Мифы и реальность о порядке взыскания и уплаты алиментов

Автор фото: 
30.07.2015

55 сургутян только за минувшие полгода были привлечены к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов. Для сравнения, в прошлом году таких граждан было 77. В Сургутском городском суде говорят, что уклонистов больше не стало – сработало сразу несколько факторов: привлекать к ответственности их стали активнее, да и сами истцы, а это, как правило, матери, стали лучше разбираться в юридических вопросах. Впрочем, вокруг темы уплаты алиментов всегда большое количество мифов и домыслов. В редакцию «Сургутской трибуны» достаточно часто обращаются читатели, которые просят разъяснений по вопросам подобных выплат ребенку. Ответить на них смог заместитель председателя Сургутского городского суда Александр Антонов. 

Миф 1: Уголовной ответственности за отказ от уплаты алиментов нет. 
Реальность:

Очень часто родитель, который обязан выплачивать своему малолетнему ребенку алименты, забывает об этом. Как правило, специально уклоняется от уплаты. Поясним, что с такими семьями после соответствующего решения суда работает Федеральная служба судебных приставов. Специалисты отслеживают перечисления самостоятельно, а также работают по заявлениям представителя ребенка. Если в течение нескольких месяцев отец не выплачивает алименты, его начинают активно искать по месту жительства, на работе, через родственников или друзей. Впрочем, даже если эти попытки остаются тщетными, то в отношении родителя возбуждается  уголовное дело по ч.1 ст.157 УК РФ за уклонение от выплаты алиментов несовершеннолетнему. Наказание, которое может быть назначено за совершение такого преступления, предусматривает исправительные и принудительные работы, арест и лишение свободы. 
- Уголовная ответственность представляет собой лишение свободы, и, как правило, принудительные и исправительные работы до одного года. Суд обязывает гражданина отработать и выплатить своему ребенку сумму за то время, которое он не платил, - объясняет заместитель председателя Сургутского городского суда Александр Антонов.
Кроме того, привлечение к уголовной ответственности не освобождает от выплаты задолженности. Кстати, в Сургуте за последние несколько лет количество привлеченных к уголовной ответственности уклонистов существенно выросло. В 2012 году их было 43 человека, в 2013 – уже 66, а за первое полугодие 2015 – 55 человек. 

Миф 2: Единственная обязанность родителя, который не живет со своим ребенком – платить алименты.
Реальность:

Отец или мать, которые воспитывают своего ребенка не в браке, действительно обязаны платить алименты. Родитель, проживающий отдельно, обязан в полной мере воспитывать и содержать своего ребенка. В случае взыскания с него алиментов, это не освободит его от тех или иных обязанностей. Помимо этого, родитель должен еще и систематически воспитывать своего ребенка, общаться с ним и прививать моральные ценности.
- Родители ребенка, проживающие раздельно, определяют порядок общения с ним по согласованию. В случае, если договориться не получилось, в суде можно установить график общения родителя и ребенка. К примеру, в присутствии матери, отдельно от нее, на квартире, либо в общественном месте. По идее, отец вправе даже в отпуск с собой ребенка забирать на какое-то время. Родители должны понимать, что это их прямая обязанность, такая же, как и уплата алиментов, - говорит Александр Антонов.

Миф 3: Зарплата в конверте - шанс законно избежать уплаты алиментов.
Реальность:

Частенько, во время ссор, озлобленные отцы или матери пытаются запугать своих оппонентов «серой» зарплатой и низкими выплатами по алиментам. Напомним, что на содержание одного ребенка родитель обязан выплачивать четверть от заработной платы, на двух детей – третью часть, а на трех и более - уже половину. При обращении в суд ответчик должен предоставить сведения о своих официальных или дополнительных доходах. Но, как понимаете, если по документам отец получает, к примеру, 10 тысяч рублей, а по факту все 50 тысяч рублей, то и плата должна рассчитываться только с той суммы, которую его бухгалтерия  показывает налоговой службе.
- «Серые» зарплаты - это беда сегодняшнего времени. Таких случаев немало, могу точно сказать. Но это совершенно не значит, что родитель может обмануть своего ребенка и платить по минимуму. Мать, которая воспитывает ребенка и получает на его содержание средства от отца дитя, может предоставить в суд доказательства того, что его заработная плата выше, чем та, что написана в документах. К примеру, при низкой зарплате он недавно приобрел дорогостоящий автомобиль, слетал в отпуск заграницу или еще что-либо. В таких случаях суд может постановить выплачивать на протяжении всего срока, до совершеннолетия, фиксированную денежную сумму, либо долю дохода и твердую денежную сумму, - пояснил Александр Антонов. 

Миф 4: Если родитель выплачивал своему ребенку алименты до совершеннолетия, то потом вправе предъявить ему требования об алиментах на свое содержание.
Реальность:

Такое право у родителей, действительно, есть. Более того, даже если один из родителей не выплачивал алиментов после расторжения брака, но не был лишен родительских прав, то он может потребовать от уже повзрослевшего сына или дочери содержать его после  ухода на пенсию. Однако придется ли с такими просьбами идти в суд или удастся договориться с детьми полюбовно – зависит исключительно от того, какие моральные принципы привили родители своим чадам еще в детстве.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.