Вместо НДПИ на поле выйдет НФР?

Автор текста: 
Автор фото: 
30.07.2015

Правительство РФ поддержало предложение Югры по введению налога на финансовый результат в нефтяной отрасли. Пока речь идет только о пилотном проекте, но в случае успеха он может заменить НДПИ, что станет поистине судьбоносным событием для нашей страны.

Суть идеи проста: налог на финансовый результат (НФР) предполагает налогообложение прибыли (разницы между доходами и расходами), накопленной за время разработки месторождения. Это значит, что в любом случае компании получат выгоду от добытой нефти. Сейчас нефтяники платят налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортную пошлину. При достижении определенного уровня затрат это становится невыгодным. Из­за этого многие месторождения, особенно уже прошедшие пик добычи, сегодня разрабатывать просто нерентабельно.

Поэтому в 2014 году правительство и дума округа выступили с законодательной инициативой о замене НДПИ на НФР. Предложение получило широкое обсуждение и поддержку в Госдуме. Как отметили сами депутаты окружного парламента, впервые законодательная инициатива Югры получила такой мощный отклик. И вот на днях премьер-­министр Дмитрий Медведев поручил направить в Госдуму заключение о поддержке законопроекта. При этом он отметил, что необходимо доработать критерии отбора месторождений, имеющих право участвовать в пилотном проекте. Сейчас перечень пилотных проектов сформирован на основе добровольных заявок нефтяных компаний, поступивших в Минэнерго России. Однако это уже частности – главное, что сама идея поддержана.

А это приведет к большим изменениям. В настоящее время нефтяная и связанные с ней отрасли составляют основу экономики России. Как подчеркивает врио губернатора Югры Наталья Комарова, нужно делать все возможное и необходимое, чтобы эта сфера развивалась. Таким образом, благосостояние страны неразрывно связано с тем, насколько эффективно функционирует данная отрасль.

Однако показатели добычи снижаются из­за усложнения геологических условий – месторождения с «легкой» нефтью постепенно истощаются. Кроме того, нужно учитывать снижение мировых цен на углеводороды. Вместе эти факторы приводят к тому, что месторождения с «трудной» нефтью (более дорогостоящей в добыче) не разрабатывают, ибо это невыгодно. По оценкам экспертов, при существующих налоговых условиях объем добычи нефти в Югре может снизиться с 250 миллионов тонн в 2014 году до 196 миллионов к 2030­му. В стране в целом, по оценкам Минэнерго, добыча на действующих месторождениях при текущей налоговой системе будет равномерно снижаться с 470 миллионов тонн в 2014 году до 348 миллионов к 2035­му. Это неизбежно приведет к снижению налоговых поступлений.

По прогнозам специалистов, экономический эффект от введения НФР на период с 2015 до 2030 года будет состоять в приросте налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ от месторождений Югры, вошедших в состав пилотных, на 40 %; от всех месторождений на территории округа – на 16 % (расчеты верны при цене на нефть 50 долларов за баррель).

По мнению экспертов, если результаты «пилотов» действительно окажутся такими хорошими, можно будет говорить о замене всей системы налогообложения. Так, позиция Минэнерго и нефтяных компаний состоит в том, что через несколько лет налоговая рокировка станет неизбежной. Тем более что действующая система налогообложения изначально рассматривалась в качестве временной и переходной. Изменившаяся макроэкономическая ситуация требует решительных шагов по переходу к более гибкой системе налогообложения в целях поддержания и повышения объемов добычи и бюджетных доходов. В мире уже есть успешный опыт применения НФР в качестве универсального отраслевого налога – в Великобритании и Норвегии. В обеих странах после отмены аналога российского НДПИ произошло увеличение налоговых поступлений в бюджет за счет налогообложения прибыли нефтедобывающих компаний.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.