На старте – разведчики недр

Лучшим геологом ОАО «СН-МНГ» признан Денис Реплянчук
Автор текста: 
Автор фото: 
30.07.2015

По итогам финального этапа смотра­конкурса «Лучший по профессии» ОАО «СН­-МНГ» именно ведущий геолог нефтегазопромысла № 3 Аганского НГДУ Денис Реплянчук лучше других конкурсантов решает задачи по повышению эффективности эксплуатации месторождений предприятия, обладает высоким уровнем знаний в области HSE, а также свободно ориентируется в большом многообразии внутрискважинного оборудования.

Хотя Денис справился с теоретическими заданиями первым, однако свои шансы на победу оценил осторожно:

– Задания сложные, значительно отличаются от тех, что предлагались на первом этапе конкурса. К примеру, в разделе «Охрана труда» был вопрос о маркировке электрооборудования по взрывоопасности – раньше с таким не встречался, но все-­таки ответил.

Сергей Хохлов признался, что с задачами справился процентов на 60–70, зато Никита Касьянов из Ватинского НГДУ ничего сложного в конкурсных заданиях не обнаружил. Если для операторов по добыче нефти и газа или машинистов насосных станций участие в подобных конкурсах – дело привычное, хотя и требующее максимальной собранности, то геологи соревнуются в профессиональном мастерстве всего второй год.

– От тех решений, которые принимают геологи, зависит работа всего коллектива «Мегионефтегаза», поэтому нашей службе требуются перспективные специалисты, способные к максимальному проявлению творческой инициативы, а конкурсы – как раз дополнительный источник мотивации к генерированию свежих идей, – так оценивает значение профессиональных состязаний заместитель председателя судейской комиссии Анатолий Рязанов.

Чем выше планка, тем выше и уровень компетенции специалистов. По мнению экспертов, уже на следующем конкурсе стоит кратно усложнять задания, поскольку с предложенными ребята справляются быстро. Кроме того, промысловые геологи – именно они участвуют в профессиональных турнирах СН­МНГ – работают не в офисах, а в цехах и на отдаленных месторождениях, поэтому им редко удается собраться вместе. Конкурсы как раз позволяют узнать друг друга поближе, пообщаться и, разумеется, оценить возможности коллег. «Соперники – люди серьезные, недооценивать их – значит проиграть сразу», – замечает Сергей Хохлов.

Нынче в финальном этапе конкурса за право называться лучшим геологом предприятия боролись шесть человек, занявших призовые места на отборочных турах в своих подразделениях. Задания на финальном этапе по традиции подразделяются на теоретические и практические. Участникам требуется продемонстрировать знание нормативно-­технических документов и произвести расчеты эффективности эксплуатации нефтяного месторождения. Казалось бы, знакомая практика, но, чтобы решить задачи в срок и под приглядом авторитетных членов судейской комиссии, приходится побороться с волнением. В этот раз призовой фонд смотра­-конкурса геологов значительно увеличен, к примеру, Денис Реплянчук за первое место получит 150 тысяч рублей, следующие за ним Никита Касьянов и Матвей Игитов – 70 и 50 тысяч рублей соответственно. Кроме того, победителям установлена ежемесячная надбавка к заработной плате сроком на один год.

– Материальный стимул играет не последнюю роль, но главное все-­таки заключается в том, что участие в конкурсе помогает получить новые знания, вырасти профессионально, приобрести авторитет среди коллег и, что немаловажно, ты можешь рассчитывать на дальнейший карьерный рост, – считает Никита Касьянов. Он трудится в Ватинском НГДУ всего два месяца, его коллега Матвей Игитов немногим дольше – восемь месяцев, да и стаж остальных конкурсантов невелик, но несмотря на это они продемонстрировали готовность стать крепкими профессионалами, способными выполнять самые серьезные производственные задачи.

– В ходе испытаний мы предложили участникам решить ряд актуальных производственных вопросов. И мне приятно отметить, что многие финалисты с успехом справились с заданием. Тем самым наши геологи не только подтвердили свой высокий профессиональный уровень, но и внесли значительный вклад в повышение эффективности эксплуатации месторождений предприятия, – отметил главный геолог ОАО «СН­МНГ» Максим Кузнецов.

Что касается самого конкурса, то участие в нем помогло молодым геологам не только отточить мастерство, повысить уровень профессиональных компетенций, но и максимально полно раскрыть свой научный и творческий потенциал.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.