Вся власть советам!

Как общественные советы Югры помогают в решении проблем ЖКХ
Автор текста: 
30.07.2015

В соответствии с указом президента РФ с 2013 года при муниципальных образованиях стали создаваться общественные советы по вопросам ЖКХ. Ставка была сделана на активных, неравнодушных граждан, которых следовало привлечь к решению проблем жилищно-­коммунального комплекса.

…ПЛЮС АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС

Вадим Снытко, соглашаясь возглавить общественный совет при администрации города Нягани, вряд ли представлял себе, как много вопросов придется решать. У него, председателя ТСЖ «Современник», и своих забот хватало, но нести ответственность за 160 квартир в рамках ТСЖ – это одно, а тут целый город. Только в этом году общественный совет по вопросам ЖКХ при администрации Нягани больше, чем кто­либо в округе, провел публичных встреч – 99 и принял участие в приемке 84 объектов.

– Мы организовали прием граждан, проводим совместные с прокуратурой мероприятия, – поясняет Вадим Владимирович. – Участвуем в приемке дорог после реконструкции, дворовых территорий после выполнения работ по благоустройству. Регулярно информируем горожан о своей деятельности: у совета есть свой сайт, не отказываемся и от выступлений по местному телевидению, в газете. Сейчас, когда разворачиваются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, представители совета участвуют в приемке.

Члены общественного совета понимают, что решить все вопросы, с которыми обращаются граждане, им не под силу, но они могут проконсультировать, подсказать, в какую инстанцию следует направить запрос.

– Да, мы используем административный ресурс – помощь специалистов из различных служб, но в том, чтобы знать, в чем нуждаются люди, заинтересована и сама администрация. А мы фактически обеспечиваем ей обратную связь с населением, – утверждает Вадим Снытко.

Сегодня стало очевидно, что нет необходимости иметь 30 человек, которые были включены в совет первоначально. Практика показывает, что оптимальный вариант для Нягани – 12–15 человек, но это должны быть настоящие активисты, которые разбираются в вопросах ЖКХ, строительства, юрис­пруденции. Используя собственный опыт, они могут подсказать, как лучше решить вопрос.

НЕ ТОЛЬКО ПРАВА, НО И ОБЯЗАННОСТИ

Но это в городе, а как действует общественный совет там, где территория деятельности – сотни квадратных километров? За ответом на этот вопрос обратились к председателю общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Октябрьского района Артему Кнотикову. Это его общественная нагрузка, а работает Артем Петрович заместителем директора Унъюганской средней школы № 1. Совет провел 21 встречу с населением, участвовал в приемке 18 объектов.

– Все члены нашего общественного совета проживают в разных сельских поселениях, – начал разговор Артем Петрович. – Они наши полномочные представители на местах, стараются в простой и доступной форме разъяснить людям возникающие вопросы. Совместные встречи представителей совета, администрации района, сельских поселений прошли в Октябрьском, Приобье, Талинке, Сергино, Унъюгане.

Какая польза от таких встреч, видно на примере той, что произошла в Унъюгане. Один из предпринимателей задал вопрос о начислении за потребление тепла – он был уверен, что с него неправильно взимают плату. Пришлось совету организовать совместную встречу главы поселения, представителя ресурсоснабжающей организации и предпринимателя. Вопрос по оплате был решен, задолженность ликвидирована.

В общественный совет люди приходят, как говорят, с улицы, не все – специалисты в вопросах ЖКХ, и как важно, чтобы на первых порах совету оказали помощь. Это поняла глава администрации района Анна Куташова, по ее поручению специалисты снабдили общественников информацией, дали подробные разъяснения по всем вопросам и сейчас продолжают откликаться на любую просьбу. Всем вместе членам совета удается собраться в Октябрьском, а так каждый работает на своей территории в полном контакте с местной властью.

Артем Кнотиков поделился ближайшими планами: совет собирается рассмотреть вопрос подготовки коммунального хозяйства Октябрьского района к работе в зимних условиях. В поле его зрения вопросы, которые имеют социальную направленность, общественный резонанс. Это позволяет снизить напряженность, когда речь идет об увеличении платежей, переселении людей из ветхого и аварийного жилья, работе управляющих компаний.

– Не секрет, что многие еще до конца не понимают, что приобретение собственности означает не только вступление в права владения, но и ряд обязанностей. Мы стараемся донести это до населения. Считаю, что участие в совместной работе с представителями органов местного самоуправления, предприятиями ЖКХ, управляющими компаниями обеспечивает постоянный контроль за качеством услуг, – считает Артем Кнотиков.

НЕУЖЕЛИ НЕЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Общественные советы, созданные в таких муниципальных образованиях, как, к примеру, Нягань, Октябрьский район, Нижневартовск, Когалым, организуют публичные встречи с населением, участвуют в приемке объектов после ремонта и реконструкции, а вот в некоторых советы существуют фактически на бумаге. В Нефтеюганске, к примеру, если судить по отчету о работе общественных советов, полученному нами из департамента ЖКХ округа, совет провел только одну публичную встречу и не участвовал в приемке ни одного здания. Нулевой результат в Сургутском районе, весьма скромные позиции в Кондинском районе (две встречи, ни одного объекта), Ханты-­Мансийске (одна встреча, один объект), Сургуте (четыре встречи, один объект). Не верится, что там нечем заняться. Вот, к примеру, в Югорске члены общественного совета, который возглавляет председатель ТСЖ Дмитрий Бойко, проверили 80 детских и спортивных городков, четыре многоквартирных дома после проведения капремонта. Собираются участвовать в приемке объектов в рамках подготовки к осенне­-зимнему сезону.

На днях врио губернатора Югры Наталья Комарова обсудила с представителями общественности и главами муниципалитетов деятельность общественных советов по жилищно-­коммунальному хозяйству в Урае, Нягани, Югорске и Ханты­-Мансийске.

По мнению Натальи Комаровой, прорыв по ЖКХ можно осуществить, если все граждане будут объективно хорошо подготовлены для того, чтобы обеспечивать свои права как потребители услуг и ответственность как собственники жилых помещений.

Для этого необходимо искать способы повышения активности собственников.

– Самый простой механизм – вовлечение граждан в управление своим имуществом, когда они видят отдачу от участия в этой работе, что принимаемые решения действительно выполняются, – подчеркнула глава региона.

 

Людмила НАЗАРОВА, председатель общественного совета по вопросам ЖКХ, Когалым:

– Жители нашего города знают, что каждый понедельник с 10 до 12 часов на улице Сибирской члены общественного совета ведут прием. С начала 2015 года в совет поступило около двухсот обращений по вопросам ЖКХ и благоустройства придомовых территорий, даны 103 бесплатные консультации. Ни одно обращение не остается без внимания.

Приоритетной задачей совет считает мониторинг проблемных ситуаций, оказание всесторонней помощи собственникам в вопросах проведения текущего и капитального ремонта многоквартирных домов. Для нас важно, как и куда расходуются деньги собственников, поэтому необходимо разъяснять людям их права и обязанности.

В совет обращаются с разными вопросами. Например, 35 жителей попросили провести проверку паспортного режима в многоквартирных домах с целью выявления лиц, проживающих без регистрации, а также квартир, где нет индивидуальных приборов учета воды. Комиссия, куда вошли представители общественного совета, управляющей компании, участкового уполномоченного полиции, жилищного инспектора, провела проверку паспортного режима. Было установлено, что в квартирах действительно проживают незарегистрированные граждане, при этом собственники жилых помещений не выполнили обязательств по установке приборов учета. Составленные комиссией акты были переданы в ООО «ЕРИЦ» для начисления платы по нормативу за коммунальные услуги по количеству проживающих, в связи с чем плата за общедомовые нужды для остальных жителей была значительно снижена.

Также в общественный совет обратились 26 граждан по вопросу начисления большого объема общедомового потребления электроэнергии. В результате обследования электрооборудования, проживающим в пяти квартирах выданы уведомления о необходимости замены приборов учета в связи с истекшим сроком госповерки, а также несоответствием классу точности.

Общественный совет при администрации Когалыма стал площадкой, где жители многоквартирных домов учатся вести конструктивный диалог с управляющими компаниями, поставщиками коммунальных услуг, властью, а также обмениваются опытом.

Напомним, в ходе встречи главы региона с жителями Ханты-­Мансийска в июле текущего года одна из жительниц – председатель товарищества собственников жилья – предложила реализовать в Югре всероссийский проект «Школа грамотного потребителя» для пользователей услуг ЖКХ. Наталья Комарова поддержала инициативу жителей города и предложила запустить этот проект по всему округу, начиная с Ханты-­Мансийска.

За два года, что прошли с начала создания советов, уже накопился и положительный, и негативный опыт. В некоторых территориях общественные советы стали хорошими помощниками граждан, в других им пока только предстоит такими стать.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.