Умный дом. Как жить в нём?

Только при соблюдении интересов всех сторон
Автор текста: 
30.07.2015

Получение лицензии – это только начальный этап на пути повышения качества жилищно-­коммунальных услуг. Такую позицию высказал заместитель исполнительного директора саморегулируемой организации (СРО) «Некоммерческое партнерство «Управляющих компаний Югры» Олег Шиян в ходе рабочей встречи врио губернатора округа Натальи Комаровой с представителями управляющих организаций.

Какие же задачи предстоит решать тем, кто управляет нашими домами? Этот вопрос мы и адресовали Олегу ШИЯНУ.

– Все управляющие компании, входящие в СРО, получили лицензию на управление многоквартирными домами. Но это не означает, что все проблемы будут решаться быстро, – начал разговор Олег Миронович. – Впереди нас ждет огромная работа с каждым собственником.

Само по себе введение системы лицензирования, без кардинального изменения системы взаимоотношения сторон, не решит проблем ЖКХ. На мой взгляд, оно может быть достигнуто только при соблюдении баланса интересов всех сторон. А что происходит сейчас? Не платит собственник, а перед ресурсниками отвечает управляющая компания.

– Почему в таких случаях нет больших проблем с платой за свет и газ, а за тепло и воду – есть?

– Потому что электроэнергия и газ идут до конечного потребителя, минуя УК, а в подаче тепла и воды управляющие компании выступают посредниками между гражданином и ресурсоснабжающими организациями. Я же вижу роль УК как представителя собственников в отстаивании их прав, в первую очередь на получение качественного ресурса, и в полном объеме. Негативное отношение к управляющим организациям, сформировавшееся в обществе, влияет даже на то, что представителей УК не включают в состав общественных советов по вопросам ЖКХ при муниципалитетах.

Если устранить основные противоречия, изменить структуру взаимоотношений сторон, количество жалоб граждан снизится, отпадет необходимость в тотальном контроле за деятельностью управляющих организаций, и тогда следующим этапом развития ЖКХ будет переход на саморегулирование.

– Какие меры принимает саморегулируемая организация в поддержку своих управляющих компаний?

– Мы хорошо знаем их проблемы, поэтому не случайно в течение всех пяти лет, что существует СРО, постоянно вносим предложения по совершенствованию норм федерального и регионального законодательства. Кроме того, в рядах сторонников СРО существует твердое убеждение, что необходимо кардинально менять градостроительную политику.

– Что вы имеете в виду?

– Речь идет об ужесточении требований к энергоэффективности строящихся многоквартирных домов, что ведет к значительному сокращению коммунальных расходов.

Понятно, что внедрение энергоэффективных технологий увеличивает себестоимость квадратного метра, поэтому банковские кредиты под такие проекты для строительных организаций должны предоставляться на более выгодных условиях.

Я убежден: основным критерием должно быть не количество сданных квадратных метров, а комфортное и безопасное проживание гражданина за минимальную плату. В стране разрабатывается проект «Умный дом», но он не должен долго оставаться только проектом, требования к застройщику необходимо закрепить в законе. Уже с 2020 года в эксплуатацию должны вводиться дома только с высокой степенью энергоэффективности.

– В чем еще видит свою задачу саморегулируемая организация перед теми, кого она объединила?

– В том, чтобы компании, которые вошли в СРО, приняли на себя повышенные добровольные обязательства по соблюдению стандартов деятельности, улучшению качества услуг, ведению добросовестной конкуренции, соблюдению трудовых прав своих сотрудников и социальных выплат, что в нынешних экономических условиях является очень важным. В СРО сформирован компенсационный фонд, деятельность компаний застрахована.

– Какие изменения, на ваш взгляд, следует внести в нормативно-­правовые акты Российской Федерации?

– Прежде всего, полагаем справедливым установить объем ответственности управляющих организаций соразмерено объему поступивших средств от собственников. Если граждане не оплачивают предоставляемые услуги и компания не имеет возможности выполнить свои обязательства по договору управления, то к ней не должны применяться огромные штрафные санкции. Эти санкции должны быть соразмерны степени вины нарушителя, а не носить формальный характер.

В целях исключения нецелевого использования субсидий на оплату ЖКУ, предоставляемых социально незащищенным слоям населения, следует ограничить право гражданина в обналичивании денежных средств с банковской карты. Получателями этих денежных средств могут быть только предприятия сферы ЖКХ.

– Наверное, у вас есть и свои рекомендации членам СРО?

– Со стороны управляющих организаций необходимо улучшить работу как с советами многоквартирных домов, так и с каждым собственником помещения в отдельности всеми доступными способами.

Только совместное участие всех заинтересованных сторон в решении проблемных вопросов позволит существенно улучшить ситуацию в сфере ЖКХ.

 

Саморегулируемая организация (СРО) «Некоммерческое партнерство «Управляющих компаний Югры» создана в 2010 году, объединяет 82 управляющие компании. Некоммерческое партнерство служит для контроля уровня квалификации своих членов. При вступлении в СРО ЖКХ необходимо доказать, что компания соответствует определенному уровню.

По установленному законом списку собираются документы. К ним прилагается заявление на вступление, после того, как все требования выполнены, компанию принимают в ряды членов СРО. Также требуется уплата вступительного и страхового взносов, так как каждая СРО страхует ответственность своих членов от финансовых последствий недобросовестных действий их сотрудников.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.