Лето по-югорски

Автор текста: 
Автор фото: 
30.07.2015

Для кого­-то идеальное лето – это море и жаркое солнце, а для кого-­то нет ничего лучше, чем прогуляться по лесной тропинке, послушать пение птиц или спуститься на плоту по бурной реке. И если вы не мыслите своего отдыха без созерцания первозданной красоты природы и по­-настоящему ярких эмоций, то в путешествии по Югре даже уикенд покажется целым отпуском. Поэтому туристов, желающих провести лето в нашем округе, становится все больше.

Есть что предложить

Начальник управления туризма департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Инна Арканова рассказала, что в прошлом году по итогам летней кампании различными туристическими предложениями воспользовались более 115 тысяч человек, это на 1,5 % больше, чем в 2013­м.

– По нашим прогнозам, в летний период 2015 года сохранится положительная динамика туристского потока по количеству семейных, детско-­юношеских и молодежных групп туристов, – отметила Инна Арканова. – Для местных жителей наибольший интерес представляют программы выходного дня, посещение туристических баз с возможностью активного отдыха, рыболовные туры. Для льготных категорий населения – межмуниципальные поездки, культурно­-познавательные программы, семейные туры выходного дня.

Начальник управления отметила, что особую роль в развитии этнотуризма сыграли Год сохранения традиционных промыслов и ремесел и старт специального проекта «Истоки Югры», в рамках которого был подготовлен каталог, включающий более 150 экскурсионных программ и туров по историческим местам и достопримечательностям округа.

Основная идея проекта – показать людям многообразие культуры, быта, ремесел и традиций народов, населяющих автономный округ.

– Например, на базе отдыха «Сказка» Нефтеюганского района работает детское этническое стойбище «Питлэпси». Этот проект на этнографической туристической выставке­ярмарке «ЮграТур­2012» стал победителем в номинации «Организация детского отдыха» и получил государственную поддержку автономного округа. А в Ханты-­Мансийске реализуется новая этнографическая туристская программа «В гостях у Лангарика», – рассказала Инна Григорьевна.

Этно в тренде

По мнению руководителей югорского туризма, в округе есть все условия, чтобы принимать много путешественников.

– Наша главная цель – произвести на туриста наилучшее впечатление, чтобы он захотел вернуться в Югру еще раз. Для этого у нас есть все ресурсы. Кроме того, мы стремимся предоставить только качественные туруслуги, которые могут оказать лишь квалифицированные трудовые кадры. В связи с этим мы проводим тренинг­форумы для специалистов гостиничного бизнеса, ресторанов, а также для представителей коренных народов, занимающихся приемом туристов у себя на стойбищах, – рассказала Инна Арканова.

Предприятия туриндустрии автономного округа предлагают и социальные оздоровительные маршруты для детей из малообеспеченных семей «Школа добра и здоровья» и туристический маршрут этнокраеведческой смены «Югра многоликая».

– В целом цена тура зависит от наполнения услугами по программе и продолжительности. Так, минимальная стоимость туристско­-экскурсионной программы на этностойбище на одного человека составит 250 рублей. Всей семьей выехать на базу отдыха с арендой дома на сутки – от 5 тысяч рублей. Стоимость речных экскурсий – от 450 рублей для детей и от 750 рублей для взрослых. Также предусмотрены специальные предложения – дети до пяти лет пользуются данной услугой бесплатно, – сообщила начальник управления туризма.

Памятная капля

В последние годы в Югре начал стремительно развиваться событийный туризм. Однако не все гости округа являются болельщиками биатлона или кинолюбителями, желающими сделать селфи со знаменитыми актерами на красной дорожке во время кинофестиваля «Дух огня». К нам едут и за запахом сосны, и за вкусом брусники, и за возможностью хоть на мгновение прикоснуться к сакральным тайнам народов Севера.

– Природные парки, архитектурные памятники, живая культура обских угров, история освоения и развития нефтяной и газовой промышленности – Югре есть что показать туристам, – отмечает Инна Арканова. – Благодаря разнообразному рельефу и наличию горных рек особой популярностью пользуются активный туризм и экстремальные виды спорта: сплав по горным рекам, сноуборд, горные лыжи, зорбинг, кайтинг. Для поклонников спортивного туризма в округе реализуются туристические экспедиции по крайним точкам границ автономного округа «Ожерелье Югры», тур «Экспедиция на Приполярный Урал». Уникальная природа округа привлекает и любителей экологического туризма, для которых природные парки Югры предлагают экологические тропы, увлекательные маршруты и экспедиции.

В последние годы во всем мире вырос интерес к истории освоения и развития Западно­-Сибирской провинции. Для тех, кого интересует, откуда и как добывается черное золото, реализован специализированный познавательный проект «Звездные меридианы Югры: ойл­туры», рассказывающий о жизни и деятельности первопроходцев – геологов и нефтяников.

– Этот тур включает в себя посещение нефтедобывающих предприятий. Туристов обучают нефтяному делу, демонстрируют, как добывается черное золото. Каждый гость может увезти с собой сувенир – капельку нефти, – рассказала Инна Арканова.

Сафари по­лянторски

Еще несколько лет назад слово «сафари» ассоциировалось лишь с путешествием в открытом автомобиле под палящим солнцем Африки. Сейчас сафари переехало на Север и стало особой формой туристической поездки.

– У нас всегда есть посетители. Правда, зачастую это путешественники, которые приехали в гости к своим родным, друзьям или по делам в Лянтор (или Сургут и Ханты­Мансийск) и решили прокатиться заодно и к нам, – поделился Наиль Азанов, директор туристического агентства «Азан Тур», руководитель проекта «Сафари ханты». – Наши экскурсии привлекают людей своей реальностью. Мы вывозим туристов на стойбище, где их встречают местные жители – ханты. Коренное население радо гостям, но не меняет своего образа жизни ради них.

Как рассказывает Наиль, их предприятие часто участвует в различных мероприятиях, проводимых ведущими туроператорами России и мира. Лянторский бизнесмен всегда готов к сотрудничеству для продвижения своего этнопродукта. У него уже есть опыт проведения рекламного тура: приезжали представители турагентств округа и туроператоров «Пегас Туристик» и «Анекстур».

– В нашем регионе хорошо развита поддержка со стороны правительства. Грантовая форма помогает начинающему предпринимателю, но в первую очередь он должен надеяться на свои силы. Грант поможет в решении некоторых вопросов, остальное бизнесмен должен будет решать сам, – считает Азанов.

Предприниматель рассказал, что лучшей рекламой остается сарафанное радио.

– Люди делятся впечатлениями с друзьями, родственниками, сослуживцами, показывают фотографии, видео. Это подвигает многих на поездку в «Сафари ханты», – с улыбкой отметил Наиль Азанов.

По прогнозам, в 2015 году регион посетят 512 тысяч туристов.

В управлении по туризму автономного округа уверены, что все гости югорской земли найдут здесь оптимальный и незабываемый вид отдыха, ведь благодаря самобытности нашего края, а также грантовой поддержке этого сектора предпринимательства правительством округа, на туристическом рынке появляется все больше уникальных продуктов, способных привлечь даже самого искушенного путешественника.

 

Туроператорами Югры разработаны и реализуются более 300 маршрутов различной направленности: этнографические, культурно-познавательные, активные, рыболовно-охотничьи, религиозные, экстремальные, оздоровительные и другие. Около 260 предложений для молодых семей, детских и молодежных групп, из них 66 экскурсионных программ, 50 – для детского и семейного отдыха, 82 – культурно-познавательные и 62 программы этнографической и экологической направленности. Все заманчивые предложения представлены в летнем каталоге летних туристических программ и туров «Проведи лето в Югре».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.