Запас, приносящий пользу

Автор текста: 
Автор фото: 
30.07.2015

В ООО «РН-­Юганскнефтегаз» завершена и уже приносит ощутимую выгоду программа строительства резервуарных емкостей (РВС) в цехах подготовки и перекачки нефти УППН. В рамках реализации этой программы построено 22 РВС вместимостью по 10 тысяч кубометров каждый.

Необходимость строительства резервуарных емкостей обусловлена тем, что РВС дают возможность ООО «РН-­Юганскнефтегаз» иметь запас свободных объемов для хранения товарной нефти. Это предусмотрено на случай ограничения или остановки ее сдачи в систему магистральных нефтепроводов при проведении планово-­предупредительных работ, а также при нештатных ситуациях в системе магистральных нефтепроводов. Всесторонняя проработка программы началась пять лет назад. Место строительства резервуаров выбрано с учетом хранения максимального количества нефти на центральных пунктах сбора, в местах ее подготовки и транспортировки, а также наличия свободных территорий для строительства. Были произведены расчеты, рассмотрены варианты проектов, согласованы сметы строительства.

Перед проектным институтом стояла сложная задача – найти такие технические решения, чтобы построенные резервуары не лежали «мертвым грузом» на балансе ООО «РН­-Юганскнефтегаз», а, напротив, приносили Обществу максимальную пользу. В результате так и получилось – кроме того, что было выполнено условие по подключению объектов нефтедобычи к магистральным нефтепроводам, новый резервуарный парк идеально вписался в технологическую схему цехов ППН. В обычных условиях РВС находятся в работе, а в качестве резерва используются только по мере необходимости.

– Партнеры периодически ограничивают прием нашей нефти, – пояснил начальник ПТО УППН ООО «РН-­Юганскнефтегаз» Игорь Колмычков. – Если бы у нас не было этих резервуаров, пришлось бы частично останавливать добывающий фонд. Сейчас мы можем работать, не обращая пристального внимания на технические проблемы, возникающие у наших партнеров. Мы минимизировали убытки в виде упущенной выгоды. Это главное.

ЦППН­2 – один из первых цехов, в котором были построены два резервуара­-десятитысячника по этой программе. Их ввели в строй в декабре 2012 года. Впрочем, работы не ограничились возведением только двух РВС. Кроме них пришлось построить целый комплекс инженерных сооружений.

– В дополнение к РВС мы построили три резервуара противопожарного запаса воды общим объемом 600 кубометров и пеногенераторную станцию, – рассказал заместитель начальника ЦППН­2 по производству Александр Бай. – Эта станция полностью автоматическая. Она может без вмешательства человека определить наличие возгорания на объекте, запустить насосы, подать пену под слой нефти и таким образом полностью его потушить.

Обслуживают такое масштабное хозяйство операторы товарные. Более четверти века этим занимается один из самых опытных работников ЦППН­2 Владимир Симаков. Приехав на Север молодым парнем, он все это время трудился в одном цехе, постепенно нарабатывая опыт и повышая квалификацию.

Наша встреча с оператором совпала с его обходом резервуарного парка, который он обязан совершать каждые два часа. Поэтому мы по большей части просто наблюдали за работой настоящего мастера. В числе прочего Владимир Симаков должен был измерить уровень нефти в резервуаре. Для этого необходимо забраться на многометровую высоту стальной громадины – резервуара­-десятитысячника, захватив с собой внушительных размеров электронную рулетку и прочий инструмент.

С высоты резервуара открывается завораживающий вид на территорию цеха и окружающий ее лес. Впрочем, такая идиллия возможна только в хорошую погоду. Оператору товарному любоваться пейзажами некогда, ему производственное задание необходимо выполнять. Сибирский климат зачастую, даже летом, не балует. На высоте это особенно чувствуется. Наверное, поэтому работники цеха так ценят новые технологии.

– С вводом в строй новых резервуаров работы у нас не прибавилось, – подчеркнул Владимир Ильич. – Обслуживаются они в полуавтоматическом режиме. На них установлены задвижки с электроприводом, и, при необходимости, я могу управлять ими из операторной, одним кликом компьютерной мыши, что значительно облегчает для нас, операторов товарных, выполнение всех задач.

Еще один участник программы – цех подготовки и перекачки нефти № 3. Здесь было построено четыре резервуара. Они также не простаивают без дела. Задействованы в технологическом процессе, повышают надежность всей цепочки подготовки нефти в цехе. Однако уже несколько раз им пришлось выполнять и основную свою функцию.

– Уже два случая было, когда наши партнеры прекращали прием нефти, – говорит заместитель начальника ЦППН­3 по производству Павел Притака. – Последний раз ситуация длилась двое с половиной суток. Таким образом, наша система прошла проверку в реальных условиях. Мы, весь регион с честью справились с этими испытаниями.

Специалисты считают, что программа по строительству резервуаров не только одна из самых эффективных, но и значимых. На ее реализацию Компанией «Роснефть» выделено почти два с половиной миллиарда рублей. Последующий опыт показал, что деньги потрачены не зря, вложенные средства успешно окупаются.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.