Большое бурение: темпы наращиваются

Автор текста: 
Автор фото: 
30.07.2015

Пока журналисты брали интервью у специалистов АО «Самотлорнефтегаз» (НК «Рос­нефть) на одной из кустовых площадок предприятия, буровая установка успела углубить будущую скважину на семь метров. Буровые бригады работают по всему Самотлору. Реализация масштабной программы бурения на предприятии идет полным ходом.

– Программа рассчитана на три года, – говорит начальник управления супервайзинга бурения СНГ Алексей Попов. – Работа идет по нарастающей. Если в прошлом году ввели в эксплуатацию 102 скважины, то на 2015­й в планах стоит цифра 146.

Работа кипит по всей площади Самотлора. В центре, на старых кустовых площадках, применяются мобильные буровые установки, на краевых зонах строят стационарные.

– В середине месторождения осталось довольно много перспективных мест, там мы ведем так называемое уплотняющее бурение, – рассказывает начальник отдела геологического сопровождения новых скважин СНГ Игорь Усов. – Старый фонд, который мы уже не можем эксплуатировать, консервируется, и проектируются новые скважины, которые нацелены на остаточные запасы. Такой подход позволяет стабилизировать падение добычи.

Что касается краевых зон Самотлорского месторождения, то эти участки в разработке уже пару лет и приносят свои сюрпризы. Так, на одной из кустовых площадок Южно-­Мыхпайского лицензионного участка получена чистая, безводная нефть.

Потенциал данного перспективного участка – 4 миллиона 660 тысяч тонн извлекаемых запасов черного золота. Подобраться к подземным кладовым удалось на полтора года раньше, чем планировалось. Теперь Южный Мыхпай – еще одна площадка для масштабного бурения.

– Благодаря слаженной работе СНГ первую скважину ввели уже в четвертом квартале 2014 года, – поясняет Игорь Усов. – Она показала дебит более 150 тонн нефти в сутки. Уже пробурено 12 скважин, ежедневно добывающих около 985 тонн. И это тоже безводная нефть.

Практически все вводимые в рамках программы скважины – горизонтальные. Еще десять лет назад они считались «крепкими орешками». Их бурили, но лишь единицы. Сейчас, благодаря развитию технологий, вводят в эксплуатацию целыми сериями. «Применение подобных технологий позволяет повысить рентабельность участка и получить хорошие дебиты», – отмечает Алексей Попов.

Еще одна технология, направленная на повышение нефтеотдачи, – многостадийный гидроразрыв пласта. Эта операция получила широкое распространение.

– Запасы на Самотлоре относятся к трудноизвлекаемым, – говорит Алексей Попов. – Несколько лет назад на них практически не обращали внимания, сейчас они вводятся в разработку.

Стоит отметить, что при выполнении технологических операций нефтяники СНГ все чаще отказываются от зарубежного оборудования в пользу отечественного.

Кстати, и буровая, о которой мы говорили в самом начале, тоже российского производства.

– Буровая установка, – представляет технику Алексей Попов, – отличается повышенной грузоподъемностью – до 250 тонн. Кроме этого, у буровой раздельные двигатели для грузоподъемного механизма и ротора, а значит, они просто не могут выйти из строя одновременно. Эта техника без проблем работает в морозы и легко передвигается по рельсам на небольшие расстояния. Это очень удобно для кустового метода бурения.

Российские новинки помогают нефтяни­кам добывать для страны черное золото. Как водится, история повторяется – уже на новом витке развития. Вспомните, ведь осваивали Самотлор исключительно отечественной техникой.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.