличия в муниципалитете программы поддержки малого и среднего предпринимательства предоставление преференций даже не рассматривается. При решении данного вопроса приходится исследовать рынок, степень конкуренции по данному направлению деятельности. К примеру, недавно в УФАС поступило обращение по поводу предоставления преференций на автотранспорт для перевозки пассажиров. Наш запрос в органы статистики показал, что на территории Югры более 200 хозяйствующих субъектов осуществляют эту деятельность. Предоставив преференции одной компании, мы ограничим права других. Поэтому было принято решение: дать преференцию на четыре месяца, чтобы не срывать график движения, и в это же время провести конкурс.

Действительно, лучший способ выявить победителя – организовать торги (конкурс), где в честном поединке сойдутся претенденты на получение государственного или муниципального имущества. Но жизнь, как говорят, вносит свои коррективы, вот и приходится антимонопольной службе постоянно держать руку на пульсе бизнеса, чтобы не допустить нарушений федерального закона «О конкуренции».

К сожалению, возможность для граждан обратиться с жалобой в антимонопольный орган, как это произошло в случае с МП «ГЭС», скоро исчезнет. В действие вступают поправки в закон – теперь только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам будет предоставлена такая возможность, а гражданам придется обращаться в суд. Поправки в закон вступают в силу через пять-шесть месяцев, и еще есть возможность отстоять свои права через антимонопольный орган.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.